Здоровье / №308 от 21 Октября 2016 г.

Кардиохирург Александр Дюжиков – о времени и о случае


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Сегодня – юбилей у Александра Акимовича Дюжикова, директора Кардиохирургического центра Ростовской областной клинической больницы. Все его звания, награды, титулы даже перечислить сложно – места в газете не хватит. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач и заслуженный деятель науки РФ, главный сердечно-сосудистый хирург Ростовской области и Южного федерального округа… За более чем 50 лет в медицине через него прошло где-то 50 тысяч пациентов. То есть жизнь очень многих людей вполне могла сложиться иначе, если бы в 1959 году будущий профессор Дюжиков не поступил в Ростовский мединститут.

– Александр Акимович, вы с самого начала хотели стать сердечно-сосудистым хирургом?

– Нет, конечно. В России это направление стало как-то оформляться лишь к середине 50-х годов ХХ века. В Москве только-только появился Институт грудной хирургии благодаря академику А.Н. Бакулеву, который провел первые успешные операции по устранению порока сердца. Мне просто была интересна хирургия, поэтому я буквально с первого курса чуть ли не жил в хирургическом отделении ЦГБ Ростова-на-Дону, которое на тот момент являлось и кафедрой мединститута.

Это был, знаете, эдакий медсанбат на 120 коек – никакой специализации, все больные вперемешку. Сказывалось сильное влияние военно-полевой медицины. Например, один доктор слыл у нас тогда виртуозом по части ампутаций – вся операция у него занимала 15 минут. И вот меня – случайно или нет – вдруг стало волновать: почему, несмотря на своевременно и в общем-то грамотно проведенную из-за гангрены ампутацию, очередной больной умирает?

Видимо, я задавал много вопросов, или опять вмешался случай, но мой наставник профессор П.М. Шорлуян в рамках научного студенческого кружка определил мне для изучения заболевания сосудов нижних конечностей. В подвале отделения хирургии тогда размещался виварий, в котором я провел немало времени вместе со своими однокашниками – Виктором Нефедовым, будущим профессором Ростовского мединститута, разработавшим несколько очень интересных методов хирургического лечения желудка и кишечника, и Владимиром Орловым, благодаря которому наш НИИАП сегодня занимает одно из ведущих мест среди лечебных учреждений региона.

– А сколько лет надо выпускнику медуниверситета сегодня, чтобы стать кардиохирургом?

– При определенном таланте и усердии – где-то 8-10. В Европе и США существует стандарт: 2 года общей практики, 2 года общей хирургии, 4 года кардиохирургии и еще 2 года детской специализации. В России рассматривается аналог такого стандарта. Но сейчас ординатор приходит на все готовое – внедренные методики, опытные коллеги, даже тренажеры. Годы нужны главным образом для того, чтобы поставить руки, расширить кругозор, пробудить интуицию, научить принимать в нестандартных ситуациях грамотные решения – без суеты, но быстро. Ведь многие вчера еще уникальные операции сегодня у нас отработаны до мелочей, а значит, и риски сведены к минимуму.

Когда я окончил мединститут, в 1965 году, не то что сердечной, даже сосудистой хирургии в Ростове еще просто не было, а распределение было. Так я оказался в верхнесоленовской участковой больнице Багаевского района. По штатному расписанию там на 75 коек приходилось девять врачей, а фактически нас с женой было всего двое хирургов. Понятия не имею, как бы мы справились, еще и с трехмесячным сыном, но нам посчастливилось встретиться с замечательными людьми. Местные жители очень ждали выученных на современном уровне докторов и, когда поняли, что мы к ним – со всей душой, сильно нас поддержали. Помогли с домом, даже зарплату от колхоза стали платить – по решению общего собрания.

Там я, понятно, оперировал все, что позволяли условия районной больницы: от аппендицита до сочетанных травм. Нередко приходилось сталкиваться и с тем, что меня интересовало больше всего, – облитерирующими поражениями сосудов нижних конечностей. Поэтому когда в 1967 году я поступил в клиническую ординатуру Ростовского мединститута, не только тема будущей кандидатской диссертации уже была четко определена – большая часть самой работы готова.

– Так когда же все-таки у нас в области появилась сердечно-сосудистая хирургия?

– В 1973 году, после переезда областной больницы в новое здание, в ней было создано торакально-сосудистое отделение, и началась хирургия артерий и вен. В 1980-м появилось уже отделение кардиохирургии, в котором не только занимались патологией сосудов, но и начали хирургическое лечение больных с заболеваниями сердца.

