Собеседник
Кости задают загадки
Ключи к этим загадкам подбирают ученые
Как жили, какими были люди в далекие от нас времена? Воссоздать эту картину нередко помогают сами древние человеческие останки, найденные при археологических раскопках
Подробнее
Социальные проблемы / №39 от 26 Января 2018 г.

Позитив – на вес золота


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Жизнь семьи Ярослава Лесникова изменили два события: Ярослав пошел в первый класс общеобразовательной школы № 6 Красного Сулина и получил возможность заниматься в кружке «Шаг за шагом» в Центре детского технического творчества. 


Теперь для таких особенных ребятишек, как Ярослав, значительно расширились границы возможностей.
Не спешите возражать, мол, что здесь необычного?! Необычный – Ярослав. Он – особенный ребенок, и еще в прошлом году ни в центр, ни на мероприятия в свою полюбившуюся школу попасть в инвалидной коляске не смог бы. Именно программа «Доступная среда», которая активно реализуется в Красносулинском районе, и открыла перед ним двери кружка, и позволила бывать на школьных утренниках, концертах. Да просто увидеть, что такое веселая перемена. А в семье Ярослава любой позитив – на вес золота. 

Мальчика в Центр технического творчества привезла бабушка Нелля Юрьевна Никитенко. Легко вкатила коляску на подъемник, и уже через минуту они были в здании.

– Когда первый раз поднимали коляску с внуком на подъемнике, очень волновалась – для мальчика это настоящее испытание, вдруг испугается, – вспоминает женщина. – Но подъем он перенес отлично и теперь совсем не боится этой процедуры, уже знает: здесь вместе с преподавателем будет заниматься интересным, хотя и очень трудным для него делом. Под руководством опытного педагога Аси Николаевны Бондарь Ярослав по индивидуальной программе развивает мелкую моторику, и налицо неплохой прогресс. А рядом – его ровесники, обычные ребята.

В тот день за одним столом с Ярославом трое ребят постарше увлеченно выпиливали из фанеры медведя на велосипеде, а по ходу работы рассказывали, что когда приходят заниматься в кружок особенные ребята, они стараются им помочь и уверены: пройдет время, и Ярослав тоже сможет что-то сделать без посторонней помощи. 

Директор Центра детского технического творчества Вадим Вертий рассказал нам, что в районе у этого образовательного учреждения четыре филиала работают с полной нагрузкой. В филиалах обустроены пандусы, и потому кружки с удовольствием посещают особенные дети. Здесь расширяют границы их возможностей – каждый день и шаг за шагом.
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Сердце Димы
Диме Мироненко из Ростова-на-Дону один годик. У мальчика – врожденный порок сердца, открытый артериальный проток, развивается сердечная недостаточност...
Всем нужны «Забота» и «Милосердие»
Долгие годы социальным обслуживанием населения на дому занимались только государственные учреждения. Теперь решено создать в этой сфере конкурентную с...
Девять счастливых
Девять молодых семей Аксайского района смогут приобрести жилье благодаря господдержке
Некуда бежать?
Через два месяца в Ростов приедут многочисленные футбольные болельщики. Но прежде всего они, как и мы, – люди, которым, помимо хлеба и зрелищ, понадоб...
Матрешка – наша!
Сегодня у нашей рубрики «Взгляд через соцсети» – настоящий праздник! 
В этом номере