Собеседник
Чего мы не знаем о Кавказе?
– Один из крупнейших в мире журналов о Кавказе издается в Швеции, авторитетные центры кавказоведения открыты при Варшавском университете, институт Кавказа и кавказоведения действует при азербайджанской Академии наук. Чем Кавказ привлекает зарубежных специалистов?
Подробнее
Социальные проблемы / №395 от 06 Декабря 2017 г.

Как тебе служится?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Четверть века назад на Дону появился комитет солдатских матерей

Через секунду командующий Южным военным округом Александр Дворников положит в нагрудный карман книжку военнослужащего, которую ему вручила Любовь Горнушечкина.

Начало 90-х. В стране – кризис,  армия – в упадке. В ней царит дедовщина, солдаты-срочники гибнут, их калечат, родители не могут добиться правды о том, что происходит с их детьми – с ними просто никто не хочет разговаривать. Именно тогда стали возникать стихийные объединения родителей, борющихся за права призванных на службу сыновей. За первые несколько месяцев такое объединение, созданное в Ростове,  приняло более 500 обращений… А в 1992-м комитет солдатских матерей Дона был официально зарегистрирован.  Его возглавила Елена Харлампиевна Зюбровская. Ее сын трагически погиб во время службы.

Первой о комитете рассказала наша газета. Тогда у него не было помещения, не на что было купить даже канцелярские товары. Наши журналисты делились с КСМ бумагой, конвертами, ручками. Прием вели на квартире Елены Харлампиевны. 

Событием стал переезд в две небольшие комнаты, которые для КСМ выделил в своем здании военный комиссариат Ростовской области. Здесь уже можно было нормально работать. 

С 1998 по 2007 годы Валентина Якубовская возглавляла фонд «Милосердие и здоровье». Вместе с КСМ Дона проводила благотворительные вечера в поддержку матерей, чьи сыновья погибли в военную чеченскую кампанию. Середина 90-х – самый отчаянный период в работе комитета солдатских матерей. Начиналась Чечня… КСМ Дона открыл «горячую линию». Из разных уголков страны звонили родители, родные воевавших в Чечне ребят. Нет ли родных имен в списках тяжелораненых или погибших? Почему нет никаких вестей? А женщинам из комитета нечего было отвечать на эти вопросы: добиться от силовых структур конкретной информации они не могли… 

Тогда женщины вышли на пикет к зданию областной администрации. «Наше время» рассказывало о длившемся три месяца пикетировании, о том, как, отчаявшись, женщины перекрыли дорожное движение на Большой Садовой. Только после этого к ним вышли представители власти. На следующий день в обладминистрации собрались представители штаба СКВО, областного УВД, окружного военного госпиталя. Активистки комитета рассказали о горе родителей, убеждали: нужна информация о тех, кто находится в Чечне. Нужна правда! После этой встречи не сразу, не слишком охотно, но в КСМ Дона стали передавать данные о погибших и раненых.

Светлана Ложкина в КСМ Дона проработала больше 20 лет. И сегодня она не забывает комитет, является его активным консультантом.А потом в Ростов стали съезжаться матери со всей страны. Они ехали из Москвы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Владивостока, Рязани… Ехали с одной целью: найти своих детей среди живых или среди мертвых. Комитетчицы устраивали приезжих в гостиницы, разбирали по домам, делились продуктами. И вместе с ними ездили в окружной военный госпиталь, в знаменитую 124-ю лабораторию судебно-медицинской экспертизы. Там проходило опознание погибших... И сегодня солдатские матери низко кланяются возглавлявшему в те годы лабораторию Владимиру Щербакову за его терпение и чуткость, за поддержку в самые черные дни.  

В 1997-м КСМ Дона совместно с телекомпанией ДОН-ТР провели телемарафон «Эхо Чечни». Все поступившие средства солдатские матери передали пострадавшим участникам и семьям погибших в Чечне военнослужащих. После войны при комитете начал действовать психолого-реабилитационный центр для вернувшихся ребят. Многим из них солдатские матери помогли устроиться на работу, поступить в техникумы, вузы, наладить жизнь.

Сегодня комитет солдатских матерей Дона поддерживает традиции, заложенные в 90-х. Уже 12 лет комитет возглавляет Любовь Горнушечкина. Только в последние годы воплощены в жизнь социальные проекты «Позвони маме», «Малютка», «Готов служить России!» – все не перечислить. Поездки в воинские части, праздники и подарки для детей военнослужащих, ярмарки вакансий для вернувшихся из армии, работа на призывном пункте военного комиссариата Ростовской области – все на их плечах. 

Комитет активно взаимодействует с правительством и Законодательным собранием Ростовской области, областным военным комиссариатом, ДОСААФ РО, военной прокуратурой, МВД, МЧС. На юбилейную конференцию впервые за 25 лет существования КСМ прибыл командующий Южным военным округом Александр Дворников, чтобы лично сказать спасибо этим женщинам, воспитавшим замечательных сыновей и помогающим воспитывать других мальчишек. Александр Владимирович говорил о современной армии, постепенно переходящей на контрактную систему. О супердорогой технике, стоящей на вооружении, обслуживать которую можно доверить только профессионалам, а не солдатам-срочникам… А ведь когда-то, в начале 90-х, именно солдатские матери первыми заговорили о создании в нашей стране профессиональной армии. Настаивали: нельзя  посылать в бой необученных первогодков. Хорошо, что сегодня мнения военного руководства и солдатских матерей совпали. 

Представители силовых структур пришли поздравить КСМ с юбилеем, вручили солдатским мамам заслуженные награды. Командующий округом вручил Любови Горнушечкиной красочно оформленную карту – своеобразный навигатор с обозначением мест службы ребят из нашей области. А Любовь Александ­ровна подарила Александру Дворникову  книжку военнослужащего, изданную комитетом в рамках социального проекта. Генерал пообещал всегда носить ее в нагрудном кармане… 

фото автора и Ольги ЧЕБОТАРЬ

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Место для счастья
В этом году исполняется 100 лет со дня образования органов ЗАГС
Подлодка К-8: новые имена...
Почти полвека назад советские подводники ценой собственной жизни предотвратили ядерный взрыв в Атлантике. На историю был наложен гриф «секретно»...&nb...
Марафон новогодних проектов
На странице проекта  «Новый год по-нашему» вы можете взять себе на заметку несколько идей от участников акции прошлых лет: распечатать готовые ка...
Тяжелое дыхание
Знакомьтесь, это Владик Милушев из Ростова-на-Дону, ему всего полгода. У Владика - сложный порок сердца, сочетающий сразу несколько дефектов. По заклю...
Все у нас получится
Губернатор Василий Голубев вручил государственные и областные награды 37 жителям Дона за заслуги и достижения в разных сферах деятельности. 
В этом номере