Социальные проблемы / №153 от 22 Мая 2018 г.

Хорошо трудиться в хороших условиях


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Производственный травматизм в регионе снизился за последние пять лет на двадцать три процента

Юрий ДРОНОВ, заместитель председателя комитета Заксобрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству: «На предприятиях, где внедрили проект «Нулевой травматизм», несчастных случаев стало меньше».

Об этом заявили участники дискуссионной площадки донского парламента «Открытая трибуна» при обсуждении темы «О приоритетных направлениях деятельности и мерах по улучшению условий труда в Ростовской области». В разговоре приняли участие представители Законодательного собрания области, регионального министерства труда, Государственной инспекции труда Ростовской области, профсоюзов. 

Озвучивались, увы, не только положительные моменты. Например, в прошлом году погибших оказалось на 20 % больше, чем годом ранее, – 62 человека. Растет количество заявлений в профсоюзные организации по нарушению условий труда. Однако работа по улучшению ситуации ведется планомерно, и ее результаты ощутимы. 

С 2016 года в области действует программа «Нулевой травматизм». О ней рассказал Юрий ДРОНОВ, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству:

– Основные цели программы – совершенствование условий охраны труда, повышение уровня ответственности работников за свое здоровье, а также стимулирование работодателей к созданию условий по улучшению обстановки на рабочем месте. Сегодня половина организаций Дона вовлечены в проект и разрабатывают свои программы по улучшению условий труда. И, нужно сказать, там, где программу внедрили, стало меньше травм и заболеваний.


Борис БОЙКО, руководитель службы охраны труда АО «Донской табак»: «Охрана труда всегда была приоритетным направлением развития нашего предприятия. Статистика говорит сама за себя: если в 2011 году у нас зафиксировано 54 случая травматизма на производстве, то в 2017-м – восемь».Борис БОЙКО, руководитель службы охраны труда АО «Донской табак»: «Охрана труда всегда была приоритетным направлением развития нашего предприятия. Статистика говорит сама за себя: если в 2011 году у нас зафиксировано 54 случая травматизма на производстве, то в 2017-м – восемь».


На встрече выступил Борис БОЙКО, руководитель службы охраны труда АО «Донской табак», победитель конкурса «Лучший специалист по охране труда в Ростовской области». Он рассказал, что в 2017 году на улучшение условий труда на предприятии потратили около 40 миллионов рублей. Была проведена оценка условий труда на всех рабочих местах. Разработаны планы мероприятий по их улучшению. При оценке условий труда были, например, отмечены повышенные риски, возникающие при работе погрузчиков. Площадь предприятия – около 12 квадратных километров, а интенсивность движения высокая. Вот и решили установить зеркала безопасности в слепых зонах, поставить дополнительные ограждения (там, где это необходимо), нанести разметки и выделить пешеходные зоны, применили и материальное стимулирование для соблюдения правил безопасности.

– Конкретно на организацию дорожного движения, если можно так сказать, – рассказывает Борис Бойко, – было потрачено не так уж и много – сумма измеряется десятками тысяч рублей, а результат – очевидный. Но, в принципе, на нашем предприятии охрана труда всегда была приоритетным направлением. Статистика говорит сама за себя: если в 2011 году у нас зафиксировано 54 случая травматизма на производстве, то в 2017-м – восемь.

Александр ДАВЫДОВ, заместитель руководителя Госинспекции труда по Ростовской области, назвал отрасли, где в прошлом году произошло больше всего случаев травм с летальным исходом: 30 % – обрабатывающая отрасль, 18 % – строительство, 10 % – оптово-розничная торговля. 8 смертей пришлось на предприятия, связанные с водо- и газоснабжением и водоотведением. Во всех случаях были выявлены нарушения со стороны самих погибших и работодателей, отмечена некомпетентность специалистов, занимающихся в компаниях вопросами охраны труда. 

Чтобы подобное не повторялось, организации, где в 2017 году условия по охране труда оставляли желать лучшего, были добровольно взяты под патронаж рабочей группы, которую курирует минтруда области. Под патронажем оказался в основном малый и средний бизнес. Крупные градообразующие предприятия отличаются большей заботой о своих сотрудниках.

Вообще же, отметили все собравшиеся, улучшения в системе возможны только в случае, если все участники процесса нацелены на достижение лучшего результата. Как один из способов повлиять на ситуацию была предложена возможность воспользоваться ресурсом онлайнинспекция.рф. На этом портале можно познакомиться и с действующими нормами, и задать вопрос, и внести предложение, и даже оставить информацию о нарушениях, прикрепив фото.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Чтобы выросли настоящими людьми
Ребята из интеграционного детского лагеря «Ветерок», который работает в Первомайском районе Ростова, впервые в жизни вместе с родителями посетили ­мем...
На Дону – красота!
Продолжаем собирать фотографии тех мест, которые тронули душу наших подписчиков, в альбомы «Красота на Дону».
Долгострои и «потребительский терроризм»
Превратиться в долгострои в области могут еще 66 объектов. Как этого не допустить и поддержать тех, кто пока так и не отметил новоселье, обсуждали на ...
«Воды нет – платим за воздух»
Так говорят жители поселка Горного Красносулинского района, которые в летнюю жару живут без воды
Почему соотечественники лучше гастарбайтеров
За годы действия федеральной программы по переселению соотечественников в Ростовскую область из стран СНГ переселились более 7,5 тысячи человек. В пос...