Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Социальные проблемы / №182 от 22 Июня 2018 г.

Мы друг другу нужны


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Командировки, встречи с читателями на страницах газеты, в социальных сетях  – обычная работа для журналистов. Полный зал, внимательно следящий за происходящим на сцене и на большом экране, смех и слезы, аплодисменты, искренняя благодарность, радость, удивление… Это – тоже наша работа, хоть и не совсем обычная. Так прошел день подписчика в Семикаракорске


День подписчика «НВ» стал для семикаракорцев настоящим праздником.

ВО ВРЕМЯ командировок в этот город у нас здесь появились настоящие друзья-читатели. Они подсказывают темы, адреса, переживают за героев наших материалов... 

Взять хотя бы главного технолога ЗАО «Аксинья», где выпускается знаменитая семикаракорская керамика, – Сергея Федоровича Токаренко. Прочитал объявление о предстоящем дне подписчика, и тут же – звонок: «Помощь нужна?» Пришел на встречу в городской культурно-досуговый центр с подарками: авторскими фигурками из керамики и новой собственной книгой о Семикаракорске.

Или Наталья Михайловна Васильченко. Об этой рукодельнице с ее куклами-грелками в казачьих нарядах мы в июньском номере нашего приложения «Аксинья» рассказывали («Куклы-казачки», № 6, 2018 год). Наталья вместе с другими городскими мастерами прикладного творчества украсила наш праздник выставкой. Мы о ее участниках обязательно напишем: очень интересные работы! 

ЗА НЕСКОЛЬКО недель до назначенной даты дня подписчика наш видеооператор Володя Апарин снимает сюжеты о жизни горожан, корреспонденты пишут репортажи и статьи. 

В Семикаракорске нам делать это легко, ведь и мэр этого города Александр Черненко, и его заместитель Галина Юсина, и все специалисты администрации с готовностью нам помогают. На объектах съемок всё просчитывается буквально по минутам, все организовано четко, чтобы нигде время не терять. Все готовы всё показать, ответить на самые наши каверзные вопросы.

На этот раз мы сняли более десяти сюжетов. Побывали на семикаракорском хлебозаводе, в детском садике «Росинка», встретились с председателями ТОС, которые активно улучшают жизнь в своих микрорайонах.

Честно признаюсь, нам было очень интересно готовить эти сюжеты. Взять хотя бы детский сад «Росинка». Он здесь какой-то особенный. Переступаешь порог и словно попадаешь в казачьи курени. Здесь и музей свой есть, и генеалогические древа маленьких воспитанников собраны, и площадки на свежем воздухе оформлены в виде казачьих горниц. Даже коврики домотканые на полах лежат. Обстановка, одним словом, домашняя.

Тосовцы тоже всей душой за благо-устройство своих микрорайонов болеют. В Первомайке на бывшем пустыре совместно с городской властью парк обустроили, детскую и спортивную площадку открыли. Молодежь, что возглавляет здесь ТОС, мечтает посадить в своем парке новые деревья.

А в ТОС (№ 36), который возглавляет Елена Фирсова, навели порядок на берегу. Вырубили камыш, убрали мусор, построили мостик и лесенку. Получилось чудесное место для отдыха. Теперь решили установить грибки и завезти песок.

ТАК СЛОЖИЛОСЬ, что встреча наша проходила накануне дня начала Великой Отечественной войны. Конечно, говорили об этом с собравшимися. Тем более что здесь к прошлому относятся трепетно, детей учат этому. В школах про войну и Победу рассказывают. На территории района работает сводный поисковый отряд «Донской» имени Анатолия Калинина. Возглавляет его Вячеслав Градобоев из Константиновска, а заместитель у него Максим Дуля из Семикаракорска. 

Поисковики смогли установить десятки фамилий неизвестных солдат, освобождавших семикаракорскую землю, прояснить судьбы без вести пропавших земляков.

Об одной такой истории мы рассказали со сцены. 

20 апреля 2010 года наша газета писала о жизни Дарьи Ивановны Жуковой. 

Она сама – из хутора Большемечетного Семикаракорского района. Всю Великую Отечественную войну работала в родном колхозе. Вместе с односельчанами рыла окопы и выращивала овощи, заготавливала сено и ухаживала за скотом… 

Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
 
За два месяца до войны вышла Даша замуж за Ваню Савельева. В сельсовете, правда, не успели записаться. 

Ивану Яковлевичу Савельеву не довелось вернуться домой. Он пропал без вести. После войны Дарья снова вышла замуж – за другого фронтовика, Михаила Григорьевича Жукова. Вернулся сержант в родные донские края весь израненный, с медалью «За победу над Германией» на груди. Несмотря на контузию, трудился в колхозе долгие годы. Родила ему Дарья трех детей: сына и двух дочерей. Но только вот о своем Ванечке никогда не забывала. Все пыталась узнать что-либо о его судьбе и ждала возвращения до последних дней своей жизни.

И вот случилось чудо. Максим Дуля среди других пропавших без вести уроженцев Семикаракорского района не так давно нашел и фамилию Ивана Яковлевича Савельева. Как оказалось, попал Иван в самом начале войны в фашистский плен. А умер он через год в немецком концлагере. Похоронен в Польше. Свою Дарью считал женой. Так и записал ее в документах, что составляли на каждого пленного советского солдата.

