Научились в Целине красоту не только создавать, но и в порядке содержать 

Валентина ЗАРУДНЯЯ начинала мастером по благоустройству. Теперь к ее работе инженера по технике безопасности добавилась обязанность принимать обращения жителей.

По всему поселку не только на клумбах благоухают цветы, но и в кашпо. В самое пекло цветы выглядели так, будто это палисадник у заботливой хозяйки. Пришла осень – другие цветы красоту создают. Все предусмотрено. Хотя ухаживают за клумбами… мужчины – работники МУП «Водно-коммунальное хозяйство Целинского района». Кстати, предприятие в минувшем году отметило 70-летний юбилей. 

– Полив и уход за вертикальными клумбами, цветами на аллеях – забота постоянная. Сегодня полили, завтра рыхлим почву, чтобы корни дышали. В летний зной, конечно, тяжело приходится, потому и поручено это дело в основном мужчинам, – рассказывает команда работников коммунхоза, ненадолго оторвавшись от прополки очередной клумбы. – Но это приятный труд. Выходишь вечером с семьей на аллею, и душа радуется. А приезжают гости из других поселков и городов, так и вообще гордость берет за то, что Целина в цветах.

...Молодые специалисты рабочих профессий на предприятии – на вес золота. Две трети коллектива – люди средних лет.  

– Учиться на экскаваторщиков, сварщиков, слесарей не хотят. Больше трех лет оставалось вакантным место экскаваторщика! Сейчас предприятие отчаянно нуждается в слесарях, компетентных юристах и экономистах. Причем мы готовы обучать по целевому договору юношей рабочим профессиям. Мы не обещаем золотые горы, труд нелегкий, но оплачивается стабильно, есть перспективы карьерного роста, –  рассказывает директор Дмитрий Хайстов. – В придачу к стабильной зарплате вольется человек в хороший трудовой коллектив.


– Работа сложная, но интересная. Целинские сети водоснабжения сильно изношены, вода, как известно, и камень точит, а железо, из которого в основном изготовлены трубы, и подавно. Приходится совмещать устаревшие и современные материалы, чтобы не только устранить течь, но и предотвратить новый порыв, – рассказывает Сергей МИЖИРИЦКИЙ.


Слесарь аварийной бригады Сергей Мижирицкий пришел на работу в коммунхоз по совету отца.  После школы отучился на сварщика-автослесаря, отслужил в армии, женился и вернулся в родной поселок. Продолжил династию. 

Перчинку в монотонный труд слесаря аварийной бригады добавляет общение с некоторыми жителями. Кто-то добрым словом провожает бригаду и благодарит, что устранили аварию, а кто-то проклятиями сыплет – если приходится отключать незаконную врезку в водопроводные сети. 

Но все это, как говорится, издержки производства. Главное – научились в Целине не только создавать красоту, но и в порядке содержать. А теперь мечтают стать участниками программы «Формирование комфортной городской среды». Пригляделись к тому, как в других районах поработали, проанализировали, что у самих получилось. И четко поняли, куда надо двигаться – сделать современной, яркой, привлекательной главную улицу города – улицу Строителей. Обустроить здесь зоны отдыха, велосипедные площадки, поставить малые архитектурные формы, добавить озеленение. И не просто идти за пожеланиями жителей, а научить людей видеть и создавать гармоничный образ своего поселка, в котором каждому будет удобно и радостно жить.