Здоровье / №317 от 18 Октября 2017 г.

Не повод отказываться от материнства


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Возможности современной медицины вполне позволяют предложить беременной женщине, страдающей аллергией, правильное, максимально безвредное лечение, которое облегчит жизнь ей и не нанесет вреда малышу. И неважно: была аллергия до беременности или проявилась уже в процессе.

Бронхиальная астма редко появляется во время беременности. А ее наличие не является противопоказанием для беременности. Есть целый арсенал эффективных противоастматических препаратов, позволяющих контролировать заболевание, которые не наносят вреда плоду. Главное – вовремя проинформировать врача-гинеколога о наличии астмы, а врача-аллерголога о беременности. Совместно специалисты подберут адекватную терапию, что позволит без осложнения выносить и родить здорового ребенка.

Кроме того, примерно в 30 % случаев в период беременности из-за изменений гормонального фона астма временно отступает. Ухудшиться может состояние тех женщин, у кого болезнь имеет тяжелую форму. Но грамотное лечение позволяет снять проблему.

При аллергической крапивнице нужно пить больше чистой воды, принимать сорбент энтеросгель, желчегонный сбор (есть в аптеке), супрастин 2–4 дня. После этого желательно обратиться к аллергологу.

Крапивница, атопический дерматит, нейродермит, экзема – если женщина сталкивалась с этими заболеваниями до беременности, они могут проявиться. Лечиться нужно под контролем специалистов, которые постараются выявить аллерген и подберут максимально безопасные препараты.

Каким бы аллергическим заболеванием ни страдала женщина до беременности, ей следует сразу же обратиться к врачу, максимально строго придерживаться его рекомендаций и ни в коем случае не прекращать лечение по своему усмотрению.

Если неприятные симптомы появились совершенно неожиданно, идите к аллергологу. Ни в коем случае не пытайтесь лечиться, ориентируясь, например, на телевизионную рекламу. Есть группа антигистаминных препаратов, которые могут навредить малышу.

В большинстве случаев симптомы аллергии исчезают с исчезновением аллергена, так что постарайтесь определить источник аллергии. Всю амброзию не выкосить, но временно передать друзьям кота, если аллергия – его вина, вполне реально. 

Кроме того, многие женщины во II и III триместрах беременности жалуются на насморк и заложенность носа. Такое состояние даже может вызвать нарушения сна. Нередко насморк во время беременности связан с гормональными изменениями, которые происходят в организме женщины. Это состояние называют гормональным ринитом беременных. Но и в этом случае лечиться можно лишь под наблюдением квалифицированного специалиста. Ведь даже сосудосуживающие капли в нос в это время могут навредить. 

Но не стоит полагаться только на медиков, будущая мамочка также должна потрудиться, ведь лечение симптомов аллергии требует системности и ответственного отношения. Если аллергия появилась на некоторые продукты питания, следует их исключить из рациона и строго придерживаться рекомендуемой диеты. Не позволять себе капризов из серии «этого хочет малыш». Исключить курение, причем как активное, так и пассивное. Постараться избегать контактов с аллергенами: растения, животные, бытовая химия. Общая рекомендация: вести здоровый образ жизни, испытывать поменьше стрессов и быть настроенной на рождение здорового ребенка.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Мой любимый доктор
Грамотные, вежливые, добрые Выражаю благодарность за проведение такой важной акции, как «Тихий Дон — здоровье в каждый дом». Обходите...
Будь здоров?
В Белокалитвинском казачьем кадетском корпусе детям давали бутерброды… с морковью. А для «достижения норматива калорийности» решили увеличить в два ра...
Спортплощадка для третьего возраста
В старейшем парке Волгодонска « Юность», практически ровеснике города, состоялась торжественная церемония открытия спортивной площадки. Она оборудован...
Впервые в Ростове
Ростовский онкоинститут впервые стал дискуссионной площадкой для главных детских онкологов Юга России.
Уж лучше поздно…
Стоит ли сейчас прививаться от гриппа или уже поздно?