Собеседник
Владимир Гостюхин: Меня часто называют главным дальнобойщиком страны
Телевизионный сериал «Дальнобойщики « в начале XXI  века был самым популярным у зрителей Белоруссии, России и Украины. Всем сразу пришлись по душе его главные герои - опытный Иванович и веселый Сашок. Благодаря своему профессионализму, мужеству и находчивости  они преодолевали все препятствия, встречавшиеся на их пути. Исполнителем роли водителя-дальнобойщика был прекрасный актер лауреат Государственной премии СССР, народный артист Белоруссии Владимир Гостюхин. Недавно он побывал в Сочи, ответил там на вопросы нашего корреспондента. 
Подробнее
Здоровье / №223 от 12 Июля 2017 г.

Самая летняя инфекция


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Темпы жизни ускоряются, а индустрия быстрого питания набирает обороты. Мы попросту не успеваем пообедать и покупаем готовую пищу в сомнительных местах, а едим на ходу. Это может привести к печальным последствиям. По крайней мере, риск заболеть сальмонеллезом возрастает в разы…

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, которое вызывают различные бактерии группы сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae рода Salmonella). Болезнь может протекать как бессимп­томно, так и в тяжелых формах. Поражает она преимущественно органы желудочно-кишечного тракта, вызывая гастроэнтериты, колиты и другие сопутствующие заболевания. Заразиться можно через продукты питания: яйца, мясо животных и птицы, мясные субпродукты, фарш, ливерные колбасы, а также продукты, приготовленные из молока и яиц (мороженое, майонез, кремы). Передается возбудитель и от зараженного человека – через рукопожатие, посуду, кухонный инвентарь.

Первые симптомы болезни появляются через 5 - 23 часа после заражения. Заболевание начинается остро – с повышения температуры до 38 - 40 градусов, появляются слабость, головная боль, боли в животе, тошнота, рвота, ломота в суставах, озноб, учащенное сердцебиение. Стул становится жидким, приобретает зеленоватый цвет, имеет зловонный запах, может содержать примесь слизи и крови. Если заболевание протекает в стертой форме, симптомы интоксикации отсутствуют, а стул просто жидкий или кашицеобразный. Но к врачу все равно надо идти, иначе болезнь может приобрести хроническое течение. Человек остается бактерио­носителем, что опасно для окружающих. Особенно если заболевший работает на кухне или с детьми.

Профилактика сальмонеллеза основана на комплексе санитарных правил.

Не стоит покупать у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли мясо, птицу, яйца, молочные продукты без ветеринарного освидетельствования. Не храните вместе готовые блюда после термической обработки и сырые яйца, мясопродукты. Обработку сырых и готовых продуктов проводите различным инвентарем и после каждой операции тщательно мойте доски, ножи и руки. Когда готовите блюда из птицы или мяса, подвергайте их достаточной термической обработке. Храните яйца только в холодильнике, при приготовлении блюд из яиц предварительно тщательно мойте их. Лучше не готовьте летом яичницу–глазунью и яйца «всмятку», – сделайте омлет или запеканку. Тщательно мойте чистой проточной водой фрукты, овощи, бахчевые культуры.

А если у вас появились симптомы сальмонеллеза, немедленно обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением!

Ростовский центр гигиены и эпидемиологии


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Гигантскую опухоль удалили
Хирурги Ростовского онкоинститута удалили гигантскую опухоль весом 37 килограммов
Вовсе не полезная плесень
Сейчас лето в самом разгаре, жара, и если хлеб пролежит на столе пару дней, то на нем часто появляется плесень. Да и холодильник не всегда спасает сыр...
Болезнь отдыхающих
Диарея путешественников, к сожалению, – одна из самых распространенных проблем, с которыми можно внезапно столкнуться на отдыхе. Стоит любителям экзот...
Кардиологи против перегрузок
Любые перегрузки – и затяжные физические нагрузки, и многочасовой умственный труд – опасны для здоровья. По словам сотрудников Европейского общества, ...
Трезвые выходные
В Минздраве обсуждается вопрос о включении в Стратегию формирования здорового образа жизни населения положения о запрете на продажу алкоголя в выходны...