Собеседник
Заглянуть за горизонт
Стать читателем дано не каждому. Для этого нужен особый талант. Его и старается развивать в детях сотрудник Донской государственной публичной библиотеки, актер, режиссер, журналист Александр Пхида
Подробнее
Здоровье / №148 от 16 Мая 2018 г.

Подкормите свою память


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Улучшить память может каждый из нас. Самый простой, доступный, полезный и эффективный способ – регулярно обеспечивать мозг нужными витаминами. Но не спешите бежать в аптеку за препаратами: составьте правильный «витаминный» рацион и старайтесь его придерживаться.

Для начала проанализируйте: достаточно ли в тех продуктах, что вы едите, столь «любимого» памятью витамина В? Его предназначение – превращать углеводы в пищу для мозга. Нехватка витамина В1 может вызвать усталость, депрессию и спровоцировать бессонницу. Ищите этот витамин в арахисе, грецких орехах, фундуке, неочищенных зернах злаков и мясе. Витамин В3 , или ниацин – никотиновая кислота, не только способствует улучшению памяти. Его употребление – это надежная профилактика инсульта, поскольку он способствует снижению содержания холестерина. Но злоупотреблять не стоит: передозировка может вызвать заболевания печени. Достаточное количество витамина В3 содержится в рыбе (особенно морской), печени, орехах.  Две-три порции рыбы в неделю обеспечит вас необходимым витамином В3​ и Омега-6.

Витамин В6, или пиридоксин, нужен мозгу для синтеза нейромедиаторов, а найти его можно в семечках, пивных дрожжах и мясе. В достаточном количестве содержится в зеленых листовых овощах, кукурузе, перце, помидорах.

Витамин В12 – непосредственный участник синтеза ацетилхолина, и он просто необходим для хорошей памяти. Содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах.

Сейчас всем беременным женщинам обязательно назначают прием фолиевой кислоты, что предотвращает риск возможных дефектов головного и спинного мозга у детей. Но фолиевая кислота нужна человеку не только в материнской утробе. Ее достаточное количество гарантирует хорошо действующую память, значительно улучшает способность сконцентрироваться на нужном предмете. Содержится в темно-зеленых овощах (шпинат, броколли, брюссельская капуста), в неочищенном зерне и бобовых.

Белки содержат аминокислоты – полезны не только для памяти, но и для нервной системы в целом. Не менее двух раз в неделю вводите в рацион рыбу, злаковые и бобовые: горох, рис, фасоль, чечевицу.

Моно– и полисахариды, минеральные вещества, ну и, конечно, витамины, которые содержатся в овощах и фруктах, очень нужны мозгу для полноценной работы. Употреблять рекомендуется ежедневно.

Глюкозу, которая дает клеткам мозга энергию, полезно «брать» из меда – он не только укрепляет память, но и отлично борется с тревожными состояниями. Антиоксиданты и карнозиновая кислота, которая расширяет церебральные сосудистые ткани, содержатся в розмарине. Проводимые исследования доказали, что запах этой травы стимулирует нашу память к активной работе. Кроме розмарина, эффективно стимулируют нейротрансмитеры мозга женьшень, гота-кола и гинко.

Аминокислоты, в частности теанин, который помогает мозгу сосредоточиться, обнаружен в чае. А еще чай из-за содержания в нем полифенолов известен своими антиоксидантными свойствами.

Холин ученые называют антисклеротическим витамином: именно он предупреждает возможное повреждение защитной оболочки клеток мозга. Холином богаты яичный желток и сардины.

Можно даже не стараться «нажимать» на какой-то определенный продукт – всего понемногу, и ваша память всегда будет вас радовать. Не забывайте также про прогулки на свежем воздухе и умеренные занятия спортом – все это в комплексе приведет вашу память в отличное состояние.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Ты – в сердце моем
17 января 2017 года умер мой любимый муж Алексей Серафимович ЕМЕЛЬЯНЕНКО.
Бесплатные консультации для женщин
В субботу 26 января специалисты областного консультативно- диагностического центра (ОКДЦ)  проведут бесплатную акцию «Заботимся о женском здоровь...
В Ростовской области создается гериатрическая служба
С января 2019 года в областном госпитале для ветеранов войн начал действовать геронтологический центр. Положено начало формированию новой службы, кото...
Врачи Волгодонска усилили сотрудничество с центром имени Бакулева
Более чем двухгодичное сотрудничество медиков Волгодонска с коллегами из Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хиру...
Как после праздника вернуться к нормальному питанию
Мало кто может похвастаться, что пережил праздники без последствий для здоровья. Помимо обострения хронических заболеваний и лишних килограммов, чаще ...