Здоровье / №180 от 20 Июня 2018 г.

Лето в лагере


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Летние каникулы в лагере могут стать для вашего ребенка не только светлым воспоминанием, но и началом проблем, избавляться от которых придется не один год. Прежде чем ваше чадо сядет в лагерный автобус, а вы радостно помашете ему рукой, взвесьте все «за» и «против».


Если сыну или дочери уже исполнилось 8 лет, они здоровы и любят общение, то отдых вне дома пойдет им на пользу. А вот возраст 6–7 лет психологи считают не совсем подходящим для отдыха вдали от родителей. Таких детей если и отправляют в лагерь, то на очень короткий срок – 7–10 дней. И то при условии, что малышу будут помогать соблюдать правила личной гигиены, контролировать его питание и настроение. Если такие услуги в лагере не оказывают, лучше продумать другой вариант отдыха. В большей мере подойдут пришкольные летние площадки и домашний уют. 

Ребенка с хроническими заболеваниями или даже с подозрениями на них лучше отправить в специализированный санаторий. Потому что питание и досуг обычных лагерей рассчитаны на полностью здоровых детей. 

А бывают дети, которым вообще не стоит проводить лето в лагере. Если ребенок стесняется, любит быть один, не переносит толпу, то по характеру он – глубокий интроверт. С одной стороны, лагерь был бы ему полезен, так как просидеть всю жизнь в одиночестве все равно не удастся. С другой стороны, заставлять его ехать в лагерь насильно – не лучший выход. Даже пара недель тяжелого стресса для тихони станут тяжелейшим испытанием, могут вызвать в дальнейшем серьезные изменения в психике и самооценке. 

Необщительному и неуверенному в себе ребенку помогут социализироваться в лагере, где есть профессиональный психолог, который будет следить за тем, чтобы никто не третировал одиночек. Где есть разноплановые кружки по интересам – и для спортсменов, и для интеллектуалов, и для любителей творчества. Воспитатель и вожатый отряда должны быть доброжелательными и любящими детей людьми. Да и сам лагерь должен быть в пределах досягаемости, чтобы родители могли немедленно приехать по первому зову ребенка.

Решив отправить ребенка в оздоровительный лагерь, важно помнить, что удачное расположение, полноценное питание и прекрасные условия – это еще не все составляющие хорошего отдыха. Если в лагере нет четко продуманной программы занятий с детьми, вопрос их свободного времени стоит на десятом месте, воздержитесь от приобретения путевки. Один малыш от безделья впадает в тоску, другой – в панику, а третий сам начинает проявлять инициативу без контроля со стороны взрослых. О результатах можно только догадываться. 

Помните, если ваше дитя едет в лагерь в первый раз, то может испытывать психологический дискомфорт или страх. Поговорите, выслушайте, расскажите о своем детстве и настройте на правильный лад. Только не забудьте оставить 10 дней до сентября для адаптации ребенка и спокойной подготовки к школе.

Ростовский центр гигиены и эпидемиологии


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Опасные сочетания
Таблетки, которые нам назначил врач, вполне могут взаимодействовать с другими препаратами, что мы уже принимаем, а еще – с пищей, соками и травами из ...
Самые нездоровые продукты
Наши пищевые привычки во многом определяют сегодняшнее здоровье организма и его перспективы. Диетологи спешат предупредить нас о продуктах, которые ин...
Что-то голова закружилась…
Головокружение, звездочки в глазах, потеря равновесия – почему возникает один или несколько из этих симптомов, когда резко встаешь со стула или подним...
Разморозить без потерь
Если погрузить замороженную еду в воду, процесс оттаивания происходит быстрее, а вкусовые качества и полезные вещества сохраняются лучше.
Опасная мода на тестостерон
Эксперты выразили свою обеспокоенность в связи с ростом потребления тестостерона мужчинами старшего возраста.