Здоровье / №57 от 14 Февраля 2018 г.

Когда возвращаться на работу?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Как только отпускают острые симптомы гриппа, становится чуть лучше, мы рвемся приступить к работе. Но когда это на самом деле можно делать, чтобы не рисковать своим здоровьем и здоровьем окружающих? 

К сожалению, даже если вы перестаете чувствовать себя плохо, вы все равно можете заразить окружающих. Большинство здоровых взрослых способны распространять грипп за день до того, как у них появятся симптомы, и до семи дней после. Для детей эти цифры еще больше. Однако стоит учитывать индивидуальные факторы, ведь не существует универсального для всех количества дней.

Обычно медики говорят, что вы можете вернуться к работе через пять дней после появления симптомов и через 24 часа после того, как прошла лихорадка. Однако даже тогда вы все еще можете быть заразным, хотя ваши шансы на передачу вируса значительно уменьшаются.

Если такой вариант возможен, спросите у начальника, можете ли вы поработать дома в течение нескольких дней, чтобы не заразить коллег. Но если вам все же придется выйти на работу, убедитесь, что вы соблюдаете все правила гигиены, чтобы снизить шансы распространения заболевания.

Если кашель был одним из симптомов гриппа, он может не исчезать еще на протяжении нескольких недель после «выздоровления». Однако это не означает, что вы все еще можете заразить кого-то. Грипп вызывает воспаления в организме, которые вполне активны даже после того, как вирус был уничтожен.

К сожалению, нет никакого теста, который может окончательно сказать, когда вы свободны от гриппа. Так что остается лишь полагаться на субъективные ощущения, соблюдать правила гигиены и избегать мест скопления людей.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Мой любимый доктор
Приглашаем всех, кто хочет сказать спасибо врачу или медсестре, фельдшеру или акушерке, принять участие в проекте газеты «Наше время». Ваше письмо б...
«Неуправляемая» скарлатина
Скарлатина – острое инфекционное заболевание, от которого чаще всего страдают дети.  Кроме того, она очень заразна, распространена повсеместно, п...
Сохраняем полезные свойства
Специалисты из Всемирной организации здравоохранения рекомендуют съедать не меньше 5 овощей в день. Они отмечают, что не обязательно употреблять их ис...
Больше двигайтесь
Малоподвижный образ жизни всего за две недели существенно ухудшает состояние здоровья. 
Проконсультируйте детей бесплатно
Акция «Современные методы лечения  локальной спастичности у детей» пройдет в Областном консультативно-диагностическом центре 2 июня, с 8.00 до 13...