Узнала об этом Дарья Ивановна перед самой своей смертью. И очень радовалась, словно вернулся ее Ванечка к ней из прошлого. 

А вот найти родственников Ивана Савельева так и не удалось. Поэтому на нашей встрече мы передали копии документов об Иване Савельеве из военного архива семье Дарьи Ивановны Жуковой.

В СЕМЬЕ Демьяновых не сохранилось ни одной фотографии их деда – Ивана Дмитриевича Попова. И вот в этом году перед Днем Победы правнук Ивана Дмитриевича Илья Демьянов случайно увидел портрет своего прадедушки. В городском парке районный краеведческий музей организовал выставку. На одном из стендов и был портрет.

Илья очень хотел пройти с фотографией прадеда в колонне «Бессмертного полка». Теперь в следующем году он сможет это сделать: мы вручили семье мальчика не только портрет ветерана, но и копии наградных листов Ивана Попова. Со сцены было видно, как мелькают в зале белые платки – многие не сдержали слез. 

Слезы радости были и после следующего сюжета, героями которого стали ребята из Семикаракорска Алексей Мозго и Кирилл Корецкий, которые проходят службу в спецназе. Мы заранее съездили в их воинскую часть и сняли сюжет о том, как служится ребятам. Это стало настоящим подарком и для родителей солдат, и для их земляков, которым Алексей и Кирилл передавали привет с большого экрана. 

Сюрприз ожидал и сотрудницу городского культурно-досугового центра Марину Лемешеву. Она участвовала в концертной программе дня подписчика, готовилась к выступлению и совсем не ждала, что получит видеопоздравление с днем рождения от своей преподавательницы по вокалу из Ростовского колледжа искусств Ирины Петровны Бутенко. 

А МНОГОДЕТНАЯ семья Ольги и Юрия Быстряковых приехала на нашу встречу из хутора Новосадковского Мартыновского района. Они – постоянные участники наших онлайн-конкурсов, челенджа для родителей, часто присылают свои фотоотчеты. Но дружба наша была заочной. Теперь встретились, познакомились. Журналисты передали подарки для всех детей большой семьи Быстряковых. 

Но самый долгожданный подарок ожидал жителей микрорайона Молчанов. Здесь долгое время не могут решить вопрос по капитальному ремонту Дома культуры. Газета рассказала об этой проблеме, и министр культуры области Владимир Бабин в видеоинтервью дал слово всему залу – помочь молчановцам. Будем следить за развитием событий…

А в конце нашей встречи по традиции задали мы жителям города вопрос: что в жизни главное, о чем они мечтают? И с экрана услышали: «О мире», «Чтобы все были здоровы», «Стать казаком и манекенщицей», «Чтобы бабушка с дедушкой никогда не болели», «Дожить до 100 лет и петь до 100 лет», «Увидеть Санкт-Петербург», «Создать семью»…

Потом корреспонденты с микрофонами спустились в зал. И тоже услышали слова о мире, здоровье близких, благополучии детей и родных… Пусть все сбудется. И будет в нашей жизни все хорошо. А мы обо всем этом обязательно расскажем на страницах нашей газеты. Ведь нашим читателям это очень нужно.

Видеорепортаж Владимира АПАРИНА


1 Татьяна СОЛОДОВНИКОВА (в центре) представила на выставке оригинальные изделия в технике фриволите (плетение ручного кружева). 2 Когда мы вручали портрет Ивана Дмитриевича ПОПОВА его внучке Евгении и правнуку Никите, многие в зале плакали. 3 Героями одного из видеосюжетов стали Алексей МОЗГО и Кирилл КОРЕЦКИЙ, которые проходят службу в спецназе. 4 Ансамбль «Журавушки» мечтает о ремонте своего любимого клуба. Похоже, с помощью газеты эта мечта начинает сбываться. 5 Правнучке Дарьи Ивановны ЖУКОВОЙ Маше доверили ответственное дело: тянуть из барабана счастливые номера. 6 Трудно сразу ответить на вопрос журналиста: «О чем ты мечтаешь?». 7 Главный приз – бесплатную путевку в пансионат «Ростовчанка» – выиграла жительница Семикаракорска Нина Владимировна КУЛЯГИНА. Газету она нашу выписала в первый раз. А в санаторий, по ее словам, никогда не ездила – некогда было. Работала, домашним хозяйством занималась. Теперь вот на пенсии. Так что приятного отдыха, наша новая читательница!
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
К службе готовы!
Областной сборный пункт в Батайске. Церемония отправки донских новобранцев в войсковые части 
#размышлениядлянв
Любить или «делать вид»
Счастье в каждый дом
10 ноября у нас был очередной День добрых дел
Спасайте Сашу
Знакомьтесь, это Саша Маркин из города Шахты. Ему 15 лет. У мальчика – апластическая анемия сверхтяжелой формы: костный мозг не вырабатывает достаточн...
«Явки с повинной»
Окончание. Начало в №№ 374, 375 Потерпевшая Иващенко К несчастью Сергея Мурашова, внешне он довольно похож на Филатова, и потерпевшая Иващ...
В этом номере