Социальные проблемы / №286 от 21 Сентября 2018 г.

Оружейных дел революционер


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В станице Мечетинской открыли памятник выдающемуся земляку – оружейнику с мировым именем Фёдору Токареву

В торжественной церемонии открытия памятника принимали участие и ветераны, и поисковики, и солдаты-срочники, и юнармейцы Зерноградского района.

Скульптура создана по инициативе Ростовской региональной организации «Суворовско-Нахимовский кадетский союз» и областной организации Российского союза ветеранов. Автор – заслуженный художник России Анатолий Дементьев.

Напомним, что Фёдор Васильевич создал более 150 образцов стрелкового вооружения, первым из советских конструкторов снабдил армию автоматической  винтовкой  и  пулемётом, проложив своей работой путь к дальнейшему развитию конструкторской мысли оружейников. Велика роль нашего земляка и в разработке автоматических пистолетов. Его знаменитый ТТ прошёл испытания во многих сражениях и в течение нескольких десятилетий успешно применялся в армии.

На церемонии открытия памятника вспомнили и менее известные широкой общественности факты. Оружейным ремеслом и конструированием Токарев в юности, с 1887 года, занимался в военно-ремесленной школе в Новочеркасске. В рамках дипломной работы изготовил охотничье одноствольное курковое ружьё, которое получило высокую оценку.

Затем служил в оружейным мастером в 12-м Донском казачьем полку, который базировался в Волынской губернии. Преподавал оружейное дело в военно-ремесленной школе. И параллельно готовился к поступлению в юнкерское училище. По его окончании в чине хорунжего был в казачьем полку заведующим по оружию. 

Когда учился на курсах при офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме, переделал магазинную винтовку Мосина образца 1891 в автоматическую. 110 лет назад в тире офицерской школы прозвучала первая короткая очередь. Стрельбу из своей автоматической винтовки вел сам конструктор – казачий сотник Федор Токарев. В составленном здесь же акте появилась запись: «После каждого выстрела гильза выбрасывалась, новый патрон автоматически вводился в патронник, затвор закрывался».

С августа 1914-го по январь 1916 года Токарев находился в действующей армии. Командовал сотней 29-го Донского казачьего полка, проявлял личную храбрость, получил пять боевых наград. Затем возвращен на Сестрорецкий оружейный завод в должности заведующего сборкой и приемкой оружия для разработки и внедрения новых технологий его производства на отечественных заводах.

Общее число оружия, созданного Федором Токаревым за годы его конструкторской деятельности, подсчитать практически невозможно. Одних только пистолетов ТТ и его модификаций было выпущено более трех миллионов штук. 

После Сталинградской битвы Токарев передал на нужды обороны 50000 рублей личных сбережений. Попросил направить их «на усиление мощи стрелкового вооружения Красной Армии». После войны конструировал не только оружие. 70 лет назад он создал фотоаппарат для панорамной съёмки 
ФТ-1. Разработка оказалась настолько удачной, что оказалась востребованной во многих странах. 

Видео Владимира АПАРИНА



Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Юрий КОБЗЕВ: «Закон о психиатрии надо ужесточать»
В своих комментариях к трагедии в Керчи депутат Государственной думы, член комитета ГД по охране здоровья Юрий Кобзев подчеркнул, что произошедшее выя...
Долгий путь домой
В станице Николаевской Константиновского района захоронили именную капсулу мичмана Леонида Мартынова. В капсуле – вода с места гибели атомной подводно...
Пророка нет в отечестве своем...
Более десяти лет ученые ЮНЦ РАН исследуют социально-политические проблемы, угрозы и риски Юга России. Еще в 2006 году они разработали сценарии возможн...
Почему пришла беда?
Страшная трагедия в Керчи наполнила ленты сетей словами соболезнований и скорби. При этом люди пытаются понять: как такое могло случиться, и что сдела...
А за «Лирику» ответите!
По ночным аптекам Ростова и Новочеркасска оперативники и общественники провели рейд 
В этом номере