Собеседник
Кости задают загадки
Ключи к этим загадкам подбирают ученые
Как жили, какими были люди в далекие от нас времена? Воссоздать эту картину нередко помогают сами древние человеческие останки, найденные при археологических раскопках
Подробнее
Социальные проблемы / №225 от 14 Июля 2017 г.

Не псы войны, а герои!


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Плохих людей нередко в сердцах называют «собаками». Четвероногих служивых лучше называть «друзьями»! Многие из них жертвуют собой, чтобы помочь людям

Воспитанники Белокалитвинского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса побывали в одной из частей инженерных войск Южного военного округа. 

Им по традиции показали современное вооружение и продемонстрировали возможности инженерной техники. Но еще больше казачата были в восторге от посещения кинологического городка. Там вожатые служебных собак показали ребятам навыки своих питомцев – немецких овчарок и лабрадоров – в прохождении специальной полосы препятствий и выполнении служебных команд. Особенно понравился юным гостям лабрадор по кличке Эмма. 

С ребятами не раз встречались и четвероногие служивые из других ведомств. Так, бельгийская овчарка Анабель Ле Пти Пен (можно просто Бэля), лабрадор Елина, хаски Ангел-Демон, немецкая овчарка Цербер с берега Аксая, цвергпинчер Лутта, которые несут свои вахты в центре кинологической службы Управления на транспорте МВД России по СКФО, выезжали в Приазовье к воспитанникам Предтеченского городка. В том же Предтеченском городке побывали собаки с кличками Герой и Шериф. Они – из центра кинологической службы ГУ МВД России по Ростовской области. В этом центре в основном применяют немецких и бельгийских овчарок, ротвейлеров, лабрадоров. А с недавних пор начали работать с добродушными на вид и любвеобильными бладхаундами, новой для этого центра и донского региона породой собак. Без участия четвероногих служивых не обходится ни одно показательное выступление, проводимое ГУ МВД России по Ростовской области. Из последних таких событий – выступление на стадионе вместе с бойцами ОМОНа. Собаки помогли спецназу задержать «преступников» в движущемся автомобиле и спасти «заложников». 

Немецкие овчарки сестры Багира и Тея из таможенной кинологической службы – частые гости в православном детском приюте донской станицы Манычской. Тея рядом с кинологом Николаем Сапухиным – сутками напролет. Молодая овчарка живет у него дома со щенячьего возраста. Сапухин долго искал именно такую собаку. Приобрел ее два с половиной года назад в Кабардино-Балкарии. Там собаки такой породы помогают пастухам сторожить стада. В таможне – другие задачи. Включая боевые – поиск взрывчатки и других опасных предметов. 

На днях люди в погонах и их питомцы снова «открылись» для широкой публики – в ЮВО проходил окружной этап конкурса «Верный друг».

Команда победителей была представлена восточно-европейскими, немецкими и средне-азиатскими овчарками. Лучший результат второй год подряд на конкурсе в индивидуальном зачете показали младший сержант Павел Наследышев и его верный друг, восточно-европейская овчарка по кличке Один.

Плохих людей нередко в сердцах называют «собаками». Эмму, Героя, Шерифа, Тею и Багиру, Одина и тысячи других четвероногих служивых «собаками» называть не хочется. Лучше – друзьями! Ведь они спасают людей в завалах, ловят преступников, водят по улицам слепых, охраняют важные объекты, ведут разведку и, наконец, находят мины! Неудивительно, что у бандитствующих молодчиков, которые еще недавно пытались вновь обострить обстановку на ряде кавказских территорий, на таких собачек даже «больший зуб», чем на военных. Знающие люди говорят, что каждая такая собака с ее фантастическим обонянием может заменить нескольких саперов! 

Как и в годы Великой Отечественной, сапер-миноискатель по-прежнему востребованная «собачья» профессия.

А вот о собаках-диверсантах наших дней мы ничего не слышали. Между тем в годы Великой Отечественной, особенно на первых ее этапах, служебные собаки-подрывники были очень востребованы. Их применяли, в частности, для уничтожения танков. Говорящая цифра: «собачий» спецотряд 62-й армии при обороне Сталинграда уничтожил 63 танка! Среди героев той войны – и четвероногие санитары: они вынесли с поля боя почти 700 тысяч раненых красноармейцев и командиров. Стоит ли удивляться, что знаменитый парад на Красной площади 24 июня 1945 года завершал сводный батальон кинологов с собаками – четвероногие герои войны, сохраняя равнение, шли у левой ноги своих проводников. Кто-то прихрымывал, кто-то был без хвоста, кто-то в бинтах...


9 июля 1944 года 16-я инженерно-саперная бригада занималась разминированием Святогорского монастыря. Сержант Анатолий Худышев «работал» со своим верным помощником, кокер-спаниелем по кличке Джерик. 

Сначала они прошлись по двору, затем по кельям – нашли и обезвредили несколько мин-ловушек. Потом вышли из ворот монастыря и подошли к могиле Пушкина. Джерик, натренированный на запах тола в минах, забежал вперед и уселся у могилы. Саперский щуп наткнулся на железо. Там было две мины. Четвероногие «саперы» разминировали Белгород, Киев, Одессу, Новгород, Варшаву, Вену, Берлин... – более трехсот городов. «Чемпионом» среди них считается кобель по кличке Дик, который помог обнаружить 12 тысяч мин. Не раз собаки под вражеским огнем подтаскивали на передовую патроны и снаряды.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Сердце Димы
Диме Мироненко из Ростова-на-Дону один годик. У мальчика – врожденный порок сердца, открытый артериальный проток, развивается сердечная недостаточност...
Всем нужны «Забота» и «Милосердие»
Долгие годы социальным обслуживанием населения на дому занимались только государственные учреждения. Теперь решено создать в этой сфере конкурентную с...
Девять счастливых
Девять молодых семей Аксайского района смогут приобрести жилье благодаря господдержке
Некуда бежать?
Через два месяца в Ростов приедут многочисленные футбольные болельщики. Но прежде всего они, как и мы, – люди, которым, помимо хлеба и зрелищ, понадоб...
Матрешка – наша!
Сегодня у нашей рубрики «Взгляд через соцсети» – настоящий праздник! 
В этом номере