Здоровье / №212 от 18 Июля 2018 г.

Еще раз о пользе дневного сна


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Много лет было неясно, является ли дневной сон полезной привычкой или все же вредит здоровью. Новое исследование доказало, что подобный отдых все же полезен для организма.

В Университете Пенсильвании выяснили, что благодаря послеобеденному сну человек может не только избавиться от сонливости, которая, как правило, настигает людей во второй половине дня, но и улучшить свою общую производительность, креативность и настроение. Специалисты предполагают, что дневной сон может даже укреплять иммунитет и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Однако, несмотря на все преимущества отдыха днем, вы рискуете нарушить свой сон ночью. Чтобы этого не случилось, соблюдайте правила, установленные учеными: 

✔ Чтобы повысить живость ума и избавиться от сонливости, обычно достаточно 15–30 минут быстрого сна. Но если вы чувствуете, что ваши ум и тело сильно переутомились, можно отдохнуть в течение полутора часов, но не больше. За этот отрезок времени вы сможете погрузиться в фазу глубокого сна, а затем без труда проснуться. А в результате пробуждения в середине этого цикла вы можете почувствовать себя хуже, чем до отдыха. 

✔ Эксперты не советуют тренироваться перед сном. Между занятием спортом и сном должно пройти не меньше 2 часов.

✔ Неплохо будет, если вы выделите точное время своего дневного отдыха. Тело будет всегда знать, когда оно сможет зарядиться. 

✔ И самое главное правило: если вы не чувствуете необходимость дремать днем, не заставляйте себя. Дневной сон нужен далеко не всем. У половины человечества тело не может заснуть в любой момент, потому что реагирует на смену дня и ночи. 

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Когда диета не подходит
Медики предупреждают: некоторые диеты, которым мы доверчиво следуем, вполне могут уложить в больницу. На какие признаки неподходящей и вредной диеты...
Леденцы вас не спасут
Леденцы от кашля продаются без рецепта, значит, безобидны? Медики с вами не согласятся
Грязный воздух смертельно опасен
Регулярное воздействие загрязненного воздуха даже при низких уровнях концентрации может вызвать серьезные изменения в структуре сердца, аналогичные на...
Интеллектуальный чудо-пластырь
Ученые из Техасского университета создали полимер, который заживляет раны и убивает инфекцию.
Новая болезнь века
Бостонская медицинская школа установила, что многие решаются на пластические операции, увидев себя после использования фотофильтров в мобильных прилож...