Семья фермеров Войновых из станицы Ермаковской Тацинского района признана победителями Всероссийского конкурса «Семья года-2018» 

На снимке (слева направо): Анастасия с дочкой Маргаритой, Дмитрий с сыном Егором, Анна Николаевна и Александр Алексеевич, Ирина с супругом Владиславом.

Главу семейства Александра Войнова мы застали на люцерновом поле, неподалеку от станицы. На поле паслись его лошади чистокровной английской породы Лада, Лига, Пабала, Аяна, Аира…

Коневодство для Войнова – хобби. Для души. С лошадьми умели ладить и его дед, и отец. Лошадь всегда была для казаков Войновых кормилицей и товарищем. 

Вклад Войновых в развитие коневодства, достижения в конном спорте были учтены организаторами III Всероссийского конкурса «Семья года». Сын Александра Алексеевича Дмитрий с юных лет участвует в скачках, побеждал на районном и областном уровнях. А еще у него много наград за успехи в армреслинге. Дочь Ирина дружит с шашками. Не с казачьми, а с русскими, черно-белыми – Ирина Александровна большой спец в этих интеллектуальных единоборствах, выступала даже за сборную команду страны по русским шашкам, имеет награды различного достоинства. 

 Сейчас Ирине, правда, не до шашечной сборной России. И не до турниров. Она вернулась домой после учебы в аграрном университете и вместе с супругом подключилась к работе в фермерском хозяйстве Войновых. На Иру надежды у отца, как на бухгалтера хозяйства. Ведь труд на земле любит порядок и учёт.

Закончил аграрный вуз и брат Дмитрий.

– У нас семейное дело, поэтому мыслей остаться в городе не возникало, – говорит он. – Батя с детства настраивал на то, что я буду работать на земле.

Дмитрий уже и сам глава семьи. Еще одной войновской – молодой. У них с супругой Анастасией подрастают сын Егорка и дочка Маргарита. Егора Войнова в четыре года уже сажают на коня. Мальчонка внимательно следит с высоты за работой отца и деда Саши. Придет время – ему продолжать семейное дело.

Александр и Дмитрий Войновы – сейчас не только родня, но и партнёры. Ведут по соседству свои фермерские хозяйства, с разницей в стаже: у Войнова-старшего – 15 лет, у младшего – пять. А еще оба входят в попечительский совет Храма Преображения Господня станицы Ермаковской. Принимают активное участие в благоустройстве родной станицы. Помогают проводить культурные и спортивные мероприятия.

Интересуется Александр Алексеевич и историей родной станицы.

– Официально значится, что станица Ермаковская с прилегающими к ней хуторами, один из которых назывался Войновым, основана в 1876 году. А я нашел могильный камень с надписью: «1649 год. Здесь покоится прах младенца Неуколова», – рассказывает он.

Эта находка подтолкнула Александра Алексеевича к новым краеведческим исследованиям. Когда, конечно, выкроится на них свободное время – сейчас в его фермерском хозяйстве идет осенний сев. Затем начнется уборка подсолнечника. 

Прощаемся с Войновым на люцерновом поле, где пасутся его Лада, Лига, Пабала, Аяна, Аира, Глобусиха, Мейджечиха, Антара, Гамма.

– Почему такие необычные у лошадей имена? – переспрашивает Войнов-старший. – Обычные имена – по первым буквам родителей. Скажем, у Гаммы мама Гейза, а папа – Мейджик...

Видео Владимира АПАРИНА