Собеседник
Заглянуть за горизонт
Стать читателем дано не каждому. Для этого нужен особый талант. Его и старается развивать в детях сотрудник Донской государственной публичной библиотеки, актер, режиссер, журналист Александр Пхида
Подробнее
Здоровье / №97 от 15 Марта 2017 г.

Оранжевые – вкусные и полезные


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Красивую яркую окраску этим фруктам, ягодам и овощам обеспечивает бета-каротин, который в организме под действием ферментов преобразуется в витамин А. 

Этот витамин необходим для полноценного синтеза белков и обмена веществ, правильного распределения жировых отложений, для здоровья зубов и костей. Он способствует росту новых клеток и замедляет старение. Витамин А важен для здоровья глаз. Кроме того, при недостатке витамина А невозможна четкая работа иммунной системы и надежная защита от инфекций. Дефицит этого витамина чреват также сбоями в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем, ухудшением состояния кожи.

Оранжевые овощи и фрукты также богаты витамином С и содержат бета-криптоксанин. Это вещество обладает противовоспалительным действием и является антиоксидантом, препятствуя разрушительному воздействию свободных радикалов и тормозя старение.

И все же каждый фрукт или овощ оранжевого цвета по-своему полезен нашему организму. 

Кроме уже упомянутых бета-каротина и витамина С, морковь содержит витамины группы В, витамины PP, К, а также комплекс микроэлементов. Она способствует снижению уровня холестерина в крови. Это важно для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Нормализует пищеварение, обладает желчегонным и мочегонным эффектами. Морковный сок улучшает аппетит, снижает утомляемость, улучшает работу поджелудочной железы. Морковь очень полезна для детей, беременных и кормящих женщин. Она входит в состав многих масок для кожи.

Самый ценный компонент цитрусовых – витамин С. Он укрепляет иммунитет, защищает клетки от негативного воздействия окружающей среды, препятствует преждевременному старению. Апельсины и мандарины также богаты витаминами группы В, которые благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, помогают избежать проблем со сном, с кожей и волосами, необходимы для хорошего настроения.

Содержащиеся в цитрусовых фитонциды препятствуют росту и развитию бактерий и микроскопических грибов.

Абрикос можно назвать лидером по содержанию калия. Особенно много этого макроэлемента в кураге. Калий необходим для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний почек.

Кроме того, абрикосы содержат фосфор и магний. Фосфор улучшает память и повышает выносливость клеток головного мозга. Магний участвует в регенерации нервных клеток.

Тыкву называют кладовой витаминов, макро- и микроэлементов, питательных веществ. Она богата витаминами С, D, Т, Е, группы В, железом, калием, цинком, магнием, фосфором, клетчаткой, пектином, органическими кислотами.

Этот овощ легко усваивается организмом, поэтому широко применяется для детского и диетического питания. Тыква полезна при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью. Включить этот овощ в меню рекомендуют при запорах, атеросклерозе, диабете, туберкулезе, подагре, диабете, желчекаменной болезни, при нарушении работы почек, отеках у беременных. Тыква подходит для людей с лишним весом: содержащиеся в ней вещества ускоряют обмен веществ, выводят «плохой» холестерин, помогают сделать кожу упругой и эластичной. 

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Ты – в сердце моем
17 января 2017 года умер мой любимый муж Алексей Серафимович ЕМЕЛЬЯНЕНКО.
Бесплатные консультации для женщин
В субботу 26 января специалисты областного консультативно- диагностического центра (ОКДЦ)  проведут бесплатную акцию «Заботимся о женском здоровь...
В Ростовской области создается гериатрическая служба
С января 2019 года в областном госпитале для ветеранов войн начал действовать геронтологический центр. Положено начало формированию новой службы, кото...
Врачи Волгодонска усилили сотрудничество с центром имени Бакулева
Более чем двухгодичное сотрудничество медиков Волгодонска с коллегами из Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хиру...
Как после праздника вернуться к нормальному питанию
Мало кто может похвастаться, что пережил праздники без последствий для здоровья. Помимо обострения хронических заболеваний и лишних килограммов, чаще ...