Здоровье / №243 от 08 Августа 2018 г.

Пляжная аллергия


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Что делать и как себя обезопасить? 

Отмечают несколько причин сыпи после проведенного на пляже дня, включая укусы насекомых, холодную крапивницу, солнечную аллергию. Кожную сыпь могут вызвать микроскопические организмы.

Церкариоз еще называют «зудом купальщиков». Кожная сыпь возникает после поражения кожи церкариями  – паразитическими кожными червями. Эти микроскопические организмы распространяются моллюсками, которые обитают в пресной или соленой воде. Аллергическая реакция – зуд, жжение, сыпь – может проявиться через несколько минут или через несколько дней после купания в зараженной воде. В большинстве случаев все симптомы проходят через неделю – как с лечением, так и без. Достаточно наложить холодный компресс, чтобы снять зуд, или сделать маску из содового раствора. Главное – стараться не чесать пораженные зоны, чтобы не занести вторичную инфекцию. Церкариоз не передается от человека к человеку. А от паразитов вода может очиститься через сутки или… к следующему купальному сезону.  Старайтесь не купаться в тех местах, где обитает много улиток и моллюсков, вытирайтесь полотенцем сразу после купания. Кстати, заразиться церкариозом в бассейне невозможно – вода в бассейнах хлорируется. 

Аллергия на хлорку бассейна встречается не слишком часто. Проявляется покраснением кожи, сильным зудом и сыпью. В большинстве случаев сыпь проходит сама собой через несколько дней. 

Зудящий дерматит после купания в море появляется, если купальщика ужалила личинка медузы. Личинка – довольна маленькая, может застрять между купальным костюмом и кожей, впрыскивая токсины, вызывает  сильную сыпь. Чаще симптомы проявляются еще во время купания, но возможна реакция через несколько часов после укуса медузы. Вместе с сыпью могут появиться жар, горячка, тошнота, рвота, головная боль, расстройство желудка. Все симптомы пройдут и сами, но лучше успокоить кожу средствами против зуда и принять антигистаминные препараты. 

Не самая большая редкость – фотодерматит или аллергия на солнце. Чрезмерное пребывание на солнце провоцирует крапивницу. Да еще сочетание солнца и защитного крема может вызвать аллергию. Особенно крем с маслом бергамота, зверобоя, розы, мускуса, сандала, соком укропа, петрушки, салициловой кислотой. Не хотите фотодерматита,  загорайте только в безопасные часы – с 8.00 до 11.00 и с 16.00 до 18.00. А крем для загара используйте проверенный, который не вызывает аллергических реакций. В начале отпуска лучше наносить крем с высоким уровнем защиты. Когда кожа немного загорит и привыкнет к солнцу, переходите на более слабый крем. Если же аллергия проявилась, то солнце – под запретом, душ –  только прохладный. Не забывайте антигистаминные препараты и мази от зуда. 

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации
Также в рубрике
Когда диета не подходит
Медики предупреждают: некоторые диеты, которым мы доверчиво следуем, вполне могут уложить в больницу. На какие признаки неподходящей и вредной диеты...
Леденцы вас не спасут
Леденцы от кашля продаются без рецепта, значит, безобидны? Медики с вами не согласятся
Грязный воздух смертельно опасен
Регулярное воздействие загрязненного воздуха даже при низких уровнях концентрации может вызвать серьезные изменения в структуре сердца, аналогичные на...
Интеллектуальный чудо-пластырь
Ученые из Техасского университета создали полимер, который заживляет раны и убивает инфекцию.
Новая болезнь века
Бостонская медицинская школа установила, что многие решаются на пластические операции, увидев себя после использования фотофильтров в мобильных прилож...