Здоровье / №286 от 13 Сентября 2017 г.

Школьная болезнь - гастрит


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Если ваш ребенок жалуется на тошноту, изжогу, диарею, отсутствие аппетита, вероятно, это – гастрит. Пора принимать меры…

Среди самых распространенных болезней школьников гастрит – на втором месте после близорукости. Игнорировать его ни в коем случае нельзя. Вовремя не вылеченный гастрит может принять более серьезные формы. Например, спровоцировать развитие язвенной болезни.

Заниматься самолечением врачи не советуют: причин появления гастрита несколько, и только специалист – после постановки правильного диагноза – может назначить соответствующий курс лечения и оптимальную в каждом конкретном случае диету. Основной причиной классического хронического гастрита является бактерия Helicobacter pylori. Обнаружить хеликобактер поможет анализ крови на антитела к бактериям, анализ кала, дыхательный тест, гастроскопия.

Курс лечения антибиотиками – короткий, рассчитан примерно на 7-10 дней. Правильно проведенная терапия избавит ребенка от вредной бактерии. Рецидив возникает не чаще чем в 1,5% случаев. Причем лечиться надо всем членам семьи, у кого обнаружен хеликобактер, иначе ребенок будет подхватывать заразу вновь и вновь и с каждым разом избавляться от нее будет все сложнее: у микроба появится устойчивость к антибиотикам.

И здесь без помощи взрослых ребенку не обойтись – нужно обязательно проконтролировать, чтобы непоседа прошел весь курс назначенного лечения и придерживался рекомендуемого рациона.
 
Неправильное питание – самая распространенная причина как появления гастрита, так и рецидивов хронической формы. Гастроэнтерологи говорят о 70 случаях из 100. Многие не желают завтракать перед школой, а родители не настаивают. Кто-то игнорирует школьную столовую. А уж любовь к фаст-фуду и вредной газировке детей и подростков давно стала притчей во языцех. Причем все это они едят «на ходу» или даже «на бегу».

Не доверяйте своему ребенку самостоятельно формировать свой рацион – ничего хорошего из этого не получится. Ваша задача – научить его правильно питаться и вовремя, невзирая на всякие «не хочу» и «не буду». Будьте в этом вопросе авторитарны и бескомпромиссны. Тогда со временем он привыкнет к правильному формату питания, и вы сможете ослабить бдительный контроль над ситуацией.

Примерный рацион школьника должен включать горячий завтрак – кашу, омлет, чай. На второй завтрак вполне подойдут фрукты или йогурт. На обед – горячее первое блюдо, мясо или рыба и гарнир – на второе, плюс сок или компот. В полдник хорошо будет съесть булочку или кусочек пирога с соком или кефиром. Другой вариант – фрукты. А на ужин школьника будут уместны каша, мясо или рыба, овощной салат. Сок или молоко.

Ничего сложного, но требует вашего внимания, контроля и самых несложный действий. Поверьте, здоровье ребенка того стоит…

Ольга Пройдакова
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Зря о Гиннессе не вспомнили
Закончились летние каникулы в Клубе худышек «Нашего времени». Пришла пора подводить итоги. 
Мой любимый доктор
Спасибо за жизнь! Выражаю искреннюю благодарность всему терапевтическому коллективу дневного отделения № 1 городской больницы № 1 Волгод...
Когда лекарство стоит миллионы
Есть заболевания, которые встречаются крайне редко – одно на десять тысяч человек. Но никто от них не застрахован 
И ехать не надо!
В п. Темерницком Щепкинского сельского поселения открылся фельдшерско-акушерский пункт
Опыт, интуиция и... техника
В Ростовской областной клинической больнице появился целый ряд приборов, которые не только позволили сделать более доступными для жителей области высо...