Здоровье / №80 от 14 Марта 2018 г.

Похоже, догоняем Америку…


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Более половины россиян – 55 % – на сегодняшний день страдают от лишнего веса. А среди молодежи 16–24 лет толстяков – 17 %…

Когда Росстат подсчитал калорийность ежедневного рациона россиян, пришел к выводу, что число калорий на 16 % превышает норму. Эксперты напоминают людям с избыточным весом, что они должны следить за своим питанием. Причем важно не только употребление полезных и нужных продуктов, но и количество съедаемого за раз. А в магазине обязательно надо обращать внимание на этикетки продуктов и понимать, что вы покупаете. Этого не делает почти половина россиян. Кроме того, не помешает вспомнить о физических упражнениях…

Эндокринологический научный центр Минздрава России уже обращал внимание на то, что среди школьников избыточная масса тела, которая может в дальнейшем привести к ожирению, наблюдается у 18 %, а ожирением страдает 8 % детей. В 90-х годах этот показатель был на уровне 2-3 %. Эксперты отметили: такая ситуация приобретает масштабы эпидемии, и Россия по уровню детского ожирения потихоньку догоняет США. 

Но ожирение – проблема общемировая. В прошлом году ВОЗ завершила масштабные исследования проблемы за период с 1975 года по 2016 год. Данные неутешительные: за эти 40 лет в мире число детей и подростков (5 – 19 лет) с ожирением выросло более чем в 10 раз. ВОЗ отмечает, что «виновато» не только неправильное питание, но и употребление некачественных продуктов с большим содержанием соли, сахара и жиров. Но главная причина – малоподвижный образ жизни…

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Поговорить во сне
Почему мы разговариваем во сне и можно ли считать это болезнью? 
Чтобы ускорить метаболизм
Кто-то ест все подряд и не поправляется, а для кого-то даже фрукты – угроза талии. Все дело в специфике обменных процессов. Попробуем разобраться, как...
Нужен эмоциональный контакт
Израильские ученые провели исследование о связи увлеченности родителей смартфонами и планшетами с эмоциональным и умственным развитием их детей.
Новый метод лечения дает результаты
В Областной клинической больнице лечение кератоконуса проводят по полису ОМС.
Когда диета не подходит
Медики предупреждают: некоторые диеты, которым мы доверчиво следуем, вполне могут уложить в больницу. На какие признаки неподходящей и вредной диеты...