Социальные проблемы / №205 от 12 Июля 2018 г.

На такси... в поликлинику


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Первыми ключи от новых квартир в микрорайоне Левенцовка получили в 2010 году участники и вдовы участников Великой Отечественной войны. Тогда сдавались первые дома. Тогда же ветеранам обещали, что к концу 2011 года в Левенцовке появится поликлиника, так необходимая для пожилых людей. На дворе – 2018 год, а поликлиники все нет.

Елена Ивановна во время войны была еще девчонкой, так что льготы ветеранские ей не положены. А добираться до поликлиники на перекладных уже трудно – возраст...

– Когда мы заселялись в квартиры, нас – участников войны и вдов участников – было 75 человек. Сегодня осталось всего 24. Остальные – 51 человек – вымерли, как динозавры… – написала нам давняя подписчица «НВ» ростовчанка Тамара Дмитриевна АЛЕКСАНДРОВА. – Думаю, если медицинская помощь была бы доступнее, многие из них были бы живы и сегодня. Читала в вашей газете, что в Левенцовке решили построить два детских сада – надо, никто не спорит. В другом районе Ростова строят приют для собак, тоже нужно. Но почему забыли про нас?! Решили, что старые люди – им умирать пора! – и без поликлиники обойдутся?

Трижды жаловалась Тамара Дмитриевна президенту Путину на отсутствие поликлиники для взрослых в Левенцовке. Но письма возвращались для исполнения в Ростов…

Как же решается на сегодня проблема стариков? Ветераны, проживающие в Левенцовке, прикреплены к поликлинике № 10, вернее, к ее филиалу, что находится на Зорге.

– Ветераны, проживающие в доме 30/95 по проспекту маршала Жукова и в доме 7/33 по улице Жданова, у нас на особом счету, – говорит заведующая филиалом Наталья Владиславовна ТРАНЦЕВА. – Мы очень стараемся, обхаживаем их, как малых детей. Раз в год они проходят диспансеризацию на дому. Если кто-то заболел – врачи выезжают на дом, включая узких специалистов. На дому ветераны сдают кровь, там же им делают электрокардиограмму. Единственное, что мы не можем предоставить по месту жительства, – рентген. Конечно, врачам и сестрам нелегко приходится при такой нагрузке. Но мы уже привыкли…

Молодые мамы вполне довольны медицинским обслуживанием – прекрасное здание детской поликлиники находится буквально в двух шагах.Выходит, сгустила краски Тамара Дмитриевна, описывая ситуацию? 

Едем на место. Молодые мамы с колясками, гуляющие в зеленом дворе, вполне довольны медицинским обслуживанием – прекрасное здание детской поликлиники находится буквально напротив дома.

А вот старшему поколению приходится сложнее. Елена Ивановна, с которой мы разговорились, разменяла «всего» девятый десяток, во время войны была девочкой. Потому никаких ветеранских льгот ей не полагается. Она с сожалением констатирует: 

– Действительно, поликлиники для взрослых в микрорайоне нет. Приходится нам ездить на улицу Зорге, это филиал поликлиники № 10, что на Большой Садовой. Если нужно обратиться к терапевту, кардиологу, отоларингологу, сделать рентген или ЭКГ, сдать кровь на анализ – это на Зорге. Ехать туда не очень долго – автобусом минут 10–15. В хорошую погоду и при сносном самочувствии это терпимо. А вот когда нужен иной узкий специалист, то терапевт филиала дает направление в поликлинику на Большой Садовой. Ехать туда долго, с пересадкой, устаешь, конечно. В часы пик или зимой такая поездка превращается в проблему. Нездоровому человеку в возрасте это зачастую просто не под силу. На такси, конечно, было бы удобнее и быстрее, но…

Да, знаем: наши люди в поликлинику на такси не ездят.

Со времени сдачи первых квартир в ЖК Левенцовка прошло почти 10 лет. Дома здесь растут как грибы после дождя, народа становится все больше и больше. Жители терпят и отсутствие поликлиники, и неизбежные очереди в ее филиале на улице Зорге. Медицинскому учреждению приходится работать с нагрузкой, на которую оно просто не рассчитано. 

Как ни крути, права Тамара Дмитриевна – Левенцовке давно нужна своя поликлиника! Причем не только для ветеранов. 

А что думают по этому поводу городские власти? Тех, кто обещал обустроить социальную инфраструктуру в Левенцовке еще в 2009 году, в кабинетах уже нет. А проблема – осталась. И ее надо решать…

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Одна семья — тридцать новоселов
У многодетной семьи Безкоровайных из Вареновского сельского поселения - новоселье. Ключи от нового большого дома им вручил 18 сентября главный архитек...
Под цокот английских копыт
Семья фермеров Войновых из станицы Ермаковской Тацинского района признана победителями Всероссийского конкурса «Семья года-2018» 
Кошмар на улице Лагерной
Семья ростовчан Мельниковых фактически потеряла свое единственное жилье. В доме № 6 на улице Лагерной и жить практически невозможно, и продать – не по...
И будет в Целине Останкино
Неподалеку от телебашни, снабжающей четким и устойчивым сигналом поселок Целина, скоро появится новый микрорайон, название которого у многих ассоцииру...
Мы любим Целину!
На южном въезде в поселок Целина скоро обязательно появится очень популярный ныне знак «Я люблю Целину», где вместо слова «люблю» – сердечко. Когда не...