Социальные проблемы / №33 от 12 Февраля 2016 г.

Ушел хороший человек…


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В селе Самарском простились с Николаем Пожидаевым – он скоропостижно скончался на 73-м году жизни. Похоронили Николая Ивановича рядом с родителями…

Щемящей болью у всех, кто знал Николая Ивановича  Пожидаева, отозвалось известие о том, что его не стало. Член Союза журналистов России, активист  регионального отделения Фонда мира, организатор школьных музеев,  уроков мужества и «маршей мира», ветеран печати, железной дороги и погранслужбы, краевед-энтузиаст, шахматист…- это все о нем, о Пожидаеве.

В молодые годы в  журналистике он начинал с  теперь уже легендарного «Комсомольца». С командировкой от областной молодежной газеты ездил в Вешенскую к Михаилу Шолохову. Автограф писателя до сих пор бережно хранят в семье Пожидаевых. Несколько лет Пожидаев работал журналистом в Морозовском районе. Недавно на  шахматном турнире  «Господин Ростов» в донской столице была встреча старых друзей – Пожидаева и мастера ФИДЕ из Морозовска Александра Воробьева. Уже объявили следующий тур, а они, предавшись воспоминаниям, все никак не могли наговориться. То и дело слышалось: «А помнишь?..»

- Добрую память оставил Пожидаев о себе в Морозовске, - позже скажет нам Александр Васильевич  Воробьев.

- В журналистике Николай Иванович, знаем, заслужил уважение коллег  и читателей, профессиональное признание, - говорит руководитель областной организации ветеранов-пограничников Александр Полуян. – И у нас он пользовался уважением, увлекал  людей своими инициативами и добротой, позитивной энергетикой. Пожидаев, а срочную службу с 1962 по 1965 год он проходил на пограничной заставе в Закавказье, был для нас своим…

Своим Николая Ивановича считали и ветераны 87-й Перекопской краснознаменной дивизии. И даже выдали ему удостоверение «сына 33 богатырей-сталинградцев», героев Сталинградской  битвы. Пожидаев многократно бывал на встречах ветеранов этой дивизии, помог в написании книги «87-я Дальневосточная в боях за Родину». Он много сделал для малой родины как краевед. Недавно провел  в родном селе Самарском вызвавший большой резонанс «Марш мира». А позже была еще одна трогательная встреча. Едва она закончилась, Николай Иванович тут же заторопился в «Наше время» - на радостях поделиться впечатлениями:

-  «Урок-воспоминание» в самарской школе № 4 организовала и провела  учитель Светлана Николаевна Петренко. Она пригласила детей войны.  Из военных воспоминаний матерей и бабушек  дети  создали коллективную работу «Детство маминой бабушки». Как настоящий поисковый отряд,  ребята изучали быт матерей во время войны, их переживания. Например, Вика Наумова вместе с прабабушкой Любовью Марковной по крупинкам  собрали свою копилку воспоминаний и реликвий. Любовь Марковна даже прослезилась, услышав свою историю со сцены. Интервью у  бывшей покорительницы целины Марии Тихоновны Жариковой брали журналисты и краеведы  Юля Мамаева, Настя Трегубова, Настя Голуб и Алиса Попова.  Они создали свои исследовательские проекты. Сообщения Артёма, Яны и Германа  о жизни детей и матерей во время войны до слёз тронули мам и учителей. Дали новую жизнь семейным реликвиям Глеб Козорог, Настя Дегтярёва, Артём Ищенко, Герман Блюдов и другие ребята.

Всем  нам – журналистам «НВ» и нашим самарским юнкорам, ветеранам-пограничникам и энтузиастам поискового движения, активистам Фонда мира и шахматистам – тебя, Иваныч,  будет не хватать. Говорят, человек живет,  пока о нем помнят. Тебя не забудут…

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Стелла БАРАННИКОВА: «А у вас все дома?»
Спешим поделиться с вами хорошими новостями от Центра безнадзорных животных! Многих наших питомцев приютили добрые люди.
Шесть дней одной
Полковнику Галяпину – легенде донской милиции – исполнилось 90 лет
«Бронзовая» пара
Герои одной из наших публикаций «Собака — друг, помощник и глаза человека» («НВ» от 6 апреля 2017 г.) ростовчанка Надежда Леонтьева и ее лабрадор Бетт...
Злата Гулевская: «Моя мама – красивая, умная... и разрешительная»
На международном шахматном фестивале в Билле (Швейцария) блеснула юная ростовчанка Злата Гулевская. Она заняла среди сверстниц первое место. Кроме тро...
«Мне в жизни повезло»
Так ответил на вопрос о том, счастливый ли он человек, житель Семикаракорска Яков Быкадоров