Здоровье / №223 от 12 Июля 2017 г.

Самая летняя инфекция


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Темпы жизни ускоряются, а индустрия быстрого питания набирает обороты. Мы попросту не успеваем пообедать и покупаем готовую пищу в сомнительных местах, а едим на ходу. Это может привести к печальным последствиям. По крайней мере, риск заболеть сальмонеллезом возрастает в разы…

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, которое вызывают различные бактерии группы сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae рода Salmonella). Болезнь может протекать как бессимп­томно, так и в тяжелых формах. Поражает она преимущественно органы желудочно-кишечного тракта, вызывая гастроэнтериты, колиты и другие сопутствующие заболевания. Заразиться можно через продукты питания: яйца, мясо животных и птицы, мясные субпродукты, фарш, ливерные колбасы, а также продукты, приготовленные из молока и яиц (мороженое, майонез, кремы). Передается возбудитель и от зараженного человека – через рукопожатие, посуду, кухонный инвентарь.

Первые симптомы болезни появляются через 5 - 23 часа после заражения. Заболевание начинается остро – с повышения температуры до 38 - 40 градусов, появляются слабость, головная боль, боли в животе, тошнота, рвота, ломота в суставах, озноб, учащенное сердцебиение. Стул становится жидким, приобретает зеленоватый цвет, имеет зловонный запах, может содержать примесь слизи и крови. Если заболевание протекает в стертой форме, симптомы интоксикации отсутствуют, а стул просто жидкий или кашицеобразный. Но к врачу все равно надо идти, иначе болезнь может приобрести хроническое течение. Человек остается бактерио­носителем, что опасно для окружающих. Особенно если заболевший работает на кухне или с детьми.

Профилактика сальмонеллеза основана на комплексе санитарных правил.

Не стоит покупать у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли мясо, птицу, яйца, молочные продукты без ветеринарного освидетельствования. Не храните вместе готовые блюда после термической обработки и сырые яйца, мясопродукты. Обработку сырых и готовых продуктов проводите различным инвентарем и после каждой операции тщательно мойте доски, ножи и руки. Когда готовите блюда из птицы или мяса, подвергайте их достаточной термической обработке. Храните яйца только в холодильнике, при приготовлении блюд из яиц предварительно тщательно мойте их. Лучше не готовьте летом яичницу–глазунью и яйца «всмятку», – сделайте омлет или запеканку. Тщательно мойте чистой проточной водой фрукты, овощи, бахчевые культуры.

А если у вас появились симптомы сальмонеллеза, немедленно обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением!

Ростовский центр гигиены и эпидемиологии


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Зря о Гиннессе не вспомнили
Закончились летние каникулы в Клубе худышек «Нашего времени». Пришла пора подводить итоги. 
Мой любимый доктор
Спасибо за жизнь! Выражаю искреннюю благодарность всему терапевтическому коллективу дневного отделения № 1 городской больницы № 1 Волгод...
Когда лекарство стоит миллионы
Есть заболевания, которые встречаются крайне редко – одно на десять тысяч человек. Но никто от них не застрахован 
И ехать не надо!
В п. Темерницком Щепкинского сельского поселения открылся фельдшерско-акушерский пункт
Опыт, интуиция и... техника
В Ростовской областной клинической больнице появился целый ряд приборов, которые не только позволили сделать более доступными для жителей области высо...