Можно ли заболеть под кондиционером? Вполне, утверждают медики. Почему так происходит и как уберечь себя в кондиционированном пространстве? Попробуем разобраться 

Начнем с того, что абсолютно здоровых людей не существует. Вирусы и микробы живут в организме, составляя равновесную систему с полезной флорой. Проблемные точки у каждого человека – индивидуальные. А при резком изменении температуры тела, когда нас обдувает прохладный воздух, изменяется баланс. И тогда в слабых местах побеждают патогены, начинается заболевание. Вдобавок не исключено, что с воздухом поступила дополнительная порция микробов.

Для развития плесени, микробов и вирусов требуется, чтобы было тепло и сыро. Лучшего места, чем трубки и испаритель кондиционера, для размножения патогенов нет. Вот и летят они с воздухом, если используется не современная очистительная система, а обычный фильтр, задерживающий пыль и волосы.

Вдыхая воздух, в котором находятся активные бактерии, мы помещаем их в благоприятную среду для размножения. Если собственные иммун­ные клетки не распознают врагов сразу, болезнетворные бактерии размножатся. Тогда заболевание неизбежно.

Есть еще специфические бактерии легионеллы и пневмококки, которые размножаются в системе кондиционеров. С потоком воздуха микроорганизмы попадают в бронхи.

Неосложненная форма болезни при лечении проходит за неделю. Но если появляются новые симптомы – сильный кашель, температура, самое время обратиться к врачу. Перед нами – грозные признаки надвигающейся пневмонии. 

Врачи советуют при использовании кондиционеров следить за чистотой фильтров и самого прибора, особенно тех, которые служат уже долгие годы. 

И не забывать, что мощный холодный поток воздуха не должен дуть прямо на человека. Это правило особенно важно, если человек вернулся с улицы, где температура воздуха превышает отметку 35–40 градусов. Такой перепад может вызывать стрессовый фактор и провоцировать болезни.

Слишком низкие температуры, на которые запрограммирован кондиционер (16–17 градусов), также негативно сказываются на здоровье. Разница температуры между внешней и внутренней средой не должна быть больше 6–7 градусов, чтобы не создавать большого контраста.

Обязательно учитывайте, что больше всего рискуют дети – нежные существа со слабой иммунной системой. В детской кондиционер должен обязательно иметь бактерицидные фильтры, его надо настраивать на рассеивание воздуха с малой скоростью.