Социальные проблемы / №287 от 14 Сентября 2017 г.

Большие планы маленького района


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Пословицу «Мал золотник, да дорог» можно смело отнести к Мясниковскому району. Он – небольшой, но по производству всех видов сельхозпродукции занимает лидирующие места в области. Третий год подряд бьет рекорды по сбору ранних колосовых.

Глава района Владимир КИЛАФЯН считает, что таких высоких результатов помогает добиваться трудолюбие людей и соблюдение всех агротехнических мероприятий:
– В этом году хозяйства района собрали ранних колосовых 58,3 центнера с гектара, фермеры – свыше 50. Есть успехи в молочном животноводстве. Колхоз им. Шаумяна производит до 10 % общего объема молока в области. И, думаю, это не предел.

Сейчас в колхозе имени Мясникяна заканчивается реконструкция молочно-товарной фермы на 800 голов. В будущем году начнется строительство молочного комплекса на 1200 голов. Так что в ближайшей перспективе у района есть все шансы выйти на производство 15-17 % общего объема производимого в области молока.

Все это, конечно же, важно для развития села, но не менее важны для него клубы, детские садики, спортивные площадки.

За два последних года в районе уже построены четыре детских садика, три многофункциональные спортплощадки, в планах – строительство еще двух. О том, что заниматься спортом здесь любят, говорят спортивные достижения мясниковцев. В июле Руслан Мошиян стал серебряным призером чемпионата Европы среди юношей по греко-римской борьбе, женская волейбольная команда – чемпион Панармянских игр.

Особое внимание уделяет район и объектам культуры. В этом году начат капремонт двух клубов. Ведется реконструкция клуба в селе Крым.

– Думаем придать ему статус унитарного предприятия культуры, которое зарабатывало бы самостоятельно, – делится планами Владимир Саркисович. – Таким образом, хотя бы частично сможем снизить нагрузку на бюджет.
Доходной частью бюджета может стать и туризм. Эта тема интересна сегодня не только городу, но и селу. Сейчас работаем над проектом трех культур: русской, армянской и греческой. В плане туристического маршрута предполагается посещение туристами музея-заповедника Танаис, храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в селе Петровка, историко-этнографического музея в Чалтыре. В завершение экскурсии – обед с блюдами национальной кухни.

SAM_3180.jpg
Глава района считает, что не оставлять без внимания решение той или иной проблемы и брать ее в качестве приоритета – немного разные вещи. Несколько лет назад местная власть сделала ставку на «социалку», теперь приходит время продвигать дальше то же сельское производство, решать вопросы водоснабжения, строительства, ремонта дорог. Владимир Саркисович считает, что когда будут реализованы проекты реконструкции дорог федерального и областного значения, проходящих через территорию района, тогда, под построенные магистрали, можно будет заняться местными дорогами:
– Безусловно, мы стараемся не упустить качество наших дорог и сегодня. К примеру, в Чалтыре уже начаты работы по ремонту улицы Социалистической, будем делать двустороннюю дорогу на улице Октябрьской. На дорогах установлены светофоры, включая дополнительные у дошкольных учреждений.

Что касается водоснабжения, то, к сожалению, у нас нет своего водозабора. В связи с чем подача воды в дома ограничена. Мы покупаем воду у таганрогского «Водоканала». Этой водой обеспечиваем только часть населения Мясниковского района, жители остальных населенных пунктов пользуются водой из скважин.

Поэтому сейчас работаем над вопросом подачи воды из Ростова. И поддержка со стороны областного правительства в этом вопросе есть.

Конечно, заниматься всеми проблемами сразу местной власти сложно – район дотационный. Его бюджет – 1 млрд 200 млн, из них своих денег – лишь 300 млн, остальные – помощь области. Килафян и его команда понимают, что району нужны крупные предприятия, это даст дополнительные рабочие места. Нужны инвестиции. Сейчас в Мясниковском районе определены инвестиционные площадки, идет строительство большого логистического центра. За последние несколько лет в район «пришли» два солидных предприятия. На подходе – новые. Какие конкретно, Владимир Саркисович не называет, чтобы не спугнуть удачу...
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
«Разруха ты, разруха...»
В поселке Приморка Неклиновского района погибает бывший дом отдыха «Морская»
Да, волонтеры мы!
В Ростовской области назвали лучший волонтерский отряд
Пять простых шагов
Стартовала ежегодная предновогодняя акция благотворительного фонда Русфонд. 
Спасибо, газета!
После дня подписчика в Песчанокопском мне стало ясно: главное — не просто оформить подписку. Главное — увидеться с друзьями, поделиться последними нов...
Повысят ли мужчинам пенсии
Имеют ли мужчины право на повышение пенсионных выплат «за службу в армии»?