Собеседник
Футбол с поэзией неразделимы
Футбольных болельщиков в миллионном Ростове много. А если прибавить к ним еще и тех, кто ощутил себя болельщиком в дни мундиаля, – число получится шестизначное. Но вот суперболельщик в донской столице только один: Сергей КОПИН.
Подробнее
Социальные проблемы / №85 от 20 Марта 2018 г.

«Три в одном» бабы Кати


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Март – юбилейный месяц для 12 долгожителей Миллеровского района , которые отмечают свое 90-летие. Одна из них – Екатерина Егоровна ФОМЕНКО из хутора Рогалик. Здесь родилась, работала, создала семью и вместе с мужем вырастила и воспитала троих сыновей. 

Поздравления с 90-летием Е. Е. ФОМЕНКО получила от президента России В.В. Путина, губернатора Ростовской области В. Ю. Голубева, главы Миллеровского района В.С. Макаренко.

Дата рождения у Екатерины Егоровны – «три в одном». Юбилей, годовщина свадьбы и Международный женский день. 

Девочке едва исполнилось 13 лет, как началась война. Отец ушел на фронт, позже, добровольцем, – старшая сестра. Катя все же успела окончить семилетку и пошла работать в колхоз учетчиком в тракторную бригаду. 

Вместе с бригадой трудилась столько, сколько требовало дело. А потом, когда заболела помощница тракториста на косилке (тогда техника была не такой совершенной, как сейчас, скошенные колосья приходилась сбрасывать с косилки), председатель попросил её еще и «скидаркой» поработать.

 Так и получилось, что всю войну она – на двух работах. Дважды её вместе с парнями и девчонками из округи отправляли рыть окопы – под Ворошиловград и Ростов.

После войны стало полегче – начали возвращаться в хутор мужчины. Екатерину направили на работу заготовителем. Грамотная дивчина и ответственная. Тогда этот участок работы считался очень важным: после войны с продуктами питания было нелегко. 

В 20 лет вышла замуж за вернувшегося с фронта солдата – односельчанина Павла Фоменко. Свадьбу сыграли в день её рождения. Пышных торжеств не устраивали – не до того было. Молодым приходилось много трудиться: ей – на своей заготовке, ему – на ферме. После работы – дом, где держали большое хозяйство, огород. С ними жила свекровь, подрастали трое сыновей. 

В свои девяносто баба Катя – пример молодым, «сто дел в день». Если надо в город – в больницу, в Пенсионный – съездит сама на автобусе. Держит хозяйство: 50 кур, три кошки, собаку. И огород – не поверите – 55 соток! Правда, сажать и убирать приезжают помогать дети и внуки, а вот поливает и пропалывает бабушка. 

Татьяна ПОНЕДЕЛКОВА


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Вы ж меня обманули! Вы ж меня подвели!
За несколько последних лет Шахты превратился в город долгостроев и, соответственно, сотен обманутых дольщиков. Среди них – сироты и те, кто имел право...
Полине нужно лекарство
Полине Овчаренко из Волгодонска восемь лет. Легкие девочки разрушает тяжелое генетическое заболевание – муковисцидоз, осложненный колонизацией дыхател...
Собрать судьбу из осколков
В поселке Наливной, что на южной окраине Батайска, строится реабилитационный центр благотворительной организации «Ростов без наркотиков».
Алкогольная статистика
В Ростовской области стали потреблять меньше алкоголя. 
История «с бородой»
Как на месте спиленной акации может вырасти уголовное дело
В этом номере