Что происходит с российской пенсией при переезде в другую страну? Как ее выплачивают? Судя по обращениям наших читателей, этот вопрос для многих - не праздный.

Коллаж Ольги Пройдаковой

«Пять лет как на пенсии, планирую перебраться к сыну,  который с семьей  живет в Болгарии»,  «Родственники зовут к себе, в Израиль, на постоянное место жительства, но еще не вышла на заслуженный отдых. Как быть?», - вот лишь несколько сообщений.

Свыше 2400 пенсионеров Ростовской области, получающих российскую пенсию, проживают сегодня в 39 странах мира. Как сообщили нам в отделении Пенсионного фонда РФ по Ростовской области,  большинство — в Израиле, Германии и США.

С этими странами Российской Федерацией не заключены международные соглашения о пенсионном обеспечении. Это значит, что, переезжая жить в одну из них, пенсионер сохраняет право на российскую пенсию.

Если же переезд осуществляется в страну, с которой такое соглашение заключено, то установление и выплата пенсии происходит по одному из двух вариантов.

Первый соответствует принципу территориальности, то есть по законодательству и за счет средств государства, куда переселился пенсионер. Это — Молдавия, Грузия, Литва, Казахстан, Украина, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Армения, Туркменистан.

Второй вариант —по принципу пропорциональности: каждое государство исчисляет и выплачивает пенсию, соответствующую страховому (трудовому) стажу, приобретенному на его территории.  Такие соглашения действуют с Эстонией, Испанией, Болгарией, Латвией, Чехией, Белоруссией.

Последняя новость — с 1 октября 2017 года вступает в силу договор между Россией и Израилем.  Теперь пенсии будут устанавливаться по принципу пропорциональности.

И еще одно существенное изменение.  Выплата пенсий, которые установлены до 1 января 2015 года или в рамках международных договоров Российской Федерации, продолжает происходить в прежнем порядке, то есть путем ее перевода за границу в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центральным банком России на каждый день совершения операции.

Что касается граждан, проживающих за границей, пенсии которым назначены после 1 января 2015 года, выплата будет осуществляться на территории России в рублях. Как пояснили нам в отделении Пенсионного фонда России по Ростовской области, для этого нужно будет лично или по доверенности открыть счет в одном из российских банков.

Таким образом, теперь пенсионеры самостоятельно должны решать вопрос с банками или доверенными лицами о переводе средств на их зарубежные счета.

Конечно, все это создает дополнительные сложности. Особенно для проживающих в странах, с которыми у нас по-прежнему нет соглашений о сотрудничестве в сфере пенсионного обеспечения, в частности, с Германией.

Но в ведомстве говорят, что лишь исполняют соответствующее Постановление Правительства РФ №1386 «О порядке выплат пенсий лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное место жительства за пределы территории Российской Федерации».