Здоровье / №249 от 15 Августа 2018 г.

Леденцы вас не спасут


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Леденцы от кашля продаются без рецепта, значит, безобидны? Медики с вами не согласятся

Для начала поверьте: большинство леденцов – не более чем конфеты. Они не будут вам особо вредить, но и справиться с болезнью не помогают. Леденцы лишь немного облегчают симптом болезни – кашель. И то – далеко не все. А против простуды или бронхита они совершенно бессильны. Леденцы – вполне себе помощники только в комплексе с основным лечением совершенно определенными препаратами, назначенными врачом.

Мокрый кашель – реакция организма на выработку большого объема мокроты. Обычно он сопровождает вирусные инфекции, бронхит, воспаление легких. Чтобы не усугубить состояние пациента, врачи не назначают препараты для подавления кашля. Когда сухой кашель становится влажным, главной целью терапии становится выведение мокроты. Но некоторые леденцы просто блокируют кашель, загоняя болезнь обратно. Вирусы продолжают размножаться, что чревато осложнениями. Если вы твердо решили приобрести леденцы от кашля, то хотя бы выбирайте те, в состав которых входят отхаркивающие компоненты.

Перед покупкой леденцов от кашля прочтите, что входит в их состав. Как правило, там довольно много сахара. А значит, есть повод задуматься диабетикам и тем, кто сидит на строгой диете с ограничением углеводов.

Иногда в составе леденцов можно обнаружить даже лекарственные препараты: жаропонижающие, обезболивающие, антибиотики. Кто-то скажет: вот-вот, они же и должны лечить. Но это – очень сомнительная польза. Из числа потребителей такого продукта сразу надо исключить беременных и кормящих женщин, детей до трех лет. Да и антибиотик в гомеопатической дозировке вряд ли поможет.

Никто не отменял в составе подобных леденцов синтетические ингредиенты: красители, консерванты, ароматизаторы. Такие добавки противопоказаны аллергикам и тем, кто страдает нарушениями в работе органов желудочно-кишечного тракта. Да и людям относительно здоровым – без хронических заболеваний – подобная химия может лишь навредить. Во время болезни организм и без того страдает от интоксикации, дополнительная нагрузка ему не нужна.

Леденцы от кашля нужны лишь для того, чтобы смягчить слизистую горла от раздражения, причиненного во время самого кашля. Но даже для этих целей гораздо полезнее для здоровья взять в рот немного меда и постепенно его рассасывать.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Меняем питание – избавляемся от отеков
Если отеки доставляют неудобство не слишком часто, то достаточно поменять свой рацион или добавить в него новые продукты, чтобы свести проблемы к мини...
Вернуть работоспособность
После обеда работать становится все труднее: одолевает сонливость. Крепкий кофе не всегда и не всех спасает. Да и сколько его уже можно пить? Попробуй...
Если тени залегли под глазами
Синяк – это скопление крови в тканях, вызванное разрывом сосуда. Чаще всего он появляется при ударе. Но откуда синяки появляются под глазами, когда мы...
Вместо капель – глазной имплант
При глаукоме необходимо использовать глазные капли. Но такую неудобную процедуру пациенты частенько пропускают. Альтернативой могут стать медленно рас...
Вам помогут жирный сыр и обезжиренный йогурт
Ученые установили, что жирный сыр снижает показатели «вредного холестерина», а обезжиренный йогурт может заменить противовоспалительные препараты.