Собеседник
Футбол с поэзией неразделимы
Футбольных болельщиков в миллионном Ростове много. А если прибавить к ним еще и тех, кто ощутил себя болельщиком в дни мундиаля, – число получится шестизначное. Но вот суперболельщик в донской столице только один: Сергей КОПИН.
Подробнее
Социальные проблемы / №61 от 15 Марта 2016 г.

Как в заточении


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Одна из самых больших проблем для инвалидов-колясочников – невозможность выбраться из своих квартир, расположенных в старом жилом фонде. Дома раньше строились совершенно без учетов потребностей таких людей. 

Город Шахты – не исключение в этой непростой истории. Инвалиды-колясочники проживают в восьмидесяти пяти подъездах многоквартирных домов, покинуть которые могут лишь путем невероятных усилий с участием родственников и неравнодушных соседей. 

– Совместно с общественниками и департаментом городского хозяйства мы обследовали все подъезды, где проживают инвалиды-колясочники, – рассказывает начальник отдела по делам ветеранов и инвалидов департамента труда и соцразвития Шахт Надежда Морскова. – К сожалению, лишь 31 подъезд из 85 можно оборудовать пандусами либо другими средствами. Остальные приспособить для нормальной жизни инвалидов сложно либо вообще невозможно, не нарушая установленные строительные нормы и правила.

Анна Николаевна Аноприева два года пишет письма и обивает пороги кабинетов чиновников в надежде на установку откидного пандуса в подъезде многоэтажного дома, где она живет с 35-летним сыном Алексеем – инвалидом детства. 

– До этого мы справлялись сами, как могли, – рассказывает Анна Николаевна. – Пока был жив муж, он таскал из подъезда и сына, и инвалидную коляску. Потом все это легло на мои плечи. Представьте, как все выглядит: выйдя из лифта, сажаю сына на ступенях первого этажа и тащу коляску на улицу. Оставляю ее там, возвращаюсь за ним и проделываю этот изматывающий путь еще раз. Но у меня уже не тот возраст и не те силы, чтобы все это многократно преодолевать. Получается, без постороннего участия сын не может выехать из дома. На пути – преграда в виде ступеней на первом этаже и непосредственно перед подъездом. Алексей все больше времени проводит в стенах квартиры. Чувствую, что его жизненный настрой падает. Мне как матери видеть это тяжело. Ну нельзя инвалидов отрезать от мира! Нельзя!..

Размещение на узкой лестнице первого этажа так называемых металлических «лыж» отпадает сразу, потому что они будут мешать остальным жильцам подъезда. Идея откидного пандуса, который крепится к стене, – самое оптимальное решение, и было подсмотрено Анной Николаевной во время поездок за рубеж. 

Но вопрос финансирования установки пандусов и прочих устройств в многоквартирных домах – довольно запутанный. С одной стороны, жилищное законодательство дает понять, что квартиры теперь преимущественно приватизированные, поэтому вопросы, касающиеся внутреннего устройства дома, – забота ТСЖ или управляющей компании, которой собственники передали полномочия, но никак не местного бюджета. В то же время социальное законодательство провозглашает создание беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инфраструктуры, в том числе жилым зданиям. Но опять-таки – без конкретики относительно источника финансирования.

Все это приводит к отсутствию четкого понимания, кто за что отвечает и платит. Поэтому где-то средства выделяются управляющими компаниями, где-то – благотворителями, ну а где-то и региональными резервными фондами. 

– В данном случае на городском уровне уже подготовлена и представлена проектно-сметная документация, а вот деньги, по имеющейся у нас информации, планируется выделить из резервного фонда области при условии, что муниципалитет примет участие в софинансировании,– говорит начальник отдела по работе с многоквартирным жилищным фондом департамента городского хозяйства Оксана Железнякова. – Мы уже подтвердили свою готовность участвовать.

Анна Николаевна признается: «Даже не верится, что настанет день, когда в нашем подъезде и возле него появятся пандусы. Тем не менее, конечно, мечтаю, куда отправимся с сыном в первую очередь. Вокруг ведь столько интересного! Хочется, чтобы Алексей имел возможность все это видеть и чувствовать, несмотря ни на что!» 


P.S. Восемнадцать многоэтажек Шахт планируют оснастить в этом году специальными устройствами, которые позволят инвалидам-колясочникам беспрепятственно и без посторонней помощи выезжать на улицу. 

Решения этой большой проблемы в городе ждут с нетерпением. 

Работы будут проведены на условиях софинансирования за счет областного и местного бюджетов.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Вы ж меня обманули! Вы ж меня подвели!
За несколько последних лет Шахты превратился в город долгостроев и, соответственно, сотен обманутых дольщиков. Среди них – сироты и те, кто имел право...
Полине нужно лекарство
Полине Овчаренко из Волгодонска восемь лет. Легкие девочки разрушает тяжелое генетическое заболевание – муковисцидоз, осложненный колонизацией дыхател...
Собрать судьбу из осколков
В поселке Наливной, что на южной окраине Батайска, строится реабилитационный центр благотворительной организации «Ростов без наркотиков».
Алкогольная статистика
В Ростовской области стали потреблять меньше алкоголя. 
История «с бородой»
Как на месте спиленной акации может вырасти уголовное дело
В этом номере