Регулярное воздействие загрязненного воздуха даже при низких уровнях концентрации может вызвать серьезные изменения в структуре сердца, аналогичные начальной стадии развития сердечной недостаточности.

К такому выводу пришли специалисты Британского фонда по борьбе с заболеваниями сердца и Лондонского университета на основании результатов исследования. Проанализировали данные 4 тысяч участников: рассматривалось воздействие загрязненного воздуха на здоровье сердца. Пациенты с заболеваниями сердца были исключены из исследования, а оставшимся проводили МРТ сердца через разные интервалы времени.

У тех, кто проживал вблизи оживленных дорог и подвергался воздействию более высоких концентраций диоксида азота (NO2), мельчайших твердых частиц (ТЧ2,5), увеличились размеры правого и левого желудочков сердца. Если ранее эти люди были здоровы и не имели никаких симптомов заболевания, обнаруженные изменения были похожи на ранние признаки болезни сердца. При каждом возрастании ТЧ2,5 на 1 мкг/м2 и NO2 на 10 мкг/м2 размер сердца увеличивался приблизительно на 1 %.

Сегодня загрязнение воздуха является крупнейшим экологическим фактором риска, связанным со смертью людей. По оценкам ВОЗ за 2016 год, 92 % населения мира живут в районах, уровень загрязнения воздуха которых превышает установленный лимит.