Социальная адаптация и обучение особенных детей стали предметом обсуждения на форуме в Ростове-на-Дону 

Александр ИЩЕНКО: «Главное – добиться, чтобы ограничения по здоровью не являлись непреодолимым препятствием для безграничных возможностей и полноценной жизни человека».

Форум «Обучение и социальная адаптация детей и молодежи с аутизмом и другими ментальными нарушениями» собрал представителей самых разных министерств и ведомств, родительской общественности и НКО, так или иначе связанных с решением проблем особенных детей. Роль координирующего центра взяло на себя отделение партии «Единая Россия». Секретарь регионального отделения председатель Законодательного собрания РО Александр Ищенко в 2017 году инициировал проект «Особенное детство», в рамках которого и прошел форум. 

Проект будет реализовываться до 2021 года. Главная его цель – создать систему поддержки детей с ограниченными возможностями, помочь и им, и их семьям достичь взаимопонимания с окружающим миром. 

Александр ИЩЕНКО: «Главное – добиться, чтобы ограничения по здоровью не являлись непреодолимым препятствием для безграничных возможностей и полноценной жизни человека».К великому сожалению, количество детей с расстройством аутического спектра растет с каждым годом. Как подчеркнула в своем выступлении министр здравоохранения области Татьяна Быковская, это – глобальная проблема, во всем мире аутистов становится все больше. Причем проблема эта – не чисто медицинская, главное здесь – непрерывное сопровождение людей с ограниченными возможностями здоровья на протяжении всей жизни. Нужны специальные современные методики работы с ними в образовательных, медицинских, социальных учреждениях, нужна поддержка на законодательном уровне. 

Поэтому на форуме свои соображения и свое видение ситуации высказывали руководители министерств образования, труда и социального развития, управления государственной службы занятости, уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области, депутат Госдумы. В дискуссии приняли участие руководитель известного в России и в мире Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» Игорь Шпицберг, член Общественной палаты РФ, директор Псковского образовательного учреждения для особенных детей Андрей Царев, сопредседатель Координационного совета по делам детей-инвалидов при Общественной палате РФ Елена Клочко. 

Примечательно, что на первом региональном форуме в октябре 2017 года был сформулирован целый пакет проблем, с которыми сталкиваются особенные дети, их родители и воспитатели. На его основе разработан план действий, предусматривающий снятие барьеров на пути к нормальной полноценной жизни особенных детей. Он уже воплощается в жизнь. 

Второй форум принял решение о создании межведомственной региональной рабочей группы, которая на постоянной основе будет заниматься вопросами непрерывного сопровождения людей с аутизмом. В ее состав войдут представители законодательной власти Ростовской области, министерств и ведомств, общественных организаций и родительского сообщества. Предложения по кандидатурам для включения в рабочую группу принимаются до 20 февраля по электронному адресу odetstvo@mail.ru