Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Здоровье / №249 от 15 Августа 2018 г.

Грязный воздух смертельно опасен


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Регулярное воздействие загрязненного воздуха даже при низких уровнях концентрации может вызвать серьезные изменения в структуре сердца, аналогичные начальной стадии развития сердечной недостаточности.

К такому выводу пришли специалисты Британского фонда по борьбе с заболеваниями сердца и Лондонского университета на основании результатов исследования. Проанализировали данные 4 тысяч участников: рассматривалось воздействие загрязненного воздуха на здоровье сердца. Пациенты с заболеваниями сердца были исключены из исследования, а оставшимся проводили МРТ сердца через разные интервалы времени.

У тех, кто проживал вблизи оживленных дорог и подвергался воздействию более высоких концентраций диоксида азота (NO2), мельчайших твердых частиц (ТЧ2,5), увеличились размеры правого и левого желудочков сердца. Если ранее эти люди были здоровы и не имели никаких симптомов заболевания, обнаруженные изменения были похожи на ранние признаки болезни сердца. При каждом возрастании ТЧ2,5 на 1 мкг/м2 и NO2 на 10 мкг/м2 размер сердца увеличивался приблизительно на 1 %.

Сегодня загрязнение воздуха является крупнейшим экологическим фактором риска, связанным со смертью людей. По оценкам ВОЗ за 2016 год, 92 % населения мира живут в районах, уровень загрязнения воздуха которых превышает установленный лимит.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
И тепло, и светло
В педиатрическом отделении Красносулинской городской больницы – большие перемены: оно теперь размещается в новом модульном здании, где всегда тепло, п...
Чтобы не стать диабетиком
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году сахарный диабет войдет в семерку заболеваний, чаще всего приводящих к смерти 
Какое молоко «живее»?
Пастеризовать молоко стали только во второй половине XX века. До этого метод использовали лишь для вина. А молоко кипятили по полчаса (стерилизовали в...
Как лечиться дешевле
Вместе с вами ищем и находим дешевые аналоги дорогих лекарств
Возраст отца влияет на беременность и роды
К тому, что женщины решаются на первую беременность и роды уже после 30 лет, мы как-то привыкли. Как выяснилось, возраст отцов тоже стал расти последн...