А 5 октября 1982 года в областной клинической больнице была проведена первая операция в условиях искусственного кровообращения – мальчику с врожденным пороком сердца. Проведена успешно – малыш хорошо поправлялся, как и следующая уже взрослая пациентка. Говоря современным языком, это был мастер-класс под руководством академика В.И. Бураковского и профессора В.П. Подзолкова. Дело пошло.

Естественно, всего этого могло не быть, но по счастливому случаю тогдашний главврач областной больницы Николай Тимофеевич Трубилин был не только хорошим доктором, но и дальновидным управленцем – он, кстати, вскоре занял крупный пост в союзном Минздраве. Трубилин сам, а за ним и руководители областного отдела здравоохранения прониклись идеей создания полноценного сердечно-сосудистого отделения, и началась титаническая подготовительная работа.

Это было без преувеличения народное детище, огромный вклад внесли местные заводы–гиганты: НЭВЗ, «Роствертол», «Ростсельмаш». Ведь для успешного проведения масштабных операций на сердце нужны аппаратная диагностика, специальные лабораторные исследования, медикаменты, материалы, инструменты…

– Поэтому в Ростовской области на сегодня всего 11 кардиохирургов, работающих на открытом сердце, причем 9 из них – в Кардиохирургическом центре РОКБ?

– Если бы материально-техническая база позволяла, их у нас сейчас было бы раза в два больше. Это я вам как главный сердечно-сосудистый хирург говорю, исходя из потребностей региона. Этого факта не изменит и то, что на федеральном уровне сделано все, чтобы больные при этом не страдали, налажена система перенаправления пациентов, срочно нуждающихся в оперативном лечении, в другие центры.

А за врачами дело не станет. Я на себе испытал, насколько это заразительная область. Как только защитил в 1980 году докторскую диссертацию, обобщив в ней все свои знания и опыт в сфере лечения заболеваний сосудов ног, к немалому удивлению многих своих коллег, буквально с головой погрузился в специализацию по сердечной хирургии. Невозможно передать чувства хирурга, когда после его вмешательства у пациента на столе восстанавливается сердцебиение – и это работает уже гораздо более сильное и здоровое сердце.

– Но случались же у вас за все эти годы неудачи, разочарования?..

– В кардиохирургии неблагоприятных исходов всегда больше, чем где бы то ни было. Парадоксально, но справиться с потерей и, сделав нужные выводы, двигаться дальше помогают сами пациенты. Что еще остается, когда на тебя надеются люди, которые сами себя не вылечат? Только много работать. Старательно, вдумчиво...


Журналистское сообщество Дона очень обязано Александру Акимовичу Дюжикову. За спасенные жизни наших коллег. За качество этой жизни после сделанных в кардиоцентре операций. Люди вернулись в профессию. Они полны сил, планов, желания жить.

Это похоже на настоящее чудо. 

Благодарные пациенты – люди творческих профессий – посвящают Дюжикову стихи, музыку, пишут его портреты… 

Член Союза журналистов России, Союза художников РФ поэт и композитор Станислав Рудых написал песню. В ней есть такие строки: «Вам – нижайший поклон за спасение жизни. Окрыленье Господне поднимает вас ввысь…»

P.S. В ближайшие несколько месяцев в Кардиохирургическом центре РОКБ забьется первое в Ростовской области трансплантированное сердце.

Фото Аркадия Будницкого и Марии Ким

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Опасные сочетания
Таблетки, которые нам назначил врач, вполне могут взаимодействовать с другими препаратами, что мы уже принимаем, а еще – с пищей, соками и травами из ...
Самые нездоровые продукты
Наши пищевые привычки во многом определяют сегодняшнее здоровье организма и его перспективы. Диетологи спешат предупредить нас о продуктах, которые ин...
Что-то голова закружилась…
Головокружение, звездочки в глазах, потеря равновесия – почему возникает один или несколько из этих симптомов, когда резко встаешь со стула или подним...
Разморозить без потерь
Если погрузить замороженную еду в воду, процесс оттаивания происходит быстрее, а вкусовые качества и полезные вещества сохраняются лучше.
Опасная мода на тестостерон
Эксперты выразили свою обеспокоенность в связи с ростом потребления тестостерона мужчинами старшего возраста. 
В этом номере