Собеседник
Кости задают загадки
Ключи к этим загадкам подбирают ученые
Как жили, какими были люди в далекие от нас времена? Воссоздать эту картину нередко помогают сами древние человеческие останки, найденные при археологических раскопках
Подробнее
Социальные проблемы / №86 от 21 Марта 2018 г.

«Слонотерапия» в Ростовском цирке


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Потрогать слонов, узнать, как они живут, а еще почувствовать себя цирковыми артистами смогли дети с особенностями развития и воспитанники детских домов на репетиции Большого Варшавского цирка. 

Слоны – артисты, лекари и настоящий источник детской радости.

Такие репетиции – часть большого проекта «Цирк – территория счастья». Он придуман, чтобы помочь детям с ограниченными возможностями расширить границы своего мира, сделать их более открытыми, контактными и внутренне свободными. Проект имеет несколько направлений. Мы попали на «слонотерапию». 

Сначала индийских слоних Магду и Дженни вывели на арену. Пока многотонные красавицы прохаживаются перед завороженной детворой, зачитываются краткие сведения из жизни слонов. 

– Это самое большое наземное животное, – рассказывает создатель проекта директор цирка Наталья ШУЛЬГА. – Он достигает от двух до четырех метров в высоту. Индийские слоны весят от трех до семи тонн, африканские – 10 – 12. Выпивают сухопутные великаны до 300 литров воды в день. Слоны умные, хорошо поддаются дрессировке. Живут в среднем до 80 лет.

У Магды и Дженни есть свои особенности. Одна, например, спит по 8 часов в сутки, другая – только 3. Одна активная и озорная, другая – спокойная и послушная. 

– Неужели у них маникюр (или педикюр)? – вопрос из зала.

– Да, ногти у них окрашены в белый цвет.

– А что они едят?

– Только растительную пищу, причем очищенную и хорошо помытую. Животные очень страдают от разного рода химикатов, которыми сейчас обрабатываются овощи и фрукты.

Большинство вопросов задают взрослые. Дети же сидят спокойно и с интересом смотрят на гигантов. И вот – гвоздь программы: разрешено погладить слонов, сфотографироваться с ними. Кто-то чуть ли не кидается к арене. Кто-то боится. Но в итоге не осталось ни одного ребенка, не узнавшего, какой же он на ощупь – слон.

Когда индийских красавиц сменяют пудели, ребята уже куда более раскованны, свободно выражают свой восторг и гладить умных собачек, кажется, идут без всякого страха и стеснения, впрочем, как и прыгать на скакалке. Конечно, последнее физически возможно не для всех, но тогда скакалку можно покрутить, например.

– Мы благодарны работникам цирка за то, что они сделали для наших детей, – говорит Лидия Федоровна САФРОНОВА, председатель детской инвалидной организации (детской первички ОРО РО ВАИ). – Некоторые из них никогда не видели слонов. И уж точно никто не гладил. Мы пришли с 25 детками, и все они испытывают невероятный восторг. Хорошо, что такие мероприятия будут продолжены.

Желающие принять участие в подобных репетициях могут обращаться в администрацию Ростовского цирка или заявить о себе на страничке «ВКонтакте» Большого Варшавского цирка.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Сердце Димы
Диме Мироненко из Ростова-на-Дону один годик. У мальчика – врожденный порок сердца, открытый артериальный проток, развивается сердечная недостаточност...
Всем нужны «Забота» и «Милосердие»
Долгие годы социальным обслуживанием населения на дому занимались только государственные учреждения. Теперь решено создать в этой сфере конкурентную с...
Девять счастливых
Девять молодых семей Аксайского района смогут приобрести жилье благодаря господдержке
Некуда бежать?
Через два месяца в Ростов приедут многочисленные футбольные болельщики. Но прежде всего они, как и мы, – люди, которым, помимо хлеба и зрелищ, понадоб...
Матрешка – наша!
Сегодня у нашей рубрики «Взгляд через соцсети» – настоящий праздник! 
В этом номере