- Служи России! - приказывает Николай Сапухин.  И  Тея, послушно сделав стойку, тут же приложила лапу к голове. Ребячьему восторгу, казалось, нет предела.

Николай и Тея - давние друзья «Нашего времени». Служат они на Ростовской таможне. В православный детский приют  донской  станицы  Манычской  приезжаем с ними уже в третий раз. Снова приехала с нами сюда и Багира. Это сестра Теи. Обе — немецкие овчарки.

Тея рядом с Николаем - сутками напролет. Молодая  овчарка живет у него дома со щенячьего возраста.  Сапухин долго искал именно такую собаку. Приобрел ее два с половиной года назад в Кабардино-Балкарии. Там собаки такой породы помогают  пастухам  сторожить стада.

- Есть собаки  только для шоу, - рассказывает ребятам Сапухин. - Чтобы бантик красивый  был, забавная  прическа да зубки беленькие  и  ровненькие.  Тея - не для шоу. У нее в генетике, в крови совсем другое. Собака специально выведена именно для служебных целей.  И к тому же классная спортсменка - чемпионка Южного таможенного управления.

Дальше было яркое зрелище — состязание сестер.   Тея и Багира, сменяя друг друга,  показывали элементы общего курса дрессировки.  Хождение рядом, «место», «лежать», прыжки через барьер — вслед за привычными командами послушания овчарки выполнили «зайку» и «змейку». Изюминкой стала команда «молния»:  услышав ее,  Тея  тут же расстегнула зубами куртку кинолога. 

Затем последовал  спецкурс дрессировки. Четырехлапые таможенники успешно нашли  имитаторы  наркотиков и оружия в багаже и автотранспорте,  провели захват «преступника». 
Ребята с восторгом следили за ходом «соревнований». Когда они завершились — началась дискуссия. Одни говорили, что победила Тея.  Другие  склонялись в пользу Багиры.   В итоге решили, что «победила дружба».  Овчарки  получил из ребячьих рук  зоомагазинные лакомства. 

- Посещая приют, рассказывая ребятам о своей работе, мы  стараемся расширить их  кругозор, -  заверил нас  Николай Сапухин. - Кроме этого, игры и общение со служебными собаками раскрепощают ребят. Они смогут  затем лучше адаптироваться к жизни.


- Расширьте и наш кругозор.  Что-то мы давненько ничего не слышали о вашей  Лайме…


- Лайме уже 14 лет.  Она сейчас на заслуженном отдыхе. Живет у меня дома...

Видеорепортаж Владимира Апарина