Здоровье / №80 от 14 Марта 2018 г.

Похоже, догоняем Америку…


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Более половины россиян – 55 % – на сегодняшний день страдают от лишнего веса. А среди молодежи 16–24 лет толстяков – 17 %…

Когда Росстат подсчитал калорийность ежедневного рациона россиян, пришел к выводу, что число калорий на 16 % превышает норму. Эксперты напоминают людям с избыточным весом, что они должны следить за своим питанием. Причем важно не только употребление полезных и нужных продуктов, но и количество съедаемого за раз. А в магазине обязательно надо обращать внимание на этикетки продуктов и понимать, что вы покупаете. Этого не делает почти половина россиян. Кроме того, не помешает вспомнить о физических упражнениях…

Эндокринологический научный центр Минздрава России уже обращал внимание на то, что среди школьников избыточная масса тела, которая может в дальнейшем привести к ожирению, наблюдается у 18 %, а ожирением страдает 8 % детей. В 90-х годах этот показатель был на уровне 2-3 %. Эксперты отметили: такая ситуация приобретает масштабы эпидемии, и Россия по уровню детского ожирения потихоньку догоняет США. 

Но ожирение – проблема общемировая. В прошлом году ВОЗ завершила масштабные исследования проблемы за период с 1975 года по 2016 год. Данные неутешительные: за эти 40 лет в мире число детей и подростков (5 – 19 лет) с ожирением выросло более чем в 10 раз. ВОЗ отмечает, что «виновато» не только неправильное питание, но и употребление некачественных продуктов с большим содержанием соли, сахара и жиров. Но главная причина – малоподвижный образ жизни…

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Медицину XXI века обсуждают в Ростове
Сегодня в Ростове открылась межрегиональная научно-практическая конференция «Медицина XXI века: оказание неотложной и высокотехнологичной медицинской ...
Деньги или недоработки?
Бывший главврач Перинатального центра Валерий БУШТЫРЕВ считает свое увольнение необоснованным
Чтобы не заболеть раком
От каких привычек отказаться, как откорректировать распорядок дня, чтобы снизить риск развития рака груди?
Болезнь цивилизации
Упитанный ребенок – это вовсе не здоровенький малыш, как традиционно считали тетки-мамки-бабушки еще совсем недавно
Как правильно выбрать зубную щетку?
Чтобы утренняя и вечерняя ежедневная чистка зубов на самом деле приносила пользу и поддерживала в порядке полость рта, нелишне воспользоваться советам...