Здоровье / №85 от 20 Марта 2018 г.

К чемпионату и не только


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Самые современные реанимационные автомобили и новый магнитно-резонансный томограф. Поликлиника, где в очереди в регистратуру стоят 4 минуты, и инфекционное отделение, где готовы круглосуточно сражаться с особо опасными инфекциями… Все это теперь есть в Ростове. 

Кстати, в финансовом плане в приобретении аппаратуры, автомобилей и строительстве нового здания помог чемпионат мира по футболу-2018. В рамках подготовки к этому событию удалось реализовать многие важные для города и области проекты, отметил губернатор Василий Голубев. Он вместе с министром здравоохранения Татьяной Быковской и ростовскими властями побывал в городских медучреждениях и оценил готовность к работе в дни чемпионата. 

Новое инфекционное отделение в ЦГБ Ростова располагается в модульном здании. Там – нескольких блоков, включая реанимационный – с возможностью автономной работы. Основная задача – экстренная и плановая специализированная медицинская помощь, в том числе при особо опасных инфекциях. Режим работы – круглосуточный. 

И еще одно важное сообщение для врачей и посетителей ростовской ЦГБ: принято решение об участии области в финансировании реконструкции неврологического отделения. Часть средств заложат уже в бюджет следующего года. 

В детской поликлинике № 4 я пожалела о том, что нам с дочкой сюда не попасть – живем в другом районе. В учреждении, которое обслуживает 25 тысяч детей, пациенты у окошка регистратуры проводят… не больше 4 минут! 

Педиатры на приемы ходят с планшетными компьютерами, подключенными к общей информационной сети поликлиники. И могут при необходимости прямо из дома пациента записать его на прием к любому специалисту или на нужную процедуру. Здесь живая очередь к терапевту регулируется электронной системой. Кабинеты здесь расположили таким образом, чтобы больные и здоровые пациенты пересекались как можно меньше. Отдельный маршрут сделали для диспансеризации. Всех врачей здесь проходят буквально за один день.

В детской поликлинике № 4 оборудована собственная лаборатория, рентген-кабинет. Сами делают УЗИ, ЭКГ, РЭК. Также здесь есть дневной стационар на 20 мест.

– Раньше нам за теми же процедурами и обследованиями приходилось ехать на Западный, в областную. Теперь все проходим в родной поликлинике. Со старшими детьми тут весь день могли просидеть, чтоб к одному только врачу попасть. Сейчас все быстрее, удобнее, – рассказывает Ася Боева, мама троих детей.

Есть здесь и единственный во всем городе кабинет охраны зрения. Комплексное лечение в нем проходят 600 детей в год. Оборудование – самое современное. Помогают здесь даже пациентам с такими диагнозами, как частичная атрофия зрительного нерва. И все это бесплатно, по полису ОМС.

Готовы к работе и поступившие в БСМП №2 современные реанимобили скорой помощи, которые будут дежурить в дни чемпионата мира по футболу. В рамках подготовки к нему приобретен для больницы и новый магнитно-резонансный томограф. Верим, что с гостями чемпионата, болельщиками и спортсменами все будет благополучно, и медицинская помощь никому не понадобится. А приобретенное оборудование еще много лет будет служить здоровью ростовчан.

Фото автора и пресс-службы губернатора

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Меняем питание – избавляемся от отеков
Если отеки доставляют неудобство не слишком часто, то достаточно поменять свой рацион или добавить в него новые продукты, чтобы свести проблемы к мини...
Вернуть работоспособность
После обеда работать становится все труднее: одолевает сонливость. Крепкий кофе не всегда и не всех спасает. Да и сколько его уже можно пить? Попробуй...
Если тени залегли под глазами
Синяк – это скопление крови в тканях, вызванное разрывом сосуда. Чаще всего он появляется при ударе. Но откуда синяки появляются под глазами, когда мы...
Вместо капель – глазной имплант
При глаукоме необходимо использовать глазные капли. Но такую неудобную процедуру пациенты частенько пропускают. Альтернативой могут стать медленно рас...
Вам помогут жирный сыр и обезжиренный йогурт
Ученые установили, что жирный сыр снижает показатели «вредного холестерина», а обезжиренный йогурт может заменить противовоспалительные препараты.
В этом номере