Здоровье / №286 от 13 Сентября 2017 г.

Ближе к народу


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Ростовская клиническая больница Южного окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства, которую в народе по старинке называют «больницей водников», открыла в Аксае свою поликлинику.

В новой аксайской поликлинике.
Почему открываете поликлинику именно в Аксае? – спросили мы у главного врача Ростовской клинической больницы Сергея ПЛЕСКАЧЕВА.
– Наше медучреждение многие до сих пор называют «больницей водников». Так исторически сложилось, что у нас с Аксаем, и особенно его флотскими предприятиями, давние партнерские отношения. Традиционно прочные они с судостроительно-судоремонтным заводом «Мидель», на котором есть наш здравпункт. Второй момент – это расширение практики выездных приемов в Аксайском районе нашей мобильной поликлиники.

– Ваши поликлиники на колесах, слышали, уже выезжали даже в Абхазию и Крым...
– И среднюю полосу России. В ходе выездных приемов в 2018 году в аксайском поселке «Рассвет» и в самом Аксае наши специалисты бесплатно проконсультировали и провели обследование порядка шестисот человек. Многие из них – ветераны, пожилые люди. 463 аксайчанина после этих приемов успешно продолжили лечение в нашей больнице.

21040482_1860728800620356_1100528139_n.jpg
– Кто все-таки предложил открыть поликлинику? Аксайские власти? Руководство Южного окружного медицинского центра?
– Руководство «Миделя». Ведь подавляющее большинство его работников живут в Аксае. Ряд структур, работающих на аксайской территории, ориентированы на это предприятие. Собираемся взаимодействовать с ними на условиях прямого хозрасчета, предлагать выездные медосмотры. В рамках обязательного медицинского страхования за счет своих гарантированных объемов ОМС будем бесплатно обслуживать в новой поликлинике аксайских ветеранов, пенсионеров по направлениям Аксайской ЦРБ. Ну и по платным услугам будем работать. Такой прием поручено вести главным специалистам – урологу, доктору медицинских наук Вадиму Анатольевичу Перепечаю, нейрохирургу, доктору медицинских наук Карену Георгиевичу Айрапетову, кардиологу, доктору медицинских наук Наталье Петровне Дорофеевой, другим нашим лучшим специалистам – терапевтам, сосудистым хирургам, неврологам, гинекологам. В аксайской поликлинике будут проводить забор крови для дальнейших лабораторных исследований, ультразвуковую и функциональную диагностику. Открывается и дневной стационар.

– Это как-то разгрузит саму клиническую больницу?
– Очень надеемся. Ведь у нас больница – многопрофильная. Едут отовсюду. В том числе за высокотехнологичной помощью. Ее у нас получают по 8 профилям. С начала этого года к нам, для справки, приехали уже более трех тысяч человек из 47 регионов страны. Это – помимо ростовчан и жителей Ростовской области.

– А что с пресловутыми койко-днями? Уменьшаете время, которое пациенты тратят у вас на лечение?
– Средний койко-день, напомню, – это условная единица измерения мощности больницы, использования ее коечного фонда. Когда-то средний койко-день у нас равнялся 18. В 2016 году составлял 8 с небольшим. В этом году – порядка 7. Это значит, что быстрей и – что немаловажно – лучше стали обслуживать пациентов, уменьшилось время ожидания в очередях, послеоперационного выхаживания... А для тех, кому требуется восстановительное лечение, открыли отделение медицинской реабилитации.
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Мой любимый доктор
Грамотные, вежливые, добрые Выражаю благодарность за проведение такой важной акции, как «Тихий Дон — здоровье в каждый дом». Обходите...
Будь здоров?
В Белокалитвинском казачьем кадетском корпусе детям давали бутерброды… с морковью. А для «достижения норматива калорийности» решили увеличить в два ра...
Спортплощадка для третьего возраста
В старейшем парке Волгодонска « Юность», практически ровеснике города, состоялась торжественная церемония открытия спортивной площадки. Она оборудован...
Впервые в Ростове
Ростовский онкоинститут впервые стал дискуссионной площадкой для главных детских онкологов Юга России.
Уж лучше поздно…
Стоит ли сейчас прививаться от гриппа или уже поздно?