Социальные проблемы / №304 от 04 Октября 2017 г.

Победа «Ветра перемен»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Награждение, подарки, сюрпризы, но главное – понимание. Все это ждало участников третьего областного театрального фестиваля для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-сирот «Ветер перемен»

Юлия Матюшина из мастерской «Сладкоежка» помогает Яну Юрьеву из ростовской школы-интерната № 41 украсить пряник.

И хотя некоторые готовились к участию в фестивале почти год, самым главным здесь была совсем не победа. Собственно, даже не выступление на сцене. Все мероприятия «Ветра перемен» направлены прежде всего на то, чтобы дети могли чувствовать себя здесь комфортно. 

– Для меня это единственная возможность найти друзей для души, пообщаться без предвзятости, – рассказывает мама особенного мальчика Жени Наталья Сушкова. – Когда мы куда-то приходим с Женей, обычно сталкиваемся с любопытством, а не с пониманием. Сын по натуре – одиночка и тем не менее здесь он проводит время с удовольствием. Сейчас раскрашивал пряник и играл с кошками, той-бобами. И он счастлив.

Женя, как и другие дети, стал участником всевозможных мастер-классов, которые устроили для ребят перед началом концертной программы. Здесь можно было сделать своими руками мягкую игрушку, картину из бисера, предмет декора в стиле декупаж. Максим Сибинь из Зернограда свою поделку решил подарить учителю. 

Илья Данчев собрал возле себя толпу ребят, потому что не только владеет искусством фокусника, но и о проблемах этих детей знает не понаслышке.Толпа ребят окружила стол, за которым сидела Елена Еременко, сотрудник академии биологии и биотехнологии ЮФУ. Еще бы: у каждого была возможность посмотреть в прибор, которым пользуются обычно в лабораториях. 

И ребята сменяли друг друга, рассматривая строение крыла бабочки, осы, микроскопических жителей водоемов. 

– Никогда микроскоп настоящий не видел, – говорит Сергей Мамедов из Новочеркасска, – а здесь даже настроить его дали. Это так интересно! А еще мне очень понравилось выступление иллюзиониста.

Диме Рудченко из Зернограда больше всего на празднике понравились кошки-крошки. Маленькие и очень дружелюбные.В самом деле, выступление фокусника Ильи Данчева привлекало к себе внимание. И дело здесь было не только в фокусах. Здесь было еще что-то, еле уловимое, что проскальзывало между артистом и его юной публикой. Илье виртуозно удавалось войти в контакт даже с самыми замкнутыми ребятами.

– В детстве я попал в автомобильную аварию, – рассказывает иллюзионист, – был инвалидом второй группы. Поэтому с некоторыми проблемами ребят я знаком не понаслышке. Мне очень хочется раскрасить жизнь этих детей, сделать ее радостней.

Но, пожалуй, самый большой интерес публики вызвали кошки-крошки породы той-боб. Еще бы, дети всегда хотят поиграть с животными или хотя бы погладить их. А тут такие милые, спокойные создания, не царапают и не кусают – настоящая находка для семей с детьми.

Ждали гостей и сладкие призы. Ну и, наконец, кульминация – сам театральный фестиваль. Некоторым из его участников не то что на публику выйти, с глазу на глаз поговорить – проблема. А здесь – на большой сцене перед полным залом ребята пели, танцевали, представали в образах. Такое вот преодоление. Победа, в общем. Победа всех участников.

Видео Владимира Апарина


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Юрий КОБЗЕВ: «Закон о психиатрии надо ужесточать»
В своих комментариях к трагедии в Керчи депутат Государственной думы, член комитета ГД по охране здоровья Юрий Кобзев подчеркнул, что произошедшее выя...
Долгий путь домой
В станице Николаевской Константиновского района захоронили именную капсулу мичмана Леонида Мартынова. В капсуле – вода с места гибели атомной подводно...
Пророка нет в отечестве своем...
Более десяти лет ученые ЮНЦ РАН исследуют социально-политические проблемы, угрозы и риски Юга России. Еще в 2006 году они разработали сценарии возможн...
Почему пришла беда?
Страшная трагедия в Керчи наполнила ленты сетей словами соболезнований и скорби. При этом люди пытаются понять: как такое могло случиться, и что сдела...
А за «Лирику» ответите!
По ночным аптекам Ростова и Новочеркасска оперативники и общественники провели рейд