Собеседник
Запас прочности
Отечественной промышленности нужны инженерные кадры. Как готовить специалистов для промышленных предприятий? Чем и как они живут сегодня? Каким должно быть образование для их подготовки? Ответы на эти и не только вопросы знает депутат Законодательного собрания Ростовской области, член совета директоров  производственной компании «Новочеркасский электровозостроительный завод», советник по взаимодействию с государственными органами власти компании «Локомотивные технологии», председатель совета директоров Новочеркасска Сергей ПОДУСТ.
Подробнее
Здоровье / №160 от 17 Мая 2017 г.

Откуда взялся ацетон?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
«Доктор сказала, что у моего трехлетнего сына ацетонемическое состояние. Но откуда в его крови взялся ацетон? Хотелось бы услышать мнение специалиста и понять, отчего возникают такие состояния, чем они опасны» (Марина К., г. Ростов-на-Дону).
На вопросы читательницы мы попросили ответить ведущего педиатра – гастроэнтеролога Ростовского областного консультативно-диагностического центра Екатерину ДУШАКОВУ. 


Ацетонемическое состояние – это расстройство метаболизма. Оно может выступать в качестве самостоятельного заболевания или сопровождать болезни желудочно-кишечного тракта. Причиной бывает наследственный дефицит ферментов углеводного и жирового обмена. В результате накапливаются не до конца окисленные продукты обмена веществ.

Кроме того, все дети нуждаются в большем количестве энергии и углеводов, чем взрослые. А если углеводный и жировой обмен нарушен, энергии недостаточно. Тогда метаболизм, работая на пределе, запускает резервные механизмы. А из-за этого еще больше накапливаются недо­окисленные продукты обмена. 

В результате в крови ребенка циркулируют кетоновые тела (проще говоря, ацетон), которые вызывают интоксикацию и раздражение рвотного центра, расположенного в головном мозге. 

По данным статистики, ацетонемические состояния встречаются у 2–4 % дошкольников. Однако на практике нам приходится сталкиваться с этим намного чаще. А все потому, что основная масса таких расстройств остается нераспознанной, скрываясь под масками острых кишечных инфекций, отравлений, мигреней. Малыши чаще попадают по «скорой» в инфекционные отделения, где им, безусловно, оказывают необходимую помощь. Но причина остается невыясненной – лечат лишь проявления. 

Родителям следует обратиться к специалистам, если у ребенка бывают тошнота и рвота на фоне повышенной температуры, выраженные головные боли с рвотой. Должны вызвать тревогу пониженный аппетит и недостаточная масса тела ребенка, периодические жалобы на боли в суставах при отсутствии нарушений походки и деформации суставов, высыпания на коже по типу крапивницы без видимой связи с аллергеном. Если у малыша рвота, боли в животе, послабление стула и небольшая температура появляются после копченой или жирной пищи, при других однотипных погрешностях в питании, не откладывайте визит к педиатру-гастроэнтерологу. Учитывайте, что запаха ацетона при этом может и не быть. 

Только необходимые исследования – биохимические показатели крови, общий анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости, анализ кала на дисбактериоз – позволят выяснить характер нарушений метаболизма. Исходя из этого, врач разрабатывает диету ребенка, дает родителям рекомендации, которые помогут избежать кризов в дальнейшем. Иногда для коррекции нарушений приходится проходить курс лечения препаратами. Но схемы лечения строго индивидуальны и требуют постоянного наблюдения врача.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Где дарят жизнь
В детский реанимационно-консультативный центр привозят самых тяжелобольных детей со всего региона.
Так ли страшен глутамат?
Глутамат натрия – химический «родственник» поваренной соли – это пищевая добавка со стойкой репутацией той самой «опасной химии», которой нас травят в...
Не повод отказываться от материнства
Возможности современной медицины вполне позволяют предложить беременной женщине, страдающей аллергией, правильное, максимально безвредное лечение, кот...
Смертельная доза – 20 граммов
Наступила осень, и в области снова регистрируются случаи отравлений ядовитыми грибами... 
Вакцинации – да!
Россияне стали более внимательно относиться к своему здоровью. Проявляется это в том числе и в добровольной вакцинации. В прошлом году только отечеств...