В Октябрьском районе нашли массу возможностей помочь семьям, воспитывающим особенных детей

Спектакль «Аленький цветочек» в Октябрьском районе имел огромный успех. Особенные дети, игравшие в нем, показали своим сверстникам: возможности человека безграничны. Фото Елены ПЕРЕПЕЛЯТНИК

Таких детей здесь – 197. Специально для них в районе принята подпрограмма «Социальное сопровождение детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья и семей, их воспитывающих». В следующем году она станет муниципальной программой. 

Район – участник государственной программы «Доступная среда». В половине школ здесь уже созданы условия для учебы детей с ограниченными возможностями здоровья. 36 преподавателей учились в Московском государственном педагогическом университете, как ввести инклюзивное образование в обычной школе. Специальную подготовку прошли и 14 школьных педагогов-психологов. 

Появился ресурсный центр инклюзивного образования. Он распространяет удачный опыт работы с особенными детьми по всем школам района. На базе межшкольного учебного комбината открыт центр трудовой и профессиональной подготовки подростков-инвалидов. Будущим выпускникам помогают найти применение своим возможностям. 


Глава администрации Октябрьского района Людмила Овчиева– Во всей этой работе очень важно понять: это школа приспосабливается индивидуально к каждому ребенку, а не ребенок подстраивается под требования школы, – подчерк­нула Людмила ОВЧИЕВА. – Тогда и сверстники учатся уважать, сопереживать и помогать своим особенным одноклассникам.


Для каждого ребенка разработана индивидуальная карта реабилитации. В стационаре ЦРБ выделено 5 коек для госпитализации детей-инвалидов вместе с мамами. И мамы, находясь в стационаре вместе с ребенком, имеют возможность пройти обследование у специалистов, получить курс лечения. 

Свой филиал есть в Октябрьском районе у региональной общественной организации семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей-сирот «Ветер перемен». И здесь они ощущают реальную поддержку. Им выделили помещение для занятий и тренингов со всем нужным оборудованием – сухим бассейном, игровыми наборами для развития моторики, речи, памяти, внимания, коммуникативных навыков.

В детских школах искусств детей-инвалидов из «Ветра перемен» обучают бесплатно. Бесплатно для этих ребят и посещение кинозала районного ДК.

Провели в Октябрьском районе фестиваль «Спорт без границ». Среди участников не было побежденных: все 40 семей – чемпионы по силе духа. Глава администрации района Людмила Овчиева уверена: фестиваль станет традиционным. 

Для того, чтобы перевозить детей-инвалидов, муниципальное автотранспортное предприятие специально переоборудовало пассажирский автобус. И ребята смогли побывать в музее «Танаис», парке «ЛОГА», в Южном парке птиц «Малинки». 

Район заключил договор о сотрудничестве с Южным федеральным университетом. В прошлом году во время каникул в сменах по математике, литературному творчеству и экологии приняли участие 12 детей с ограниченными возможностями здоровья. В этом году в профильных сменах «Летний университет», «Математика», «Литературное творчество» и «Педагогика» прошли обучение 16 особенных ребят.