Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Социальные проблемы / №243 от 08 Августа 2018 г.

Котенок по имени Куцый


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Ровно 30 лет назад в Ростове появился котенок, ставший родоначальником породы самых маленьких кошек в мире.

Людмила Константиновна КРАСНИЧЕНКО была по профессии инженером-электронщиком. Чтобы вывести новую породу кошек, ей пришлось заняться изучением генетики и селекционной работой.

В его честь назван питомник, где сегодня живут кошки-крошки – знаменитые той-бобы, получившие признание фелинологов во всем мире. 

Больше четверти века назад журналисты нашей газеты первыми написали об удивительных созданиях с огромными голубыми глазами и коротенькими хвостиками, которых вывела в домашнем питомнике семья ростовчан Красниченко. С той поры не раз той-бобы становились героями наших публикаций. А в последнее время кошки-крошки – участники нашего совместного с центром фелинотерапии «Кэтс Планета доверия» проекта. Его цель – помощь детям с ограниченными возможностями здоровья. 

Все дело в том, что той-бобы – кошки совершенно особенные. Они удивительно ласковые, доверчивые и дружелюбные по отношению к любому живому существу, будь то собака, хомяк, морская свинка, попугай. Они очень любят детей и готовы играть с ними бесконечно. 

Несмотря на небольшой размер, той-бобы бесстрашны: не боятся огня и воды, а если есть возможность, они с удовольствием поплавают. Их легко научить выполнять простейшие команды, как например, приносить мышку. Маленькие котята могут издавать звуки, похожие на собачье «аавв». Взрослые же особи достаточно молчаливы. 

Очень любопытные, той-бобы всегда встречают даже чужих людей (кошки других пород – прячутся). А если у гостя есть пакет или сумка, той-боб непременно туда заглянет. 

Имя этого трехмесячного малыша с архивного снимка история не сохранила. А вот портрет его рядом с пачкой когда-то популярных сигарет «Ростов» знают эксперты всего мира.Дружелюбный характер кошек породы той-боб, их способность учиться и бесстрашие – именно эти качества мы учитывали, когда впервые устроили встречу ребят и родителей из общественной организации «Ветер перемен» (она объединяет семьи, в которых есть особенные дети) с кошками-крошками. И эта первая встреча, прошедшая в областном Доме журналистов, определила дальнейшую судьбу проекта. Дети, имеющие проблемы в общении со сверстниками, стали просить родителей, чтобы их опять «привели к кошкам». Не умеющие и не хотевшие говорить начали произносить отдельные слова. Дети улыбались, смеялись, радовались. И долго потом вспоминали о своих новых пушистых друзьях. 

Поскольку работа с такими детьми требует очень осторожного подхода, было решено привлечь к нашему проекту врачей и ученых, вести тщательные наблюдения за изменениями в здоровье и характере ребят, фиксировать все успехи «кототерапевтов».

Мы приняли участие в конкурсе на предоставление грантов Президента на развитие гражданского общества и выиграли его. Добавим: участвовали в нем свыше 8 тысяч некоммерческих организаций с более чем 9,5 тысячи проектов… 

Подробности работы проекта «Кошки-крошки спешат на помощь» – в разделе «Проекты» на нашем сайте (http://www.nvgazeta.ru/news/12662/511657/ ). 

Сегодня кошки-крошки продолжают свою работу. Встречи с особенными детьми в реабилитационных центрах теперь проводятся не только в Ростове, но и в Шахтах, Таганроге. Дружба с самыми первыми участниками проекта из «Ветра перемен» не прерывается. Нам радостно видеть, как ребята подросли и изменились за это время. Повзрослели и наши кошки. Но они по-прежнему остаются самыми маленькими кошками в мире. 

А все началось 8 августа 1988 года, когда в Ростове появился на свет маленький котенок с коротким хвостиком и голубыми глазами, которого назвали Куцый…

P.S.: С 2002 года 8 августа признано Международным днем кошек по инициативе международного фонда по защите животных Animal Welfare.

Праздники, посвященные кошкам, есть во многих странах. Например, в нашей стране День кошек отмечается 1 марта, в Польше – 17 февраля, в Японии – 22 февраля, а в США их чествуют 29 октября. 

Всемирный день кошек отмечают ежегодно 8 августа не только с целью чествования пушистых домоседов, но привлечения внимания к проблеме бездомных котов и кошек. Сегодня праздник объединяет миллионы владельцев этих животных по всему миру. И совсем не случайно совпал он с датой появления на свет ростовского котенка по имени Куцый…

Видео Владимира Апарина

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
К службе готовы!
Областной сборный пункт в Батайске. Церемония отправки донских новобранцев в войсковые части 
#размышлениядлянв
Любить или «делать вид»
Счастье в каждый дом
10 ноября у нас был очередной День добрых дел
Спасайте Сашу
Знакомьтесь, это Саша Маркин из города Шахты. Ему 15 лет. У мальчика – апластическая анемия сверхтяжелой формы: костный мозг не вырабатывает достаточн...
«Явки с повинной»
Окончание. Начало в №№ 374, 375 Потерпевшая Иващенко К несчастью Сергея Мурашова, внешне он довольно похож на Филатова, и потерпевшая Иващ...