Социальные проблемы / №114 от 11 Апреля 2018 г.

Люди мира, на минуту встаньте!


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Сегодня Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Мир никогда не должен этого забывать...

Именно в этот день в далеком 1945 году произошло восстание заключенных в концлагере Бухенвальд. Каким-то образом узнав о подходе союзных войск, узники обезоружили и захватили в плен около 200 охранников лагеря, взяв контроль над лагерем в свои руки. Это был настоящий Подвиг с большой буквы. Через пару дней в Бухенвальд вошли американские войска. Это был первый нацистский концентрационный лагерь, освобожденный американцами. 

Есть еще одна дата, которую вполне можно считать таким же значимым в истории освобождения узников днем. 14 октября 1943 года под руководством ростовчанина Александра ПЕЧЕРСКОГО было поднято восстание в лагере смерти Собибор на территории Польши. Через минные поля, окружавшие по периметру территорию лагеря, под автоматно-пулеметным огнем более 450 человек бежали из фашистского ада. Многие погибли при побеге. По личному указанию всесильного министра внутренних дел рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера концлагерь Собибор был полностью стерт с лица земли как позор арийской нации. 

В гитлеровских концлагерях, их филиалах и отделениях, которых насчитывалось около 14 тысяч, содержалось в нечеловеческих условиях свыше 20 миллионов человек из 30 стран мира, в том числе 6 миллионов советских граждан. Двенадцать, а то и более, миллионов людей погибло, из них каждый пятый – ребенок. В одном только Бухенвальде было уничтожено свыше 56 тысяч человек 18 национальностей, из них 19 тысяч – советские военнопленные. Печи лагерных крематориев работали круглосуточно. 

Только на 15 апреля 1943 года общая численность так называемой рабочей силы, занятой в германской военной экономике, составляла 3 638 056 человек, из них 1 622 829 – военнопленных. По признанию бывших эсэсовцев, продолжительность жизни узника в лагере составляла менее года, но за столь непродолжительное время он успевал принести нацистам около полутора тысяч рейхсмарок чистой прибыли. Ответственность за использование рабочей силы нес лично комендант лагеря. 

Вот выдержка из приказа начальника главного административно-хозяйственного управления СС обергруппенфюрера СС Освальда Поля, которому подчинялись абсолютно все концлагеря: «Рабочее время не связано ни с какими ограничениями. Его продолжительность зависит от производственной структуры лагеря и вида работ и устанавливается только комендантом лагеря. Все процедуры, которые могут сократить рабочее время (прием пищи, проверки и т.д.), должны быть сокращены до минимума. Длительные переходы к месту работы и обеденные перерывы только для приема пищи запрещены». 

Над заключенными проводились различного рода медицинские эксперименты. При этом подопытные, вне зависимости от пола и возраста, либо погибали, либо оставались калеками до конца своих дней. Среди эсэсовских палачей в белых халатах особо прославились ускользнувший от расплаты штандартенфюрер СС доктор Менгеле и уничтоженный впоследствии своими же гауптштурмфюрер СС доктор Рашер. Помимо проведения экспериментов, немецкие врачи обязаны были присутствовать при уничтожении людей в газовых камерах, следя за правильным применением отравляющего газа «Циклон Б», и должны были убедиться в полном и окончательном уничтожении. Лежачим больным они делали инъекции, вводя в большинстве случаев фенол или синильную кислоту. Решением Нюрнбергского трибунала в 1946 году все действия гитлеровцев в отношении узников концлагерей были признаны не только военными преступлениями, но и преступлениями против человечества.

Время летит быстро. Война закончилась 73 года назад. Только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Трагедия в Армении. 30 лет спустя
Из Ростовской области в Армению приехали участники ликвидации последствий страшного землетрясения 1988 года 
Скачут все: градусы, таксы, пешни...
Морозы с уверенным минусом вот-вот покроют ледяным панцирем все тихие затоны, небольшие озера и мелкие речушки. Затем застынут в донском регионе водое...
#УзнайРоссию
Проект нашего земляка – один из лучших в России
Они стали первыми
В Октябрьском районе разработана первая и пока единственная в Ростовской области программа социального сопровождения особенных детей и семей, их воспи...
Война за собственный дом
Две многодетные семьи из Батайска не могут поделить дом. Суды идут годами, война переходит в активную фазу. И свидетелями боев становятся дети
В этом номере