Социальные проблемы / №285 от 20 Сентября 2018 г.

Под цокот английских копыт


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Семья фермеров Войновых из станицы Ермаковской Тацинского района признана победителями Всероссийского конкурса «Семья года-2018» 

На снимке (слева направо): Анастасия с дочкой Маргаритой, Дмитрий с сыном Егором, Анна Николаевна и Александр Алексеевич, Ирина с супругом Владиславом.

Главу семейства Александра Войнова мы застали на люцерновом поле, неподалеку от станицы. На поле паслись его лошади чистокровной английской породы Лада, Лига, Пабала, Аяна, Аира…

Коневодство для Войнова – хобби. Для души. С лошадьми умели ладить и его дед, и отец. Лошадь всегда была для казаков Войновых кормилицей и товарищем. 

Вклад Войновых в развитие коневодства, достижения в конном спорте были учтены организаторами III Всероссийского конкурса «Семья года». Сын Александра Алексеевича Дмитрий с юных лет участвует в скачках, побеждал на районном и областном уровнях. А еще у него много наград за успехи в армреслинге. Дочь Ирина дружит с шашками. Не с казачьми, а с русскими, черно-белыми – Ирина Александровна большой спец в этих интеллектуальных единоборствах, выступала даже за сборную команду страны по русским шашкам, имеет награды различного достоинства. 

 Сейчас Ирине, правда, не до шашечной сборной России. И не до турниров. Она вернулась домой после учебы в аграрном университете и вместе с супругом подключилась к работе в фермерском хозяйстве Войновых. На Иру надежды у отца, как на бухгалтера хозяйства. Ведь труд на земле любит порядок и учёт.

Закончил аграрный вуз и брат Дмитрий.

– У нас семейное дело, поэтому мыслей остаться в городе не возникало, – говорит он. – Батя с детства настраивал на то, что я буду работать на земле.

Дмитрий уже и сам глава семьи. Еще одной войновской – молодой. У них с супругой Анастасией подрастают сын Егорка и дочка Маргарита. Егора Войнова в четыре года уже сажают на коня. Мальчонка внимательно следит с высоты за работой отца и деда Саши. Придет время – ему продолжать семейное дело.

Александр и Дмитрий Войновы – сейчас не только родня, но и партнёры. Ведут по соседству свои фермерские хозяйства, с разницей в стаже: у Войнова-старшего – 15 лет, у младшего – пять. А еще оба входят в попечительский совет Храма Преображения Господня станицы Ермаковской. Принимают активное участие в благоустройстве родной станицы. Помогают проводить культурные и спортивные мероприятия.

Интересуется Александр Алексеевич и историей родной станицы.

– Официально значится, что станица Ермаковская с прилегающими к ней хуторами, один из которых назывался Войновым, основана в 1876 году. А я нашел могильный камень с надписью: «1649 год. Здесь покоится прах младенца Неуколова», – рассказывает он.

Эта находка подтолкнула Александра Алексеевича к новым краеведческим исследованиям. Когда, конечно, выкроится на них свободное время – сейчас в его фермерском хозяйстве идет осенний сев. Затем начнется уборка подсолнечника. 

Прощаемся с Войновым на люцерновом поле, где пасутся его Лада, Лига, Пабала, Аяна, Аира, Глобусиха, Мейджечиха, Антара, Гамма.

– Почему такие необычные у лошадей имена? – переспрашивает Войнов-старший. – Обычные имена – по первым буквам родителей. Скажем, у Гаммы мама Гейза, а папа – Мейджик...

Видео Владимира АПАРИНА


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Юрий КОБЗЕВ: «Закон о психиатрии надо ужесточать»
В своих комментариях к трагедии в Керчи депутат Государственной думы, член комитета ГД по охране здоровья Юрий Кобзев подчеркнул, что произошедшее выя...
Долгий путь домой
В станице Николаевской Константиновского района захоронили именную капсулу мичмана Леонида Мартынова. В капсуле – вода с места гибели атомной подводно...
Пророка нет в отечестве своем...
Более десяти лет ученые ЮНЦ РАН исследуют социально-политические проблемы, угрозы и риски Юга России. Еще в 2006 году они разработали сценарии возможн...
Почему пришла беда?
Страшная трагедия в Керчи наполнила ленты сетей словами соболезнований и скорби. При этом люди пытаются понять: как такое могло случиться, и что сдела...
А за «Лирику» ответите!
По ночным аптекам Ростова и Новочеркасска оперативники и общественники провели рейд