Социальные проблемы / №179 от 19 Июня 2018 г.

На вахте – Алголь, Алия, Тея и Багира


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
– АЛГОЛЬ, дай интервью «Нашему времени», – попросила свою подружку – бельгийскую овчарку Лав энд Спирит Алголь ее наставница из Таганрогской таможни Лидия МАЛЮК.
Алголь закрывает лапой глаза.


– Она стесняется, – говорит Лидия Валерьевна. Вскоре дружная парочка призеров многих кинологических спортивных стартов и отличников таможенной службы отправляется на платц. Там будут показательные выступления. К этой паре присоединяется другая. Тоже из Таганрога. Это специалист-кинолог Эдуард Валерьевич Машустин и сестра Алголь Лав энд Спирит Алия.

Выступления четерехлапых таможенниц Алголь и Алии, а также двух других сестер – немецких овчарок Примы Аганеры Гиты (а проще – Багиры) и Теи из Ростовской таможни были посвящены 10-летию кинологической службы Южной оперативной таможни. И проходили в донской столице на базе Ростовской таможни. В шоу по поводу праздника участвовали также коллеги из кинологических служб других ведомств. 

Тея, Багира и другие собачки – вообще-то не для шоу. У них в генетике, в крови совсем другое. Специально выведены именно для служебных целей. И к тому же классные спортсменки – чемпионки и призеры Южного таможенного управления, межведомственных кинологических турниров. На плацу пары действуют слаженно. Хождение рядом, при различных темпах, стояние, укладка, посадка, подход к дрессировщику и возвращение на место, поднос апортировочного предмета... – все команды собаки выполнили четко. Получили в награду кто лакомство, кто игрушку, а также наши дружные аплодисменты. 

Новое испытание. Появляется дюжина парней. Имитатор гашиша спрятан у одного из них. Не прошло и минуты, как Алголь нашла «закладку». Алия обнаружила такой же имитатор на... крыше микроавтобуса. Она забралась туда по лестнице, приставленной кинологом Эдуардом Машустиным.

Три машины обследовала Тея из Войска Донского. Наркотическую захоронку обнаружила быстро. Заместитель начальника кинологического отдела Ростовской таможни Николай Сапухин тут же поощрил подружку ... мячиком: любит Тея играться с ним. Нравы овчарки Сапухин знает прекрасно. Тея рядом с ним – сутками напролет. Молодая овчарка живет у него дома со щенячьего возраста. Кинолог долго искал именно такую собаку. Приобрел ее в Кабардино-Балкарии, где собаки такой породы помогают пастухам сторожить стада.

Вслед за Теей блеснула Багира. Ее поручали найти имитатор наркотиков в сумках с багажом. Сумок было много. «Закладка» – в одной. Именно у нее вскоре замерла Багира. За отлично выполненную работу кинолог Михаил Афанасьев тут же поощрил подружку игрой с любимой игрушкой.

В этот день мы увидели работу караульных собак – они тоже есть в таможенных органах. Лобовая атака, задержание убегающего «преступника» и его конвоирование...– всего это выглядело очень зрелищно. Но оказаться на месте даже «учебного злоумышленника», признаться, не хотелось бы…

– Кинологическая служба Южной оперативной таможни создана 25 июня 2008 года, – сообщил «Нашему времени» ее начальник Андрей ТЕСЛЯ. – Позже она была переименована в службу организации кинологической деятельности. Состоит из отделов организации кинологической деятельности и кинологической подготовки – регионального кинологического центра. На учебной базе отдела кинологической подготовки профподготовку, для справки, прошли уже 714 специалистов-кинологов.

В кинологических отделах таможен Южного таможенного управления – 127 служебных собак. Практически все они (не исключение и наши знакомые Алголь, Алия, Тея и Багира) перед тем, как заступить на таможенную вахту, побывали в роли курсантов учебного кинологического центра оперативной таможни. Обучались там в свое время азам поиска наркотических средств, взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. Сегодня они – уже герои таможни…

Видеорепортаж Владимира АПАРИНА 


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
ПЕТР ЯЗЫКОВ: «Из-за «Комсомольца» я попал в милицию»
Старший советник юстиции Петр Языков уверяет, что в правоохранительные органы «попал из-за «Комсомольца». 
Малыш из Таганрога ждет
Мише Соболеву из города Таганрога – полтора года. Мальчик перенес три сложные операции на кишечнике. Из-за тяжелого периода восстановления он начал от...
Вы ж меня обманули! Вы ж меня подвели!
За несколько последних лет Шахты превратился в город долгостроев и, соответственно, сотен обманутых дольщиков. Среди них – сироты и те, кто имел право...
Полине нужно лекарство
Полине Овчаренко из Волгодонска восемь лет. Легкие девочки разрушает тяжелое генетическое заболевание – муковисцидоз, осложненный колонизацией дыхател...
Собрать судьбу из осколков
В поселке Наливной, что на южной окраине Батайска, строится реабилитационный центр благотворительной организации «Ростов без наркотиков».