Социальные проблемы / №381 от 21 Ноября 2018 г.

Есть ли жизнь в пробках?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Непривычно ранняя зима на Дону продолжает сыпать снегом и дождем. После непродолжительного ослабления натиск стихии возобновился.

Мокрый снег, ледяной дождь и гололед вновь создали напряжение на донских трассах. О непогоде заранее предупредили в управлении автомобильных дорог Москва – Волгоград и Ростовском гидрометцентре. И все прогнозы подтвердились. С утра на Дону наблюдаются мокрый снег, ледяной дождь, гололед при колебаниях температуры от +1 до -5 °С. Скорость ветра достигает 5-6 м/сек. 

Сохранятся, по прогнозам синоптиков, такие погодные условия и завтра. В связи с этим к водителям обращены уже ставшие привычными призывы выбирать скоростной режим по погоде и не мешать работе дорожной техники.

В донском главке МЧС отмечают, что к борьбе со стихией его подразделения готовы. Дороги патрулируют 35 единиц техники, и при необходимости их число может быть быстро доведено до 108. Патрулируют проблемные участки автотрасс и сотрудники ГИБДД.

А в Ростове и без того тяжелую ситуацию на городских магистралях продолжают усугублять транспортные реформы. Если раньше при таких погодных условиях причиной транспортного коллапса можно было считать возрастающее количество аварий и других дорожных происшествий, то теперь привычная ссылка не работает. Вчерашним утром было зафиксировано всего три ДТП в разных концах города. И тем не менее уже с утра город встал в 9-балльных пробках. На холоде, под пронизывающим ветром, снегом и дождем ростовчане по часу и больше простаивали на остановках общественного транспорта в ожидании редких автобусов. Те машины, что подъезжали к остановкам, брались буквально штурмом. Что, в частности, можно было наблюдать на остановках Чкаловского поселка и других окраинных районов южной столицы. 

Не справляются с гололедом и ростовские коммунальные службы. Оттого намертво стоят проспект Нагибина, улица Нансена. Почти замерло движение по проспекту Стачки. А в центре обездвиженным оказался Ворошиловский проспект. 

Накопившееся раздражение горожане продолжают выплескивать в социальных сетях, где требуют «перестать издеваться над людьми». На созданном городской администрацией сервисе «Активный ростовчанин» не утихают требования вернуть на маршруты № 94 и 96 привычные автобусы АТП-3. Последнее, добиваясь того же, подало иск в Арбитражный суд к управлению Федеральной антимонопольной службы. Слушания по иску назначены на 6 декабря.

Добавило в конце минувшей недели накала в ситуацию также известие об уходе в недельный отпуск директора городского департамента транспорта Сергея Саенко. И это – в самый разгар ростовской «транспортной революции» вкупе с непогодой.

Так или иначе, а об отпуске С. Саенко сообщили практически все ростовские СМИ. Не поступило лишь никаких официальных разъяснений от городских властей. 

А Ростовский гидрометцентр продолжает предупреждать о сильном снегопаде – его вероятность по-прежнему остается высокой. Западный ветер может еще усилиться. Столбик термометра завтра днем покажет -2 °С, а к ночи опустится до -7.

Читайте по теме - «Транспортно-революционный этюд для автобусов разной вместимости и хора негодующих пассажиров»
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
«Масло Лоренцо»
Знакомьтесь, это Юра Курильный из Семикаракорска,  ему 10 лет. У мальчика редкое заболевание – Х-сцеплeнная адренолейкодистрофия: из-за «поломки»...
Поддельная «молочка» не пройдет
В Новочеркасске активисты федерального проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» и представители управления образования проверили молочную пр...
Остановки и туалеты исчезают в полночь
На зиму глядя в Ростове ночью сначала исчезли десятки остановочных комплексов, теперь – самый востребованный общественный туалет.
День подписчика: приятные неожиданности
Редакция провела для своих подписчиков своеобразную видеоэкскурсию по району
Выплаты, пенсии и реестр
В этом году начал действовать Федеральный реестр инвалидов – мощный информационный ресурс, которым могут пользоваться и рядовые граждане.