Первыми ключи от новых квартир в микрорайоне Левенцовка получили в 2010 году участники и вдовы участников Великой Отечественной войны. Тогда сдавались первые дома. Тогда же ветеранам обещали, что к концу 2011 года в Левенцовке появится поликлиника, так необходимая для пожилых людей. На дворе – 2018 год, а поликлиники все нет.

Елена Ивановна во время войны была еще девчонкой, так что льготы ветеранские ей не положены. А добираться до поликлиники на перекладных уже трудно – возраст...

– Когда мы заселялись в квартиры, нас – участников войны и вдов участников – было 75 человек. Сегодня осталось всего 24. Остальные – 51 человек – вымерли, как динозавры… – написала нам давняя подписчица «НВ» ростовчанка Тамара Дмитриевна АЛЕКСАНДРОВА. – Думаю, если медицинская помощь была бы доступнее, многие из них были бы живы и сегодня. Читала в вашей газете, что в Левенцовке решили построить два детских сада – надо, никто не спорит. В другом районе Ростова строят приют для собак, тоже нужно. Но почему забыли про нас?! Решили, что старые люди – им умирать пора! – и без поликлиники обойдутся?

Трижды жаловалась Тамара Дмитриевна президенту Путину на отсутствие поликлиники для взрослых в Левенцовке. Но письма возвращались для исполнения в Ростов…

Как же решается на сегодня проблема стариков? Ветераны, проживающие в Левенцовке, прикреплены к поликлинике № 10, вернее, к ее филиалу, что находится на Зорге.

– Ветераны, проживающие в доме 30/95 по проспекту маршала Жукова и в доме 7/33 по улице Жданова, у нас на особом счету, – говорит заведующая филиалом Наталья Владиславовна ТРАНЦЕВА. – Мы очень стараемся, обхаживаем их, как малых детей. Раз в год они проходят диспансеризацию на дому. Если кто-то заболел – врачи выезжают на дом, включая узких специалистов. На дому ветераны сдают кровь, там же им делают электрокардиограмму. Единственное, что мы не можем предоставить по месту жительства, – рентген. Конечно, врачам и сестрам нелегко приходится при такой нагрузке. Но мы уже привыкли…

Молодые мамы вполне довольны медицинским обслуживанием – прекрасное здание детской поликлиники находится буквально в двух шагах.Выходит, сгустила краски Тамара Дмитриевна, описывая ситуацию? 

Едем на место. Молодые мамы с колясками, гуляющие в зеленом дворе, вполне довольны медицинским обслуживанием – прекрасное здание детской поликлиники находится буквально напротив дома.

А вот старшему поколению приходится сложнее. Елена Ивановна, с которой мы разговорились, разменяла «всего» девятый десяток, во время войны была девочкой. Потому никаких ветеранских льгот ей не полагается. Она с сожалением констатирует: 

– Действительно, поликлиники для взрослых в микрорайоне нет. Приходится нам ездить на улицу Зорге, это филиал поликлиники № 10, что на Большой Садовой. Если нужно обратиться к терапевту, кардиологу, отоларингологу, сделать рентген или ЭКГ, сдать кровь на анализ – это на Зорге. Ехать туда не очень долго – автобусом минут 10–15. В хорошую погоду и при сносном самочувствии это терпимо. А вот когда нужен иной узкий специалист, то терапевт филиала дает направление в поликлинику на Большой Садовой. Ехать туда долго, с пересадкой, устаешь, конечно. В часы пик или зимой такая поездка превращается в проблему. Нездоровому человеку в возрасте это зачастую просто не под силу. На такси, конечно, было бы удобнее и быстрее, но…

Да, знаем: наши люди в поликлинику на такси не ездят.

Со времени сдачи первых квартир в ЖК Левенцовка прошло почти 10 лет. Дома здесь растут как грибы после дождя, народа становится все больше и больше. Жители терпят и отсутствие поликлиники, и неизбежные очереди в ее филиале на улице Зорге. Медицинскому учреждению приходится работать с нагрузкой, на которую оно просто не рассчитано. 

Как ни крути, права Тамара Дмитриевна – Левенцовке давно нужна своя поликлиника! Причем не только для ветеранов. 

А что думают по этому поводу городские власти? Тех, кто обещал обустроить социальную инфраструктуру в Левенцовке еще в 2009 году, в кабинетах уже нет. А проблема – осталась. И ее надо решать…