Социальные проблемы / №194 от 29 Июня 2018 г.

Скучать?.. Некогда!


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
– девиз подопечных Центра социального обслуживания населения Октябрьского района Ростова

Александра Васильевна СМЕРДОВА, Луиза Васильевна СИНЯВСКАЯ, Нина Ильинична ОСЕТРОВА и Татьяна Ильинична ЗАДОРОЖНАЯ (слева направо) дают детям мастер-класс по рукоделию.

Пока в начальной школе собираются вводить уроки шахмат, пенсионеры Николай Бедилов и Петр Кузнецов уже обучают школьников игре в шахматы. 

– Дети – народ смышленый, – говорит Николай Тимофеевич. – Они умеют делать неожиданные ходы.

А ребятам нравится заниматься с «дедушками», потому что они – «терпеливые и добрые».

Пожилые посетители Центра учат детей не только играть в шахматы, но и шить, вышивать, готовят с ними концертные программы. 

– Мы дружим с детским садом «Мотылек», – рассказывает Александра Смердова. – И решили организовать для детишек сценическую постановку басен Крылова «Ворона и Лисица» и «Стрекоза и Муравей». Каждый участник спектакля настолько вжился в свою роль, что мы даже удивились: как же раньше не заметили в себе артистических данных.

На спектакль пришли взыскательные маленькие зрители. Дети с восторгом смотрели представление о трудолюбивом Муравье, легкомысленной Стрекозе, хитрой Лисе и глупой Вороне. После спектакля детвора общалась с «героями» басен, с интересом рассматривала декорации, костюмы, поглаживала хвост Лисицы и крылышки Стрекозы. Словом, спектаклем дети остались довольны. Сейчас подопечные Центра готовят новые сценические постановки.

Все мероприятия здесь проходят в рамках разработанной в Центре программы «Серебряное волонтерство», направленной на развитие активного образа жизни пожилых людей, формирование их интересов. 

– Для осуществления программы, – говорит руководитель Центра социального обслуживания населения Октябрьского района Ростова Татьяна Василевская, – мы заключили соглашения о совместной деятельности со школами района, с дошкольными учреждениями, вузами, Ростовской региональной общественной организацией семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей-сирот «Ветер перемен». Через совместные дела с детьми, молодежью пожилые люди осуществляют связь поколений, воспитывают достойных граждан страны.

 На базе Центра «серебряные» волонтеры проводят встречи с молодым поколением, физкультурные праздники, флешмобы, организуют мероприятия, посвященные социально значимым датам.

– Мы живем на позитивной волне, – говорят они. – Каждый день наполнен интересными делами. Скучать нам – некогда!

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
«Масло Лоренцо»
Знакомьтесь, это Юра Курильный из Семикаракорска,  ему 10 лет. У мальчика редкое заболевание – Х-сцеплeнная адренолейкодистрофия: из-за «поломки»...
Поддельная «молочка» не пройдет
В Новочеркасске активисты федерального проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» и представители управления образования проверили молочную пр...
Остановки и туалеты исчезают в полночь
На зиму глядя в Ростове ночью сначала исчезли десятки остановочных комплексов, теперь – самый востребованный общественный туалет.
День подписчика: приятные неожиданности
Редакция провела для своих подписчиков своеобразную видеоэкскурсию по району
Выплаты, пенсии и реестр
В этом году начал действовать Федеральный реестр инвалидов – мощный информационный ресурс, которым могут пользоваться и рядовые граждане.
В этом номере