Социальные проблемы / №397 от 07 Декабря 2018 г.

Скачут все: градусы, таксы, пешни...


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Морозы с уверенным минусом вот-вот покроют ледяным панцирем все тихие затоны, небольшие озера и мелкие речушки. Затем застынут в донском регионе водоемы с быстрым течением и те, что покрупней. Их, как ожидается, облепят любители порыбачить в студеную пору.


Добропорядочные рыболовы, для которых посиделки с зимней удочкой – лучший отдых, с пониманием относятся к жесткости Правил рыболовства в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне. Но тех, кто их норовит обойти, еще предостаточно.

Вот почему сотрудники Аксайской инспекции Нижнедонского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов в эти дни разъясняют рыбакам и меры безопасности на льду, и так называемые таксы – их утвердило федеральное правительство, чтобы определять размер ущерба, нанесенного «живому серебру».

И.о. старшего госинспектора Нижнедонского отдела Артем МОЛЧАНОВ сообщил «Нашему времени»:

– Рыболовам важно знать, что размер такс для исчисления ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, многократно вырос. Так, по судаку он увеличен за одну рыбину с 250 до 3305 рублей. Причем независимо от ее размера и веса. Для рыбца, сазана, щуки, белого амура, толстолобика, карпа, сома пресноводного такса возросла с 250 до 925 рублей, для кефали всех видов, в том числе пиленгаса – с 250 до 685 рублей, для леща – с 25 до 500 рублей, для азово-донской сельди – с 150 до 685 рублей, для шемаи – с 420 до 925 рублей, для чехони – с 150 до 500 рублей, для тарани, густеры, окуня, карася, плотвы – со 100 до 500 рублей,

Здесь оглашена, заметим, лишь часть списка. Полный перечень водных биоресурсов и резвых такс–«скакунов» с изменениями в размерах ущерба, в рыбинспекции настойчиво советуют прочесть в недавнем постановлении федерального правительства за номером 1321. Оно так и называется – «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам». И вполне себе способно скоро остудить иные горячие головы.

До ледостава у желающих порыбачить зимой еще есть время. Вполне можно успеть изучить эту бумагу.

В рыбоохране напоминают: пока лед не окрепнет, не стоит отправляться на водоем. Лед в пять сантиметров, для сведения, способен выдержать лишь одного человека. Лед на три сантиметра толще – не более двух людей, стоящих рядом. Наиболее опасны места у проруби, вблизи камыша, под слоем снега,  там, где быстрое течение. Важно каждый шаг проверять пешней. Но бить ею лед не перед собой, а сбоку. Если он трещит и пробивается – немедленно покидайте эту опасную территорию!

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
«Масло Лоренцо»
Знакомьтесь, это Юра Курильный из Семикаракорска,  ему 10 лет. У мальчика редкое заболевание – Х-сцеплeнная адренолейкодистрофия: из-за «поломки»...
Поддельная «молочка» не пройдет
В Новочеркасске активисты федерального проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» и представители управления образования проверили молочную пр...
Остановки и туалеты исчезают в полночь
На зиму глядя в Ростове ночью сначала исчезли десятки остановочных комплексов, теперь – самый востребованный общественный туалет.
День подписчика: приятные неожиданности
Редакция провела для своих подписчиков своеобразную видеоэкскурсию по району
Выплаты, пенсии и реестр
В этом году начал действовать Федеральный реестр инвалидов – мощный информационный ресурс, которым могут пользоваться и рядовые граждане.
В этом номере