Собеседник
Футбол с поэзией неразделимы
Футбольных болельщиков в миллионном Ростове много. А если прибавить к ним еще и тех, кто ощутил себя болельщиком в дни мундиаля, – число получится шестизначное. Но вот суперболельщик в донской столице только один: Сергей КОПИН.
Подробнее
Социальные проблемы / №86 от 21 Марта 2018 г.

На языке сказки


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Уникальный спектакль на языке жестов показали в Ростове юные артисты в рамках проекта «Особенное детство»

Зрители спектакля «Гуси-лебеди» готовы к встрече с чудом.

Караул! У Бабы-яги избушка пропала. Сбежала, негодная, от бедной старушки. А все потому, что гуси-лебеди не уследили… Ну, Баба-яга и постановила: «Жилище найти и вернуть. А еще принести мальчишку Ивана, будет избушку впредь сторожить!». 

Что же было дальше? Дальше был настоящий сказочный блокбастер с острым сюжетом, погонями и геройствами. Посмотреть его собрался целый зал зрителей в Областном доме народного творчества. 

А показали спектакль особенные артисты – воспитанники Азовской школы-интерната № 10 для детей с нарушениями слуха различной степени.

– В этом спектакле участвовали более сорока наших воспитанников. С тем расчетом сказку для постановки и выбирали, чтобы никто из ребят не остался в стороне, никто не обиделся. Они ведь у нас все звездочки! Вот уже 15 лет в нашей школе-интернате существует театр-студия «Маска». Руководит ею Екатерина Останкина – наш педагог, а по специальности – режиссер.

Собственно, пятнадцать лет назад это была именно ее идея – организовать в школе-интернате театральную студию, чтобы расширить возможности для творческого развития и самовыражения наших детей. Ведь в творчестве нет границ, – рассказывает директор азовской школы-интерната № 10 Людмила ДЕРЕВЯНКО.

Спектакль готовили почти полгода. Писали сценарий, делали декорации, шили замечательные яркие костюмы, подбирали музыку, ставили танцы. Дружескую хореографическую помощь воспитанникам интерната оказали творческие коллективы Азовского дома детского творчества. Много времени заняла озвучка спектакля. Она очень важна. Озвучка позволяет сделать спектакль понятным для любого зрителя. Даже для тех, кто не понимает язык жестов. Сделали даже спецэффекты.

Постановка «Гуси-лебеди» стала продолжением творческого фестиваля «Сказка за сказкой», прошедшего в феврале. Тогда на сцене в рамках проекта «Особенное детство» юные артисты с ограниченными возможностями здоровья представили вокальные и хореографические номера, актерские этюды. А педагоги, работающие с особенными детьми, получили благодарственные письма и поощрения.

Проект «Особенное детство» появился в Ростовской области в прошлом году по инициативе секретаря Ростовского регионального отделения «Единой России» председателя Законодательного собрания Ростовской области Александра ИЩЕНКО. В рамках проекта планируют внедрение современных методик в образовательные, медицинские, социальные учреждения. Эти методики должны будут облегчить жизнь детей, имеющих проблемы со здоровьем, и их родителей. Проект включает также просветительские мероприятия, спортивные состязания, творческие конкурсы и фестивали. В сентябре для неслышащих ребят прошел праздник, приуроченный к 80-летию Ростовской области. А в декабре более 600 детей с ограниченными возможностями здоровья приехали на фестиваль «Моя семья – мир добра», где участвовали в конкурсе «Особенные таланты».

– Это очень сложная, многогранная тема, требующая взаимодействия всех уровней власти и заинтересованных сторон. Мы обсуждаем меры поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья, которые бы позволили им комфортно жить, развиваться, получать образование, адаптироваться к обычной жизни, – прокомментировал Александр Ищенко. – Наша задача – выстроить четкую и понятную систему непрерывного сопровождения таких людей на протяжении всей жизни.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Вы ж меня обманули! Вы ж меня подвели!
За несколько последних лет Шахты превратился в город долгостроев и, соответственно, сотен обманутых дольщиков. Среди них – сироты и те, кто имел право...
Полине нужно лекарство
Полине Овчаренко из Волгодонска восемь лет. Легкие девочки разрушает тяжелое генетическое заболевание – муковисцидоз, осложненный колонизацией дыхател...
Собрать судьбу из осколков
В поселке Наливной, что на южной окраине Батайска, строится реабилитационный центр благотворительной организации «Ростов без наркотиков».
Алкогольная статистика
В Ростовской области стали потреблять меньше алкоголя. 
История «с бородой»
Как на месте спиленной акации может вырасти уголовное дело
В этом номере