Собеседник
В борьбе за человека
Сегодня Октябрьский район, первым в области еще в 2007 году создавший свою стратегию развития до 2020 года, готовит стратегию развития на следующее десятилетие. С одной стороны, опыт есть, казалось бы, используй то, что наработано. Ставь очередную задачу и – вперед. А с другой стороны…
Подробнее
Здоровье / №170 от 06 Июня 2018 г.

Диабет не помешает


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Сахарный диабет – не повод отказываться от путешествий. Но вы, безусловно, должны быть хорошо проинформированы о диабете и постоянно держать уровень сахара в крови в норме. Как подготовиться к путешествию? 

Перед отъездом лучше всего пройти медицинский осмотр, чтобы убедиться в том, что уровень сахара в крови хорошо поддается контролю. Желательно запланировать обследование заранее, так вы сможете при необходимости скорректировать лечение. 

Проконсультируйтесь с лечащим врачом касательно списка всех необходимых препаратов, которые могут понадобиться в тех или иных случаях. Если собрались за границу, переведите этот список на английский язык и выучите несколько фраз, которые информируют окружающих о том, что у вас сахарный диабет, или вам срочно необходим сахар, апельсиновый сок или конфета. Обязательно носите с собой документ, подтверждающий ваш диагноз. 

Аптечка в дорогу для больного диабетом должна включать: 

✔ глюкометр  – устройство для тестирования уровня сахара в крови + двойное количество тест-полосок для глюкометра;

✔ инсулин короткого действия, а также инсулин длительного действия. Не забывайте, что для нормальной работы инсулин необходимо предохранять от слишком высокой и слишком низкой температуры. Нельзя допускать нагревание инсулина выше 30 градусов и нельзя инсулин замораживать. Запас инсулина следует хранить в холодильнике при температуре 4–8 градусов; 

✔ шприцы или иглы для ручки; 

✔ антисептик для очистки поверхности кожи перед тестированием глюкозы в крови или введением инсулина; 

✔ контейнеры для утилизации использованных шприцев, игл и ланцетов; 

✔ тест-полоски для анализа мочи на кетон. 

При сборе мобильной аптечки диабетику необходимо брать с собой в два раза больше инсулина, сахароснижающих препаратов, тест-полосок, игл и шприцев, чем это необходимо. Все нужные для вас препараты и инструменты следует уложить в сумку для ручной клади. Потому что вы всегда должны иметь при себе необходимый запас инсулина, шприцев, игл (к шприц-ручке); запас тест-полосок для определения сахара в крови и полоски для определения ацетона в моче; двойной запас пероральных сахароснижающих препаратов; запас всех принимаемых препаратов; запас продуктов, необходимых для купирования гипогликемии. 

Если у вас инсулинозависимый сахарный диабет, то в первую очередь подумайте о том, где и как будет храниться инсулин. Этот препарат нельзя сдавать в багаж – может потеряться или замерзнуть. Кроме того, инсулин не рекомендуется хранить в багажнике или бардачке автомобиля, поскольку он может перегреться, что также снизит его эффективность. Поэтому для инсулина лучше всего иметь отдельную термосумку. 

Если ваш инсулин потерялся или разбился, обязательно купите аналогичный препарат в стране или городе пребывания. Только не забудьте еще перед поездкой выяснить, какой препарат является лучшим в месте вашего отдыха.  

Если вы путешествуете на значительные расстояния, то при поездке будет происходить смена часовых поясов. В таком случае иногда приходится вносить изменения в схему лечения. Поговорите об этом со своим врачом. Имейте в виду, что при путешествии на Восток день становится короче, из-за чего вам может понадобиться меньшее количество инсулина. Соответственно, при путешествии на Запад день увеличивается, и вам может потребоваться больше инъекций инсулина.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Мой любимый доктор
В хуторе – радость Алексею Александровичу БРАТЧЕНКОВУ. Он – не просто врач, а врач от Бога, таких врачей уже и не встретишь. К каждому ребён...
СПА по полису?!
Более 60 пациентов в день и запись на несколько месяцев вперед – реабилитационное отделение центральной районной больницы Октябрьского района Ростовск...
Еще быстрее
Процесс приема вызовов и их обработку в отделении скорой помощи ЦРБ Октябрьского района удалось ускорить.
Требуется защита
С каждым годом солнечное излучение становится все агрессивнее, и коже требуется качественная защита