Собеседник
Студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица...
В долгих представлениях заслуженная артистка России Наталья Варлей не нуждается. Смотрели «Кавказскую пленницу»? Помните главную героиню по имени Нина? Разумеется, это которая «студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица». Всем сразу становится ясно, о ком идет речь. С прекрасной звездной роли у Натальи Варлей началась большая дорога в отечественном кинематографе, к сегодняшнему дню она снялась более чем в 60 художественных фильмах. Наш корреспондент попросил актрису рассказать о ее творческом пути... 
Подробнее
Социальные проблемы / №397 от 08 Декабря 2017 г.

По следам погибшей подлодки


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
История о подвиге и гибели моряков-подводников, рассказанная в нашей газете 24 ноября 2017 года, получила продолжение 

Леонид Мартынов с женой и сыновьями.

– УВИДЕВ в вашей газете статью о подвиге экипажа «К-8» и моего свекра Леонида Мартынова, я решила написать вам. Очень жаль, что мой муж Валентин не дожил до этого дня, когда сведения о подвиге его отца и других членов экипажа затонувшей лодки «К-8» рассекретили, – написала нам жительница поселка Целина Наталья Васильевна МАРТЫНОВА. – Я считаю очень важным, чтобы мой сын Леонид знал, помнил и гордился своим дедом, как гордился им его отец. Ленечке сейчас десять лет. Мы с мужем и назвали его в честь Леонида Федоровича.

У Леонида Федоровича было два сына. Когда погиб отец, Валентину было 10 лет, а Федору – 7. После гибели Леонида Федоровича семье предложили выбирать, где бы они хотели жить. Дети сказали: «Там, где тепло, надоело уже в холоде» (до этого семья жила в поселке Гремиха в Заполярье. – Прим. автора). Они переехали в Новороссийск. Там Валентин поступил в медицинское училище, выучился на фельдшера. После армии работал в Новороссийской ЦРБ. В 1985 году поступил в Ростовский медицинский институт. 

Получив специальность врача, работал в Егорлыкской районной больнице. В 2004 году его перевели участковым врачом в Целину. 

Все было у него: любимая семья, работа, друзья.… Но 5 сентября 2016 года Валентина Леонидовича не стало.

Именно на обороте этой фотографии Валентин Мартынов написал свой девиз: «Жизнь прожить, равняясь на отца. Потеря чести равна потере жизни».Валентин Леонидович очень любил своего отца, гордился его подвигом. Всегда хотел больше узнать о нем, но сведения были засекречены. У Валентина был девиз: «Жизнь прожить, равняясь на отца. Потеря чести равна потере жизни». Фотографию Леонида Федоровича с этой надписью вдова Валентина Леонидовича Наталья переслала мне.

– Муж всю свою жизнь вспоминал отца, гордился им, – рассказывает мне по телефону Наталья Мартынова. – Когда я прочитала статью в вашей газете, не смогла удержать слез. Надо же, Валентин совсем немного не дождался этих сведений. Правды о той страшной катастрофе и о подвиге экипажа подводной лодки. Ведь они ценой собственной жизни спасли многие человеческие судьбы. Мы же долгие годы пытались узнать подробности. Писали в различные инстанции…

Десятилетний Леня Мартынов получил имя в честь деда.НА НАШУ ПУБЛИКАЦИЮ о подвиге моряков-подводников («Помнит мир спасенный?», №№ 381-383 от 24 ноября 2017 года) откликнулись многие. Мой телефон не смолкает до сегодняшнего дня. К поиску сведений о родственниках погибших героев подключились десятки людей. Одна из них – учитель биологии Гапкинской средней школы Константиновского района Валентина РОДИОНОВА. Валентина Николаевна живет сегодня в хуторе Новая Жизнь. Это – родина Леонида Мартынова. Здесь он родился и рос, окончил начальную школу. Валентина Николаевна стала сегодня своеобразной связующей ниточкой между всеми членами семьи Мартыновых и их многочисленными родственниками, которых судьба разбросала по городам и весям нашей большой страны.

Оказывается, у Федора Леонидовича, который сегодня с семьей живет в Краснодарском крае, сына тоже зовут Леонидом. Ему – двадцать лет. Назвали парня, как вы понимаете, в честь погибшего деда.

Многое удалось узнать и педагогам из Николаевской средней школы Константиновского района, где герой учился после окончания начальной школы, и члену сводного поискового отряда «Донской», жителю этой же станицы Виктору АБРАМЕНКО. Оказывается, в Николаевской жил старший брат Леонида – Борис Мартынов, а сегодня проживает со своей семьей родной племянник Николай. 

После гибели Леонида Федоровича его родные практически не знали никаких подробностей о случившемся. Его вдове, как и родным других погибших подводников, о катастрофе сообщили более чем лаконично: «Ваш муж (сын), выполняя боевую задачу, погиб и захоронен в море».

И вот – новые сведения, неизвестные ранее детали. Сейчас, как мы уже писали, члены группы «Морская вахта памяти» и совета родственников экипажа атомной субмарины «К-8» ищут сведения о семьях погибших моряков, чтобы увековечить память героев. 

– Мы готовы собраться и ехать в любое место и в любое время, – взволнованно говорит мне Наталья Мартынова. – Мой сын Ленечка твердит: «Мама, а ты меня с собой возьмешь?» Конечно, возьму, говорю я, мы на нескольких машинах поедем, ведь у твоего отца было много друзей. И все они знали, что у папы был дедушка-герой, с которого ты должен брать пример.

Фото из архива семьи 
Натальи Мартыновой 
и Гапкинской средней школы


К сожалению, у второго нашего земляка, погибшего на атомной субмарине «К-8» в апреле 1970 года, уроженца Азова Алексея Устенко родственников не осталось. Зато во время поиска мы узнали: в составе экипажа был еще третий герой из наших мест – уроженец города Шахты. Его звали Владимир Шевцов. Нам удалось связаться с его сестрой Светланой Терентьевной Мильшиной. 

Продолжение следует…


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Вы помогли, спасибо!
Весь прошлый год на страницах нашей газеты, а также на сайте «Нашего времени» мы рассказывали вам, нашим читателям, истории тяжелобольных детей – подо...
Аэропорт есть, указателей — нет
Будете ехать из Ростова по трассе М-4 «Дон» в аэропорт «Платов», указателей не ищите, все равно не найдете. Первый встретится вам только за 5 км от аэ...
Новогоднее волшебство – на каждый день!
Конец года для сотрудников редакции – всегда горячая пора. Заканчивается подписная кампания на очередное полугодие, которая совпадает с суматохой пред...
Шахтинские «апельсины»
Настроение, с которым в Шахтах жильцы домов, признанных аварийными, получили в канун Нового года ключи от нового жилья, можно сравнить разве что с эйф...
Праздник, ау!
Пусть на улице чуть ли не весна, тем не менее до Нового года – всего ничего. Мы решили узнать – есть ли у ростовчан праздничное настроение? Приготовил...
В этом номере