Социальные проблемы / №250 от 16 Августа 2018 г.

Долгострои и «потребительский терроризм»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Превратиться в долгострои в области могут еще 66 объектов. Как этого не допустить и поддержать тех, кто пока так и не отметил новоселье, обсуждали на совещании у губернатора области Василия Голубева

С решением проблем обманутых дольщиков у нас не все так благополучно, как, наверное, могло бы быть, но ситуация развивается, и новые, более конструктивные варианты намечены.

В регионе разработана дорожная карта по завершению строительства проблемных домов, вносятся изменения в законодательство, способствующие разрешению проблем обманутых дольщиков, осуществляется контроль строительства властными и надзорными органами.

Предполагается, что такой комплекс мер приведет к тому, что до конца 2021 года в регионе все, кто не получил квартиры, будут ими обеспечены своевременно. По заявлению замгубернатора Сергея Сидаша, в 2017 году в области были сданы 5 домов-долгостроев, в этом – введут в строй 14, в следующем – 22, в 2020 – 18, в 2021 – 14. Но как сделать, чтобы эти цифры остались окончательными и не появились новые проблемные стройки?

Здесь у каждого участника совещания были свои предложения. Юрий Попов, руководитель Госстройнадзора в Ростовской области, отметил, что сегодня все 66 потенциально неблагополучных объектов долевого строительства находятся под особо пристальным вниманием его ведомства, что, конечно, должно, скажем так, держать в тонусе других застройщиков. Аналогичное действие, по мнению Попова, оказывают и прочие контролирующие мероприятия. Например, в 2017 году Госстройнадзором было подано в суд 9 заявлений о приостановлении деятельности застройщиков, в 8 случаях они были удовлетворены.

Прокурор Ростовской области Юрий Баранов отметил, что следовало бы детальней проработать дорожную карту: четче прописать сроки исполнения, объекты, ответственных лиц. Стоит расширить список обманутых дольщиков. Их на деле куда больше, чем заявлено официально, сказал прокурор.

Губернатор Василий Голубев дал ряд поручений главам муниципальных образований. В том числе они ежемесячно должны проверять строительство абсолютно всех многоэтажек, даже тех, что не вызывают никаких опасений, оценивать все возможные риски при заявке на строительства новых объектов. В общем, делать все для того, чтобы новоселья все-таки удавались, и в срок.

Стоит отметить, что присутствовавшие на заседании застройщики просили принять во внимание и тот факт, что недобросовестно по отношению к ним иногда ведут себя и сами дольщики: не вносят своевременно оплату, не сообщают об изменившихся контактных данных. Было озвучено даже такое словосочетание, как «потребительский терроризм», когда дольщики намеренно ведут себя таким образом, чтобы отсудить у застройщика все возможное и невозможное. Факт потребительского терроризма подтвердил и начальник Госстройнадзора области.

В завершение губернатор отметил, что наряду с исправлением ситуации с долгостроями в области делается все для того, чтобы исполнялось поручение президента о достижении высоких темпов строительства. Это должны уяснить себе все причастные к строительной отрасли лица, и если, по их мнению, что-то этому препятствует, выносить на рассмотрение свои предложения, чтобы это «что-то» устранить.

Екатерина БЕЛЯЕВА     


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Гаражи Темернику не мешают
Ура! Через два месяца редакция получила ответ из полиции по поводу пожаров в гаражном кооперативе «Родник»
Оружейных дел революционер
В станице Мечетинской открыли памятник выдающемуся земляку – оружейнику с мировым именем Фёдору Токареву
Одна семья — тридцать новоселов
У многодетной семьи Безкоровайных из Вареновского сельского поселения - новоселье. Ключи от нового большого дома им вручил 18 сентября главный архитек...
Под цокот английских копыт
Семья фермеров Войновых из станицы Ермаковской Тацинского района признана победителями Всероссийского конкурса «Семья года-2018» 
Кошмар на улице Лагерной
Семья ростовчан Мельниковых фактически потеряла свое единственное жилье. В доме № 6 на улице Лагерной и жить практически невозможно, и продать – не по...