Здоровье / №57 от 14 Февраля 2018 г.

Когда возвращаться на работу?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Как только отпускают острые симптомы гриппа, становится чуть лучше, мы рвемся приступить к работе. Но когда это на самом деле можно делать, чтобы не рисковать своим здоровьем и здоровьем окружающих? 

К сожалению, даже если вы перестаете чувствовать себя плохо, вы все равно можете заразить окружающих. Большинство здоровых взрослых способны распространять грипп за день до того, как у них появятся симптомы, и до семи дней после. Для детей эти цифры еще больше. Однако стоит учитывать индивидуальные факторы, ведь не существует универсального для всех количества дней.

Обычно медики говорят, что вы можете вернуться к работе через пять дней после появления симптомов и через 24 часа после того, как прошла лихорадка. Однако даже тогда вы все еще можете быть заразным, хотя ваши шансы на передачу вируса значительно уменьшаются.

Если такой вариант возможен, спросите у начальника, можете ли вы поработать дома в течение нескольких дней, чтобы не заразить коллег. Но если вам все же придется выйти на работу, убедитесь, что вы соблюдаете все правила гигиены, чтобы снизить шансы распространения заболевания.

Если кашель был одним из симптомов гриппа, он может не исчезать еще на протяжении нескольких недель после «выздоровления». Однако это не означает, что вы все еще можете заразить кого-то. Грипп вызывает воспаления в организме, которые вполне активны даже после того, как вирус был уничтожен.

К сожалению, нет никакого теста, который может окончательно сказать, когда вы свободны от гриппа. Так что остается лишь полагаться на субъективные ощущения, соблюдать правила гигиены и избегать мест скопления людей.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Поговорить во сне
Почему мы разговариваем во сне и можно ли считать это болезнью? 
Чтобы ускорить метаболизм
Кто-то ест все подряд и не поправляется, а для кого-то даже фрукты – угроза талии. Все дело в специфике обменных процессов. Попробуем разобраться, как...
Нужен эмоциональный контакт
Израильские ученые провели исследование о связи увлеченности родителей смартфонами и планшетами с эмоциональным и умственным развитием их детей.
Новый метод лечения дает результаты
В Областной клинической больнице лечение кератоконуса проводят по полису ОМС.
Когда диета не подходит
Медики предупреждают: некоторые диеты, которым мы доверчиво следуем, вполне могут уложить в больницу. На какие признаки неподходящей и вредной диеты...