Собеседник
Футбол с поэзией неразделимы
Футбольных болельщиков в миллионном Ростове много. А если прибавить к ним еще и тех, кто ощутил себя болельщиком в дни мундиаля, – число получится шестизначное. Но вот суперболельщик в донской столице только один: Сергей КОПИН.
Подробнее
Социальные проблемы / №86 от 21 Марта 2018 г.

Пилотный проект – в массы!


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Новые идеи реализуются в системе оказания бесплатной юридической помощи

– Чтобы люди на местах смогли получать бесплатные онлайн-консультации, им нужно будет просто прийти в местный МФЦ и подать соответствующее заявление, – уточнила Ирина РУКАВИШНИКОВА. – Сотрудники МФЦ установят прямую видеосвязь с нужным специалистом.

Популярность телешоу правовой тематики, где участников процесса играют актеры, пошла на спад. Может, потому, что сюжеты далеки от реальной жизни. А вот необходимость в онлайн-общении с профессиональными юрконсультантами, напротив, нарастает. 

В донском регионе такие консультации будут давать жителям отдаленных территорий представители органов власти согласно областному закону о бесплатной юридической помощи. 

Пока, правда, в рамках пилотного проекта. Однако – с перспективой в обозримом будущем включения этого направления в донскую «Стратегию-2030».

Сам пилотный проект, как сообщила заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области – председатель парламентского комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина РУКАВИШНИКОВА, запустят на базе одного или нескольких районных МФЦ. 

Идею парламентариев поддержали в управлении инноваций в органах власти донского правительства. Реализацию проекта начнут с территорий, где уже сейчас он технически осуществим. 

Например, с МФЦ Белокалитвинского или Каменского районов, у которых есть для этого возможности. 

Из каких ведомств будут первые онлайн-консультанты станет известно уже скоро. 


Заместитель начальника Главного управления Минюста России по Ростовской области Алексей АРТАМОНОВ отметил высокий уровень взаимодействия с донским парламентом, отсутствие противоречий федеральному законодательству не только в самих нормативных актах региона, но и в их проектах.Заместитель начальника Главного управления Минюста России по Ростовской области Алексей АРТАМОНОВ отметил высокий уровень взаимодействия с донским парламентом, отсутствие противоречий федеральному законодательству не только в самих нормативных актах региона, но и в их проектах.



Пилотный проект рассчитывают гармонично встроить в систему бесплатной юридической помощи на донской территории. 


Практику применения регионального закона об оказании такой помощи обсудили на расширенном выездном заседании комитета донского парламента по законодательству, государственному строительству и правопорядку. Оно прошло на базе Главного управления Минюста России по Ростовской области. 

– Сейчас можно с уверенностью говорить о том, что в Ростовской области создана и успешно функционирует эффективная система бесплатной юридической помощи населению, – отметила Ирина Рукавишникова. – Наш закон предусматривает более 50 категорий граждан, имеющих право на бесплатную правовую поддержку. Многие категории были включены в областной закон в течение последних лет.

Так, право на бесплатную юридическую помощь получили инвалиды III группы, ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств, ветераны труда, ветераны труда Ростовской области, реабилитированные лица, лица, признанные пострадавшими от политических репрессий…

Ожидается, что список тех, кто вправе рассчитывать на бесплатную юридическую помощь, скоро расширится – над этим областные законодатели сейчас работают. 

Консультации по правовым вопросам оказывают гражданам и в региональных министерствах и ведомствах – минтруда, и в минздраве, минобразования, минстрое, службе занятости, Госжилинспекции… Туда в 2017 году обращались 4965 человек – в восемь с половиной раз больше, чем в 2015 году. Количество случаев оказания гражданам бесплатной юридической помощи в 2017 году, по данным правового управления при губернаторе области, составило 5939, тогда как в 2015 году – всего 606 (в 11,5 раза больше).

Свой счет оказания бесплатной правовой помощи гражданам ведет и адвокатская палата Ростовской области. По данным регионального отделения Ассоциации юристов России, бесплатная юридическая помощь была оказана 5160 гражданам. Это на тысячу больше, чем в 2016 году, и на 3500, чем в 2015 году. 

В итоге в рамках регионального закона «О бесплатной юридической помощи» правовую поддержку в том году получили более 16 тысяч наших земляков. 

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Вы ж меня обманули! Вы ж меня подвели!
За несколько последних лет Шахты превратился в город долгостроев и, соответственно, сотен обманутых дольщиков. Среди них – сироты и те, кто имел право...
Полине нужно лекарство
Полине Овчаренко из Волгодонска восемь лет. Легкие девочки разрушает тяжелое генетическое заболевание – муковисцидоз, осложненный колонизацией дыхател...
Собрать судьбу из осколков
В поселке Наливной, что на южной окраине Батайска, строится реабилитационный центр благотворительной организации «Ростов без наркотиков».
Алкогольная статистика
В Ростовской области стали потреблять меньше алкоголя. 
История «с бородой»
Как на месте спиленной акации может вырасти уголовное дело
В этом номере