Собеседник
В борьбе за человека
Сегодня Октябрьский район, первым в области еще в 2007 году создавший свою стратегию развития до 2020 года, готовит стратегию развития на следующее десятилетие. С одной стороны, опыт есть, казалось бы, используй то, что наработано. Ставь очередную задачу и – вперед. А с другой стороны…
Подробнее
Социальные проблемы / №300 от 29 Сентября 2017 г.

Наши пенсионеры за границей


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Что происходит с российской пенсией при переезде в другую страну? Как ее выплачивают? Судя по обращениям наших читателей, этот вопрос для многих - не праздный.

Коллаж Ольги Пройдаковой

«Пять лет как на пенсии, планирую перебраться к сыну,  который с семьей  живет в Болгарии»,  «Родственники зовут к себе, в Израиль, на постоянное место жительства, но еще не вышла на заслуженный отдых. Как быть?», - вот лишь несколько сообщений.

Свыше 2400 пенсионеров Ростовской области, получающих российскую пенсию, проживают сегодня в 39 странах мира. Как сообщили нам в отделении Пенсионного фонда РФ по Ростовской области,  большинство — в Израиле, Германии и США.

С этими странами Российской Федерацией не заключены международные соглашения о пенсионном обеспечении. Это значит, что, переезжая жить в одну из них, пенсионер сохраняет право на российскую пенсию.

Если же переезд осуществляется в страну, с которой такое соглашение заключено, то установление и выплата пенсии происходит по одному из двух вариантов.

Первый соответствует принципу территориальности, то есть по законодательству и за счет средств государства, куда переселился пенсионер. Это — Молдавия, Грузия, Литва, Казахстан, Украина, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Армения, Туркменистан.

Второй вариант —по принципу пропорциональности: каждое государство исчисляет и выплачивает пенсию, соответствующую страховому (трудовому) стажу, приобретенному на его территории.  Такие соглашения действуют с Эстонией, Испанией, Болгарией, Латвией, Чехией, Белоруссией.

Последняя новость — с 1 октября 2017 года вступает в силу договор между Россией и Израилем.  Теперь пенсии будут устанавливаться по принципу пропорциональности.

И еще одно существенное изменение.  Выплата пенсий, которые установлены до 1 января 2015 года или в рамках международных договоров Российской Федерации, продолжает происходить в прежнем порядке, то есть путем ее перевода за границу в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центральным банком России на каждый день совершения операции.

Что касается граждан, проживающих за границей, пенсии которым назначены после 1 января 2015 года, выплата будет осуществляться на территории России в рублях. Как пояснили нам в отделении Пенсионного фонда России по Ростовской области, для этого нужно будет лично или по доверенности открыть счет в одном из российских банков.

Таким образом, теперь пенсионеры самостоятельно должны решать вопрос с банками или доверенными лицами о переводе средств на их зарубежные счета.

Конечно, все это создает дополнительные сложности. Особенно для проживающих в странах, с которыми у нас по-прежнему нет соглашений о сотрудничестве в сфере пенсионного обеспечения, в частности, с Германией.

Но в ведомстве говорят, что лишь исполняют соответствующее Постановление Правительства РФ №1386 «О порядке выплат пенсий лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное место жительства за пределы территории Российской Федерации».

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
На вахте – Алголь, Алия, Тея и Багира
– АЛГОЛЬ, дай интервью «Нашему времени», – попросила свою подружку – бельгийскую овчарку Лав энд Спирит Алголь ее наставница из Таганрогской таможни Л...
Люди подскажут...
Когда дело касается обустройства социально-бытовой сферы, власть на местах должна советоваться с жителями, считает губернатор Василий Голубев
После «Прямой линии» президента
Как известно, при проводившемся в 16-й раз общении Владимира Путина с россиянами в рамках «Прямой линии» прозвучал вопрос и из Ростовской области.
Нужно лекарство!
Артему Чекунову из Ростова-на-Дону – четыре года. У мальчика тяжелая генетическая болезнь – муковисцидоз, осложненная синегнойной инфекцией. Артему не...
«Наше время»– милый друг, тебя знают все вокруг!»
Ярким моментом встречи журналистов «НВ» с кагальничанами стал конкурс ребячьих стихов о газете.
В этом номере