Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Здоровье / №188 от 27 Июня 2018 г.

Сахар держим под контролем


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Как диабетику пережить летнюю жару?

✔ Когда температура воздуха резко повышается, переходите на другой водный режим: пейте больше простой питьевой воды. В жару, как правило, легко получить обезвоживание организма – особенно при сахарном диабете. Когда вы обезвожены, у вас более высокая концентрация сахара в крови: меньшее количество крови проходит через почки. Из-за этого почки не в состоянии вывести из организма избыток глюкозы. 

✔ Храните лекарства правильно. Когда на улице жара, количество инсулина в препаратах, которые назначаются при сахарном диабете, уменьшается. Никогда не оставляйте их в машине в жаркий летний день: внутри вашего автомобиля температура воздуха может подскочить до 60 градусов. Убедитесь, что тест-полоски для определения сахара в крови и лекарства хранятся в сухом, прохладном месте. 

✔ Внесите в свое ежедневное расписание обязательные занятия спортом круглый год. Но вам нельзя заниматься спортом на улице в солнцепек. Больше подойдут раннее утро или вечер. 

✔ Некоторые из симптомов теплового удара аналогичны тем, какие испытывает диабетик при гипогликемии  – низком уровне сахара в крови. Речь идет о сильном потоотделении, головокружении и треморе – дрожи. Вам кажется, что это просто связано с жарой на улице. А на самом деле из-за погодных условий может сильно упасть уровень сахара. Постарайтесь измерить уровень сахара глюкометром и примите необходимые меры. Если нет такой возможности, поднимите уровень сахара в крови конфетой или фруктовым соком. Но при первой же возможности проконтролируйте сахар. 

✔ И, вообще, возьмите себе за правило: если вы страдаете сахарным диабетом, в жару вам придется проверять уровень сахара в крови чаще. Так вы сможете выровнять дозу инсулина и продумать свой рацион питания. Поговорите с вашим эндокринологом — это добавит уверенности в своих силах. 

✔ Пациенты с сахарным диабетом должны быть очень внимательны к своим ногам. Особенно если у вас диабет не компенсирован. Летом вы сталкиваетесь с искушением пройтись босиком или носить открытые сандалии. Но это довольно опасно для вас. Всегда носите обувь, которая сидит хорошо на ноге. В конце дня проверьте ноги на наличие порезов, царапин, волдырей, ран. Если что-то обнаружили, немедленно обращайтесь к доктору. 

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
И тепло, и светло
В педиатрическом отделении Красносулинской городской больницы – большие перемены: оно теперь размещается в новом модульном здании, где всегда тепло, п...
Чтобы не стать диабетиком
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году сахарный диабет войдет в семерку заболеваний, чаще всего приводящих к смерти 
Какое молоко «живее»?
Пастеризовать молоко стали только во второй половине XX века. До этого метод использовали лишь для вина. А молоко кипятили по полчаса (стерилизовали в...
Как лечиться дешевле
Вместе с вами ищем и находим дешевые аналоги дорогих лекарств
Возраст отца влияет на беременность и роды
К тому, что женщины решаются на первую беременность и роды уже после 30 лет, мы как-то привыкли. Как выяснилось, возраст отцов тоже стал расти последн...