Здоровье / №212 от 18 Июля 2018 г.

И благо, и опасность


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Можно ли заболеть под кондиционером? Вполне, утверждают медики. Почему так происходит и как уберечь себя в кондиционированном пространстве? Попробуем разобраться 

Начнем с того, что абсолютно здоровых людей не существует. Вирусы и микробы живут в организме, составляя равновесную систему с полезной флорой. Проблемные точки у каждого человека – индивидуальные. А при резком изменении температуры тела, когда нас обдувает прохладный воздух, изменяется баланс. И тогда в слабых местах побеждают патогены, начинается заболевание. Вдобавок не исключено, что с воздухом поступила дополнительная порция микробов.

Для развития плесени, микробов и вирусов требуется, чтобы было тепло и сыро. Лучшего места, чем трубки и испаритель кондиционера, для размножения патогенов нет. Вот и летят они с воздухом, если используется не современная очистительная система, а обычный фильтр, задерживающий пыль и волосы.

Вдыхая воздух, в котором находятся активные бактерии, мы помещаем их в благоприятную среду для размножения. Если собственные иммун­ные клетки не распознают врагов сразу, болезнетворные бактерии размножатся. Тогда заболевание неизбежно.

Есть еще специфические бактерии легионеллы и пневмококки, которые размножаются в системе кондиционеров. С потоком воздуха микроорганизмы попадают в бронхи.

Неосложненная форма болезни при лечении проходит за неделю. Но если появляются новые симптомы – сильный кашель, температура, самое время обратиться к врачу. Перед нами – грозные признаки надвигающейся пневмонии. 

Врачи советуют при использовании кондиционеров следить за чистотой фильтров и самого прибора, особенно тех, которые служат уже долгие годы. 

И не забывать, что мощный холодный поток воздуха не должен дуть прямо на человека. Это правило особенно важно, если человек вернулся с улицы, где температура воздуха превышает отметку 35–40 градусов. Такой перепад может вызывать стрессовый фактор и провоцировать болезни.

Слишком низкие температуры, на которые запрограммирован кондиционер (16–17 градусов), также негативно сказываются на здоровье. Разница температуры между внешней и внутренней средой не должна быть больше 6–7 градусов, чтобы не создавать большого контраста.

Обязательно учитывайте, что больше всего рискуют дети – нежные существа со слабой иммунной системой. В детской кондиционер должен обязательно иметь бактерицидные фильтры, его надо настраивать на рассеивание воздуха с малой скоростью. 

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Когда диета не подходит
Медики предупреждают: некоторые диеты, которым мы доверчиво следуем, вполне могут уложить в больницу. На какие признаки неподходящей и вредной диеты...
Леденцы вас не спасут
Леденцы от кашля продаются без рецепта, значит, безобидны? Медики с вами не согласятся
Грязный воздух смертельно опасен
Регулярное воздействие загрязненного воздуха даже при низких уровнях концентрации может вызвать серьезные изменения в структуре сердца, аналогичные на...
Интеллектуальный чудо-пластырь
Ученые из Техасского университета создали полимер, который заживляет раны и убивает инфекцию.
Новая болезнь века
Бостонская медицинская школа установила, что многие решаются на пластические операции, увидев себя после использования фотофильтров в мобильных прилож...