Непривычно ранняя зима на Дону продолжает сыпать снегом и дождем. После непродолжительного ослабления натиск стихии возобновился.

Мокрый снег, ледяной дождь и гололед вновь создали напряжение на донских трассах. О непогоде заранее предупредили в управлении автомобильных дорог Москва – Волгоград и Ростовском гидрометцентре. И все прогнозы подтвердились. С утра на Дону наблюдаются мокрый снег, ледяной дождь, гололед при колебаниях температуры от +1 до -5 °С. Скорость ветра достигает 5-6 м/сек. 

Сохранятся, по прогнозам синоптиков, такие погодные условия и завтра. В связи с этим к водителям обращены уже ставшие привычными призывы выбирать скоростной режим по погоде и не мешать работе дорожной техники.

В донском главке МЧС отмечают, что к борьбе со стихией его подразделения готовы. Дороги патрулируют 35 единиц техники, и при необходимости их число может быть быстро доведено до 108. Патрулируют проблемные участки автотрасс и сотрудники ГИБДД.

А в Ростове и без того тяжелую ситуацию на городских магистралях продолжают усугублять транспортные реформы. Если раньше при таких погодных условиях причиной транспортного коллапса можно было считать возрастающее количество аварий и других дорожных происшествий, то теперь привычная ссылка не работает. Вчерашним утром было зафиксировано всего три ДТП в разных концах города. И тем не менее уже с утра город встал в 9-балльных пробках. На холоде, под пронизывающим ветром, снегом и дождем ростовчане по часу и больше простаивали на остановках общественного транспорта в ожидании редких автобусов. Те машины, что подъезжали к остановкам, брались буквально штурмом. Что, в частности, можно было наблюдать на остановках Чкаловского поселка и других окраинных районов южной столицы. 

Не справляются с гололедом и ростовские коммунальные службы. Оттого намертво стоят проспект Нагибина, улица Нансена. Почти замерло движение по проспекту Стачки. А в центре обездвиженным оказался Ворошиловский проспект. 

Накопившееся раздражение горожане продолжают выплескивать в социальных сетях, где требуют «перестать издеваться над людьми». На созданном городской администрацией сервисе «Активный ростовчанин» не утихают требования вернуть на маршруты № 94 и 96 привычные автобусы АТП-3. Последнее, добиваясь того же, подало иск в Арбитражный суд к управлению Федеральной антимонопольной службы. Слушания по иску назначены на 6 декабря.

Добавило в конце минувшей недели накала в ситуацию также известие об уходе в недельный отпуск директора городского департамента транспорта Сергея Саенко. И это – в самый разгар ростовской «транспортной революции» вкупе с непогодой.

Так или иначе, а об отпуске С. Саенко сообщили практически все ростовские СМИ. Не поступило лишь никаких официальных разъяснений от городских властей. 

А Ростовский гидрометцентр продолжает предупреждать о сильном снегопаде – его вероятность по-прежнему остается высокой. Западный ветер может еще усилиться. Столбик термометра завтра днем покажет -2 °С, а к ночи опустится до -7.

Читайте по теме - «Транспортно-революционный этюд для автобусов разной вместимости и хора негодующих пассажиров»