– девиз подопечных Центра социального обслуживания населения Октябрьского района Ростова

Александра Васильевна СМЕРДОВА, Луиза Васильевна СИНЯВСКАЯ, Нина Ильинична ОСЕТРОВА и Татьяна Ильинична ЗАДОРОЖНАЯ (слева направо) дают детям мастер-класс по рукоделию.

Пока в начальной школе собираются вводить уроки шахмат, пенсионеры Николай Бедилов и Петр Кузнецов уже обучают школьников игре в шахматы. 

– Дети – народ смышленый, – говорит Николай Тимофеевич. – Они умеют делать неожиданные ходы.

А ребятам нравится заниматься с «дедушками», потому что они – «терпеливые и добрые».

Пожилые посетители Центра учат детей не только играть в шахматы, но и шить, вышивать, готовят с ними концертные программы. 

– Мы дружим с детским садом «Мотылек», – рассказывает Александра Смердова. – И решили организовать для детишек сценическую постановку басен Крылова «Ворона и Лисица» и «Стрекоза и Муравей». Каждый участник спектакля настолько вжился в свою роль, что мы даже удивились: как же раньше не заметили в себе артистических данных.

На спектакль пришли взыскательные маленькие зрители. Дети с восторгом смотрели представление о трудолюбивом Муравье, легкомысленной Стрекозе, хитрой Лисе и глупой Вороне. После спектакля детвора общалась с «героями» басен, с интересом рассматривала декорации, костюмы, поглаживала хвост Лисицы и крылышки Стрекозы. Словом, спектаклем дети остались довольны. Сейчас подопечные Центра готовят новые сценические постановки.

Все мероприятия здесь проходят в рамках разработанной в Центре программы «Серебряное волонтерство», направленной на развитие активного образа жизни пожилых людей, формирование их интересов. 

– Для осуществления программы, – говорит руководитель Центра социального обслуживания населения Октябрьского района Ростова Татьяна Василевская, – мы заключили соглашения о совместной деятельности со школами района, с дошкольными учреждениями, вузами, Ростовской региональной общественной организацией семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей-сирот «Ветер перемен». Через совместные дела с детьми, молодежью пожилые люди осуществляют связь поколений, воспитывают достойных граждан страны.

 На базе Центра «серебряные» волонтеры проводят встречи с молодым поколением, физкультурные праздники, флешмобы, организуют мероприятия, посвященные социально значимым датам.

– Мы живем на позитивной волне, – говорят они. – Каждый день наполнен интересными делами. Скучать нам – некогда!