Здоровье / №212 от 18 Июля 2018 г.

Еда для гипертоника


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Рацион питания серьезно влияет на кровяное давление. Что медики советуют включать в меню гипертоников?

В ходе эксперимента выяснилось, что у людей с гипертонией, которые регулярно употребляли чернику и клубнику, давление на 8 % стало ниже. Подобный эффект был достигнут благодаря содержанию в чернике и клубнике антоцианов. 

Бананы содержат много калия – минерала, который играет жизненно важную роль при лечении гипертонии. Калий уменьшает количество натрия и снимает напряжение в стенках сосудов. Калий в большом количестве содержится еще и в авокадо, арбузе, грибах, сладкой картошке, помидорах, тунце, фасоли. 

Сок свеклы снижает кровяное давление – как в короткие сроки, так и в долгосрочной перспективе. Исследование, проводившееся в 2015 году, показало, что ежедневное употребление 1 стакана сока свеклы в течение месяца привело к ощутимому снижению артериального давления у людей с гипертонией.

Употребление каждый день 28 г высококачественного шоколада, с содержанием 70 % какао, поможет нормализовать давление. 

А киви благодаря биоактивным веществам и витамину С помогает людям с умеренно повышенным давлением.

Арбуз эффективен при гипертонии за счет содержания аминокислоты под названием цитруллин, которая помогает вырабатывать оксид азота, расслабляющий кровеносные сосуды и увеличивающий гибкость артерий. 

Овес содержит бета-глюкан, который способствует снижению уровня холестерина в крови и нормализации давления. 

Листовые зеленые овощи богаты нитратами, которые помогают контролировать давление. К зеленым листовым овощам можно смело причислить капусту, укроп, листовую капусту, салат, шпинат.

Чеснок – это натуральный антибиотик и противогрибковый продукт. Некоторые исследования показывают, что чеснок, как и арбузы, увеличивает объем производства оксида азота.

Согласно пробам девяти исследований, употребление пробиотиков умеренно снижает высокое кровяное давление.

Еще в 2014 году ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что чечевица способна снижать уровень артериального давления и холестерина.

Ежедневное употребление 1 стакана гранатового сока в течение 28 дней также снижает высокое кровяное давление.

Корица нормализует артериальное давление на короткое время. 

Фисташки в диете с умеренным содержанием жира помогают стабилизировать артериальное давление, если человек находится в стрессовой ситуации. 

Только не забывайте, что гипертоникам противопоказаны поваренная соль, кофеин и алкоголь.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Когда диета не подходит
Медики предупреждают: некоторые диеты, которым мы доверчиво следуем, вполне могут уложить в больницу. На какие признаки неподходящей и вредной диеты...
Леденцы вас не спасут
Леденцы от кашля продаются без рецепта, значит, безобидны? Медики с вами не согласятся
Грязный воздух смертельно опасен
Регулярное воздействие загрязненного воздуха даже при низких уровнях концентрации может вызвать серьезные изменения в структуре сердца, аналогичные на...
Интеллектуальный чудо-пластырь
Ученые из Техасского университета создали полимер, который заживляет раны и убивает инфекцию.
Новая болезнь века
Бостонская медицинская школа установила, что многие решаются на пластические операции, увидев себя после использования фотофильтров в мобильных прилож...