Социальные проблемы / №222 от 11 Июля 2017 г.

На краю России


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В маленьком хуторе мечтают о... цивилизации

На встречу с журналистами «НВ» рассказать о проблемах своего хутора пришли самые неравнодушные наши подписчики. Анна Кавецкая (в центре) дозвонилась даже на прямую линию с президентом.

Хутор Новоровенецкий приютился на самом краю Красносулинского района. Можно сказать – на краю России, ведь государственная граница с Украиной проходит едва ли не по огородам местных жителей. Жизнь как будто замерла здесь десятилетия назад. Асфальт, газ, водопровод, сбор мусора, уличное освещение – из области мечты. И это при том, что в каждом доме хутора имеются современные гаджеты. Именно по сотовому телефону дозвонилась в начале июня нынешнего года на прямую линию с президентом Анна Ивановна Кавецкая, чтобы рассказать о проблемах односельчан. Она же написала об этом и в газету «Наше время», подписчиком которой является не один год, как и многие её односельчане.

Даже на электронных картах не смогли мы обнаружить дорогу в Новоровенецкий. От Гуково просто свернули в сторону границы. Петляя по пыльным грунтовкам, выехали на окраину безымянного поселка. Никаких табличек с названием не обнаружили. Забеспокоились: а не заехали ли мы на территорию «незалежной», сами того не заметив? Лишь спросив у прохожего дорогу, поняли, что мы на месте. Нашего приезда уже ждали хуторяне. На встречу пришли самые неравнодушные наши подписчики. 

Волнуясь и от эмоций срываясь на крик, хуторяне рассказывали о своих общих проблемах.


Эх, дороги…

Несколько лет назад к их радости из Гуково в хутор проложили асфальт. Два года попользовались жители нормальной дорогой. Но потом возобновил работу каменный карьер. Щебень оттуда вывозят огромные крупнотоннажные машины, которые хуторяне называют «тонарами». Берет такая машина с прицепом не меньше 80 тонн груза. Какой асфальт это выдержит? Прежде ровный асфальт пошел «волнами». А скоро, предвидят хуторяне, он превратится в разбитую дорогу с грязью, ямами, выбоинами, как та, которой они пользовались десятилетиями. Хуторяне не раз писали жалобы и в администрацию сельского поселения, и в районную. Подписали их едва ли не все жители хутора. Недавно получили ответ от главы Гуково-Гнилушевского сельского поселения, пообещавшего, что во втором-третьем квартале дорогу в хуторе приведут в надлежащий порядок. За два дня до нашего приезда в хутор действительно привезли щебень, который разровнял грейдер. Но ожидаемого эффекта не случилось – дорога по-прежнему в ухабах. Редакционный автомобиль испытал это на себе… А что будет, когда начнутся дожди и непогода?

Замена газу – уголь и … лесополосы

Член инициативной группы Ольга Шевченко: «Я посмотрела в интернете требования ГОСТа: допускается частичное ограничение – не более 50 % отключений в ночное время, а отключение ночного освещения в связи с недостаточностью финансирования вообще не допускается!»В своем обращении к депутату Госдумы РФ Максиму Щаблыкину жители хутора писали: «Нам очень обидно, что у наших соседей на Украине поселки имеют централизованное водоснабжение, газифицированы, а наш хутор даже не включен в программу газификации». Депутат посоветовал: сложитесь, поставьте резервуар для газа, который «Газпром» будет наполнять. Что-то вроде баллонного газа, где один баллон – на весь хутор. Но это затраты, на которые лишних денег у людей нет.

Альтернатива газу – уголь. Казалось бы, в угольном регионе он должен быть доступен населению. Но платить по 7-8 и более тысяч рублей за тонну (а для дома средней площади на зиму требуется не менее 4-5 тонн) людям не по карману. В хуторе много пожилых, чья пенсия не дотягивает даже до 10 тысяч рублей. Если покупать уголь, на что жить?

Случается, на дрова идут тайком спиленные деревья в лесополосах. Из-за этого очень переживает Анна Ивановна Кавецкая:

– Мы ведь живем в степной зоне, без лесопосадок нам никак нельзя, они преграждают путь ветру, задерживают снег. Но один из наших односельчан, содержащий в личном подсобном хозяйстве свиней, чтобы обогревать их зимой, топит печку дровами. А дрова – из нашей лесополосы. Как услышим звук бензопилы – бежим через поле туда, чтобы остановить его. Но как его остановишь… А он в ответ еще грозится. За меня-то и заступиться некому… Обращалась к участковому, но помощи от него нет.

Анна Ивановна повела нас через поле к густым лесопосадкам и показала в их чаще пеньки от спиленных стволов ясеней и брошенные тут же ветки кроны.

Зато сам хутор зарос буйной древесной порослью. Все потому, что из 170 дворов почти половина пустует. Много домов выкуплено цыганами за материнский капитал, рассказывают хуторяне, но хозяева там не живут, а без людей участки густо зарастают даже не бурьяном, а деревьями. Дома стоят как будто в рощах. Деревья выходят за заборы и калитки на улицу – тут им раздолье, останавливаются лишь у кромки дороги… Хуторяне пытались самостоятельно разыскать владельцев домов, чтобы те привели участки в порядок. Безуспешно.


В потемках

Заброшенные дома – источник тревог. Не раз и не два видели хуторяне в некоторых из них свет по ночам, находили следы пребывания неизвестных. Никакой мистики – рядом граница, откуда и днем, и ночью идут в хутор незнакомцы с рюкзаками, некоторые даже в масках. Кто они, опасные террористы или простые жители, пришедшие за продуктами в местный магазин, никто не знает. Не так давно в школе и других общественных местах были расклеены объявления о том, что ожидается переход с территории Украины какой-то группы. Потому люди в хуторе всегда начеку, особенно в те дни, когда у соседей случаются обострения.

Отчасти именно этой тревогой продиктованы их настойчивые просьбы не выключать по ночам уличное освещение. А оно работает в хуторе лишь несколько часов. Потом его выключают из-за режима экономии, как объяснил жителям глава Гуково-Гнилушевского сельского поселения Георгий Александрович Десятников. 

– По вечерам, особенно зимой, у нас на улице такая темнота, хоть глаз выколи, – рассказала член инициативной группы хутора Ольга Шевченко. – Люди идут и на работу, и с работы с фонариками. А детям идти в школу просто страшно. Какой может быть режим экономии электроэнергии в приграничной зоне, если речь идет о нашей безопасности?

Проблему с вывозом мусора тут тоже решают своеобразно. 

Почти в каждом дворе есть железная бочка для сжигания мусора. А у кого нет, выносят его на окраину хутора, там есть специальное кострище для этих целей.

Странно было слышать о таком, особенно в Год экологии, когда по всей области пытаются добиться от жителей раздельного сбора мусора. А в Новоровенецком сжигают не только бумагу и другие отходы, но и пластик, не подозревая, насколько это вредно для здоровья…

Но и здесь, на краю географии, люди хотят жить цивилизованно. Они обращаются с жалобами и просьбами во все доступные инстанции – от поселковой администрации до Госдумы и президента. Все гадают, услышал их Путин во время прямой линии? Поможет?..

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Чтобы выросли настоящими людьми
Ребята из интеграционного детского лагеря «Ветерок», который работает в Первомайском районе Ростова, впервые в жизни вместе с родителями посетили ­мем...
На Дону – красота!
Продолжаем собирать фотографии тех мест, которые тронули душу наших подписчиков, в альбомы «Красота на Дону».
Долгострои и «потребительский терроризм»
Превратиться в долгострои в области могут еще 66 объектов. Как этого не допустить и поддержать тех, кто пока так и не отметил новоселье, обсуждали на ...
«Воды нет – платим за воздух»
Так говорят жители поселка Горного Красносулинского района, которые в летнюю жару живут без воды
Почему соотечественники лучше гастарбайтеров
За годы действия федеральной программы по переселению соотечественников в Ростовскую область из стран СНГ переселились более 7,5 тысячи человек. В пос...
В этом номере